МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

О любви к грузинам

01/18/2010 | Дидерот
Почему Грузия — не демократия
Потому что если оппозиция там придет к власти — случится катастрофа

Пишет Латынина.

http://www.novayagazeta.ru/data/2010/004/17.html

"Проблема в том, что грузинская оппозиция невменяема не сама по себе. Она отражает невменяемость своего избирателя.

Грузия — это 800 тыс. пенсионеров с пенсией по 50 лари. Это 75 тыс. ментов, вышвырнутых на улицу, плюс две тысячи из КГБ, плюс две тысячи из абхазской полиции в изгнании, плюс 850 служащих счетной палаты, уволенных на месте. Когда Каха Бендукидзе, новый министр экономики, сказал комиссару ЕС, что он увольняет полторы тысячи человек, та спросила: «А как вы их трудоустроите?» Каха ответил: «Пусть идут на…» Женщина заплакала.

Все эти ci-devants не могут вербализировать своих претензий. Они не могут сказать, что они хотят обратно, в старую Грузию, где нет электричества и государства, но есть взятка, вино и дружба. Они считают, что Саакашвили унизил и растоптал Грузию. «Если к власти придет Леван, по улицам снова можно ходить с ножами», — восторженно объяснял одной моей знакомой одноклассник ее сына. «Саакашвили привел к власти деревенщину!» — объясняли еврокомиссару Питеру Самнеби выходцы из тбилисского квартала Ваке, и Самнеби изумленно звонил друзьям: «What do they mean by villagers?» «Ваке — это наша Вандея», — бросил мне замминистра иностранных дел Гига Бокерия.

В Грузии оппозиция объясняет народу то же, что в России народу объясняет власть: что суть национального характера — это лень, взятки и коррупция.

Это означает, что Грузия не является демократией, потому что при демократии, когда оппозиция приходит к власти, в стране ничего не меняется. Если в Грузии к власти придет оппозиция, будет катастрофа."

Відповіді

  • 2010.01.18 | Дидерот

    Частично свободная Грузия

    http://www.novayagazeta.ru/data/2010/004/19.html

    Место России

    Эксперты Freedom house традиционно критикуют Россию за недостаток демократии, а российские власти традиционно называют выводы экспертов «абсурдными» или «политически ангажированными». С 2005 года Россия прочно обосновалась в категории «несвободных» государств. В этот раз Freedom house снова отказался назвать Россию электоральной демократией, выставив оценку «6» за состояние политических свобод и «5» — за соблюдение гражданских прав.

    Окружение

    Эксперты Freedom house отмечают глобальную негативную динамику в области соблюдения прав человека. «Начиная от жестоких репрессий на улицах Ирана, арестов членов организации «Хартия-08» в Китае и убийств журналистов и правозащитников в России, мы видим <…> усиление карательных мер против людей, отстаивающих общепризнанные права», — отмечено в докладе.

    Эксперты Freedom house полагают, что в настоящее время «свободными» являются 89 территорий и стран мира (в них живет 46% населения планеты), «частично свободными» — 58 стран и территорий (20% жителей Земли), «несвободными» — 47 стран (34% населения). В список наиболее несвободных стран Freedom house включил, например: Бирму, Северную Корею, Ливию, Судан, Мьянму, Экваториальную Гвинею и Сомали.

    Среди стран и территорий, ранее входивших в СССР, «несвободными» признаны Южная Осетия, Приднестровье, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. «Частично свободными» названы, например, Молдова, Грузия, Абхазия, Армения и Нагорный Карабах. «Свободными», по мнению экспертов, являются Литва, Латвия, Эстония, Украина.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua