МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Юрист Марк БЕН-НАИМ задержан в Крыму сотрудниками милиции,

01/19/2010 | Мимоходом
Юрист Марк БЕН-НАИМ задержан в Крыму сотрудниками милиции, сообщили его знакомые.

О причинах ареста они не знают.

В середине ноября минувшего года пресс-служба крымского управления МВД начала рассылать в СМИ материалы под названием "Сага о блаженнейшем правозащитнике", посвященных БЕН-НАИМУ.

7 декабря 2009 года милиция заявила, что БЕН-НАИМ, который "может выдавать себя за юриста, адвоката, журналиста, правозащитника", объявлен ею в розыск: "Он же является гражданином Российской Федерации Олегом БОНДАРЕНКО, с 1995 года объявленным в федеральный розыск РФ в качестве лица, осужденного к отбытию наказания за совершение ряда преступлений и скрывшегося от правосудия".

Затем, по сообщению милиции Крыма, ее начальник Геннадий МОСКАЛЬ просил прокуратуру принять меры для экстрадиции БЕН-НАИМА в РФ «на основании приговора Московского городского суда о привлечении (его) к уголовной ответственности».

БЕН-НАИМ обвинения МОСКАЛЯ отрицал.

Крымская милиция подтвердила: БЕН-НАИМ задержан, а она будет добиваться его экстрадиции в Россию.

Документы, собранные милицией в отношении задержанного, переданы в Министерство юстиции Украины, поскольку «для выдачи лица, которое объявлено в розыск другой страной, решение должно быть принято минюстом», заявил в комментарии «Центру журналистских расследований» МОСКАЛЬ. «До тех пор (пока не будет решения минюста) господин БЕН-НАИМ-БОНДАРЕНКО будет находиться под стражей в Крыму. Для того, чтобы не было спекуляций относительно нарушения прав "известного правозащитника", как его называет крымский спикер Анатолий ГРИЦЕНКО, мы обеспечили присутствие при процессуальных мероприятиях представителя омбудсмена Украины», - сказал МОСКАЛЬ.

***БЕН-НАИМ известен среди крымских журналистов, в основном, благодаря критике в адрес Геннадия МОСКАЛЯ, министра внутренних дел Юрия ЛУЦЕНКО и лидера БЮТ, премьера Юлии ТИМОШЕНКО. Его сообщения приходили во многие издания по электронной почте.

В прошлом году БЕН-НАИМ установил несколько палаток через дорогу от крымского главка МВД. Его люди собирали там подписи с требованием привлечь к уголовной ответственности ЛУЦЕНКО и МОСКАЛЯ за то, что они превратили украинскую милицию в «преступную группировку».

НР.

Відповіді

  • 2010.01.19 | Предсказамус

    Одна из типичных статей в рассылке пострадавшего юриста

    В ДОНЕЦКЕ ГРУЗИНАМ ЗАСУНУЛИ КИЙ В ЗАДНИЦУ. ОНИ УЕХАЛИ.
    Вообще, Донецк - город мирный. Легенды о бандитах с бейсбольными битами были придуманы завистниками. А так мы мухи не обидим. Вот, приехали к нам четыреста грузин смотреть на выборы. Словами нехорошими ругались, пакостили, провоцировали, мешали свободному, так сказать, волеизъявлению. И ничего страшного, все живые здоровые поедут обратно. Потому что сила <<донецких>> в правде. И еще немножко в поставленном ударе правой.
    Полностью здесь: http://groups.google.com/group/mark_bennayim/browse_thread/thread/95295cdc16bb326f/bdc804d2a15ff6b9?show_docid=bdc804d2a15ff6b9
  • 2010.01.20 | Дневной дозор

    Симулировал сумашествие

    Задержанный вчера милицией в Симферополе юрист Марк Бен-Наим, сотрудничавший со штабом крымских «регионалов», будет лишён украинского гражданства и депортирован в Россию.

    Об этом сообщает Отдел связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Крыму.

    Сегодня главк сообщил подробности вчерашнего задержания правозащитника.

    Как оказалось, при встрече с правоохранителями Бен-Наим «валял дурака, строил из себя умалишенного и жертву милицейского беспредела».

    «Он катался по полу, топотал ножками, выл как белуга, бился о стены, нес бред, но зрители оказались неблагодарными», – говорится в сообщении главка.

    После этого Бен-Наим был ознакомлен с документами об его розыске российской стороной и решением о лишении его украинского гражданства в связи с предоставлением при его оформлении заведомо неправдивых данных о себе. Также у милиции уже имеются документы о выдворении Бен-Наима за пределы Украины и запрете въезда на ее территорию сроком на 5 лет.

    Бен-Наим ожидает оформления экстрадиции в Симферопольском изоляторе временного содержания.

    Напомним, что 19 января супруга юриста Ирина Корсун сообщила о задержании милицией своего супруга юриста Марка Бен-Наима. В семье задержанного считают, что арест Бен-Наима связан с его политической деятельностью.

    Как сообщал «Новый Регион», накануне милиция сообщила, что Бен-Наим, носивший ранее фамилию Бондаренко, 13 июля 1994 года был приговорен решением Московского городского суда к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии общего режима. Как говорится в распространенном украинской милицией постановлении судьи Московского горсуда Коржикова, в июле 1994 года Бондаренко не явился на объявление приговора, нарушив подписку о невыезде. В марте 1995 года Верховный суд РФ оставил приговор Бондаренко без изменения. После этого подсудимый в марте этого же года был объявлен в розыск.

    Тогда Бен-Наиму вменялось вымогательство и получение взяток. Украинская милиция утверждает, что в 1992-1994 годах коммерсант Бен-Наим входил в состав преступной группы с 4-мя милиционерами-«оборотнями». Они занимались фальсификацией заявлений, осуществляли запугивание людей, вламывались к ним в помещения, в том числе в жилье, угрожали оружием и таким образом «выбивали» у людей деньги, заверяли в главке МВД Украины в Крыму.

    Ранее в интервью еженедельнику «События» начальник крымской милиции Геннадий Москаль назвал Бен-Наима «говнометом» спикера парламента автономии Анатолия Гриценко.

    По данным Москаля, в свое время москвич Бен-Наим эмигрировал из России в Израиль под фамилией Гельман Олег Моисеевич, там поменял фамилию и под ней уже легализовался на Украине.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua