МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

попытка трезвого анализа

01/19/2010 | sofu
Когда улеглись первые эмоции, после обнародования результатов выборов, хочется высказать пару мыслей.

Сейчас много и красочно будут пугать, кто оранжевой чумой, а кто синими бандитами, призывая нормальных людей стать частицей этой истерики, в которой по большому счету большинство не хочет участвовать. Искусственное разделение общества на одних и вторых не делает чести ни одной из сторон и об этом нужно говорить. Я глубоко убежден, что люди, которые не хотят ни Тимошенко, ни Януковича, не должны стоять перед выбором, что же из них большее зло. Зло априори не может быть больше или меньше.

А теперь небольшой анализ ситуации, какие возможны варианты развития событий:
Первое, за что будут бороться оба кандидата, это привлечь на свою сторону Тигипко и Яценюка. В надежде на то, что они призовут своих сторонников последовать их примеру. В каком случае это может произойти? Каждый из них понимает, что войдя в компромисс с этими людьми, на любой должности они растворятся как сила, поэтому будут ставить как основное условие – роспуск сегодняшней ВР. Кто на это может пойти?

Тимошенко такое развитие не нужно и опасно. Не нужно потому, что в случае выигрыша, большая часть регионалов просто перебежит к ней с покаянием, а опасно потому, что на новых выборах с большой вероятностью именно новые лица наберут довольно большой процент голосов, способных сформировать свои фракции в ВР и она окажется в ситуации Ющенко. Когда президент остается без рычагов влияния на парламент. Президент без большинства. Она на это не пойдет.

Януковичу роспуск ВР также мало что дает. Существует большая вероятность, что многие из оставшихся, особенно часть НУНС, просто примкнет к новому большинству ПР. А опасность получить неконтролируемые новые фракции, при досрочных выборах, гораздо выше. Поэтому он также на это не пойдет.

Третий вариант, если не хотят добровольно, будут искать аргументы. Будут предлагать должность премьера однозначно и не ниже. Аргумент? Вполне. Но мало. Если вспомнить, что на должность генпрокурора при Тимошенко будет назначен Медведчук, то можно предположить, что будут использованы старые «добрые» методы. Шантаж, запугивание. Яценюк тут отпадает, парень чист - как слеза. А вот Тигипко свой первый миллион заработал, как и многие в то время – на грани Закона. Вот за эту-то грань и будут тянуть, присыпая обильно сахаром, ванилью и сказками о вечной любви. К тому же, легко найти аргументы для толпы. Мол: я поднимаю экономику, а политикой не занимаюсь или занимаюсь, но позже. Пока партию построим, пока местные выборы выиграем. Тимошенко это вполне устроит, как всегда использует потенциал человека, а дальше как карта ляжет. В конце концов всегда неудачи можно списать на премьера. Эту фишку может разыграть и Янукович, но ввиду нерасторопности его штаба и слепой веры в победу, они до этого не дойдут.

Это самый страшный и самый вероятный сценарий. Почему страшный? Придя к власти Тимошенко, обладая такой мощью как Медведчук, контролируемый парламент, и условное «доверие избирателя» с легкостью заведет пару-тройку уголовных дел на Ющенко, что последнему придется иммигрировать или быть узником совести. С такой мизерной поддержкой людей, опасаться волнений на его поддержку глупо. Они этим воспользуются, в том нет сомнений. Ющенко, хоть и потерял авторитет у народа, остается сильнейшей интеллектуальной фигурой и будет представлять серьезную опасность для Тимошенко. Поэтому будет безопаснее его нейтрализовать на будущее. Цензуры не будет, но каналы для свободных журналистов будут менее доступными. Пока. А потом, возможно, найдется компания, что-то наподобие Газпрома, которая будет играть главную роль в информационном пространстве. Дальше страшилки писать не буду, достаточно поинтересоваться жизнью восточных соседей.

Теперь предположим придет к власти Янукович. Глядя на него, мне иногда кажется, что ему глубоко это все не нужно, но «партия велит». Словно Брежнев начала 80-х. Путает слова, говорит не впопад. .. Ну вот ему досталась должность президента, а премьер у нас кто? Правильно – Тимошенко! Каждый получил то, что хотел. Тимошенко так просто не отступится и будет его рвать до конца. Потому как она боец. Думаю, это лучшее развитие событий, для тех, кто не хочет видеть ни Януковича, ни Тимошенко. Они сожрут друг друга. И рано или поздно придут к выводу, что нужны новые выборы в ВР. А это единственный законный шанс что-то изменить в стране. Да, страной заниматься никто не будет, может пол года, может и год. Но это лучше чем десятилетия возврата в мрак СССР. Это как болезнь, чем быстрее переболеешь, тем быстрее будет иммунитет от таких правителей.

Я голосую против обмана людей, не нужно призывать выбирайте между большим и меньшим злом. Никогда зло не было лучше. Я голосую против всех!

Відповіді

  • 2010.01.19 | Вечный студент

    Re: Что остается...

    Я тоже против всех. Но только такого пункта в бюлетне во втором туре не будет. А если б и был, то он ничего не решает. Поскольку победителем признается кандидат набравший большее количество голосов. Что же остается? Не идти на второй тур. Или пойти только чтобы испортить бюллетень, начертав что-то типа "все воры", с большим кукишем на лицевой стороне.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2010.01.19 | sofu

      такой пункт был раньше

      И я не помню, чтобы были какие-либо изменения по этому поводу.
      Думаю, что такой пункт будет. Другое дело, он не повлияет на результаты выборов и победит тот, кто наберет простое арифметическое большинство. Об том и речь...
  • 2010.01.19 | sofu

    а вот бланк

  • 2010.01.20 | Ночной дозор

    Софу, попытка не удалась

    Вы на полном, так сказать, обосновании, пытаетесь уверить, что Янукович, свитый из песен и слов, всем нашим бедам назло, вовсе не так уж плох. Тянут, так сказать, ко дну его боль и грусть, прежних ошибок груз, но мир красок полный, он, быть может, обретет. Нить прошлого порвет (а дальше - будь, что будет), из монотонных будней он, быть может, уплывет... ;)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2010.01.20 | sofu

      в тумане все не так течет, куда угодно только не вперед

      Ночной дозор пише:
      > Вы на полном, так сказать, обосновании, пытаетесь уверить, что Янукович, свитый из песен и слов, всем нашим бедам назло, вовсе не так уж плох. ... ;)

      Да где ж Вы увидели, что я о нем хоть когда-то лестно отзывался?

      Нас мотает от края до края, по краям расположены двери,
      На последней написано "ЗНАЮ", а на первой написано "ВЕРЮ".

      И одной головой обладая,никогда не войдешь в обе двери,
      Если веришь, то веришь не зная, если знаешь, то знаешь не веря.


      Невечен ветер перемен, бывает тишина,
      Когда стоит ни лето, ни зима.
      Тогда мешая Ночь и День, и Правду и Обман,
      На целый мир спускается туман.
      В тумане все не так течет -
      У времени особый счет,
      Куда угодно, только не вперед,
      Туман людей глотает вмиг,
      И шанс вернуться невелик,
      Туман скрывает след и глушит крик.

      Я знаю, что в туман
      Весь город, словно, пьян,
      Он легче поддается на обман.
      Друг может стать врагом,
      И не найти свой дом,
      Когда лежит над городом туман.

      И кто бежал уже упал,
      Уже тот не туда попал.
      Кто никогда не лгал - увы, солгал.
      Где ровно было - там изъян,
      Где нет капкана - там капкан,
      Чего уж ждать, когда такой туман.
      И наша жизнь, как мир иной
      Проходит стороной,
      Туман у наших стен стоит стеной.
      И нелегко поверить всем,
      Что это все ненасовсем,
      И скоро грянет ветер перемен.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua