МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Международный аэропорт «Симферополь» им. Аметхана Султана

01/22/2010 | Учувжды
Инициативная группа авиаторов из числа крымских татар «Ватан къанатлары» обратилась в Верховную Раду АР Крым в лице Председателя А. Гриценко с предложением присвоить ОАО «Международный аэропорт «Симферополь», принадлежащему АР Крым, имя легендарного дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана.
Открытое акционерное общество «Международный аэропорт «Симферополь» является единственной и главной воздушной гаванью нашего полуострова, его визитной карточкой.
Статус, наименование, внешнее и внутреннее убранство аэропорта, его инфраструктура, вид и состояние прилегающей территории, уровень сервиса и другие факторы создают первое, а потому устойчивое впечатление у авиапассажиров о Крыме в целом и его населении в частности.
В мире существует хорошая практика, когда именами национальных героев называют аэропорты. Например, аэропорт им. Джона Кеннеди (США), Бен Гуриона (Израиль), К. Ататюрка (Турция), Де Голля (Франция) и т.д., что, кроме прочего, подчеркивает уважение граждан к своей истории и национальный колорит этого государства.
В рамках подготовки к празднованию 90-й годовщины со дня рождения (20.10.1920) уроженца Крыма, великого летчика-аса, принявшего активное участие в боях за освобождение Крыма от немецко-фашистких захватчиков, дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана, Верховной Раде Автономной Республики Крым необходимо принять решение о присвоении Международному аэропорту «Симферополь» имени дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана.
Присвоение международному аэропорту «Симферополь» имени выдающегося человека, крымчанина, легендарного аса, летчика-героя не потребует никаких материальных затрат. В тоже время, удовлетворение (накануне очередного курортного сезона) Верховной Радой АР Крым этого обращения, продемонстрирует обществу наличие толерантности в автономии, заботу крымского правительства об имидже и привлекательности нашего полуострова, а также благоприятно скажется на статусе аэропорта «Симферополь» как международного.

Відповіді

  • 2010.01.26 | Xmen

    Re: Международный аэропорт «Симферополь» им. Аметхана Султана

    Идею поддерживаю. А то, так и будет аэропорт в Симферополе несчастным, без имени. Или того хуже, учитывая опыт наших политнаставников американцев, назовут в честь какого-нибудь президента. Аэропорт президента Ющенко, например.
  • 2010.02.23 | А. Филатов

    Re: Международный аэропорт «Симферополь» им. Аметхана Султана

    КРО «Таврический союз» призывает депутатов Верховного Совета Автономной республики Крым и Симферопольского городского Совета присвоить имя Светлейшего князя Потемкина-Таврического международному аэропорту «Симферополь».
    http://www.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3807
    Было бы справедливо и законно осуществить эту процедуру через городской референдум, который можно будет провести вместе с предстоящими выборами местных органов власти.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2010.02.23 | Дневной дозор

      Ох и дураки

      Потемкин какое отношение имеет к полетам в воздухе? На воздушном шаре летал? Или на крыльях амура спешил к своей венценосной избраннице? Или мыслями частенько в эмпиреи воспарял?
      Всегда подозревал, что татарофобия выедает мозг. Вот и хороший пример.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2010.02.23 | Дидерот

        Потемкинский аэропорт

        После присоединения имени Потемкина аэропорту, там не станет самолетов, но будут их фанерные модели, не будет грузчиков - а только их фотографии в полный рост, более того - не будет кабаков и даже зала для гос. чиновников - а только большие изображения.

        В общем, летать там уже не получится. Но словосочетание "потемкинский аэропорт" войдет во все учебники урбанистического искусства. Вот,мол, размахом взяли, крымские патриоты.
      • 2010.02.23 | Историк

        Вы че, в натуре, в аэропорт под такими именами ни один

        иностранец не полетит! "Потемкин" - нарицательное, а "Аметхан Султан"... сами понимаете, не ко времени.
      • 2010.02.23 | Историк

        А я извиняюсь, там туалеты все такие же? Тогда как ни называй...

    • 2010.02.23 | Gu

      Re: Международный аэропорт «Симферополь» им. Аметхана Султана

      А я не нашел аэропорт имени Аметхана Султана в Махачкале, там такого нет
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2010.02.23 | Дневной дозор

        Врут потёмкинцы: аэропорт называется Уйташ

        К тому же, авторы записки нагло врут про путаницу в международных наименованиях: для этого используются коды аэропортов и аэродромов. Код ИАТА, Код ИКАО - MCX, URML для Махачкалы, соответственно. У Симферопольского - UKFF и SIP.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2010.02.23 | Gu

          Симферополь-Аметхан Султан

          В интернете нашел только одно упоминание о Махачкалинском аэропорте "Уйташ" им. Аметхана Султана.

          Позвонил в этот аэропорт , чтобы уточнить, там эту информацию подтвердили.

          Но важно отметить , что Махачкалинский аэропорт все-таки называется "Уйташ" , а не Аметхана Султана, и всегда указывается как "Махачкала- Уйташ".

          А в Симферополе можно назвать аэропорт Аметхана Султана и будет указываться как "Симферополь-Аметхан Султан".

          Никакой путаницы не будет, как переживает Таврический Союз.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2010.02.23 | Tatarchuk

            Re: Симферополь-Аметхан Султан

            Gu пише:
            > Но важно отметить , что Махачкалинский аэропорт все-таки называется "Уйташ" , а не Аметхана Султана, и всегда указывается как "Махачкала- Уйташ".
            > А в Симферополе можно назвать аэропорт Аметхана Султана и будет указываться как "Симферополь-Аметхан Султан".
            >
            > Никакой путаницы не будет, как переживает Таврический Союз.

            Плутанина не більша, ніж між аеропортом імені Вашингтона і аеропортом у Вашингтоні ))
          • 2010.02.25 | Учувджы

            Re: Симферополь-Аметхан Султан

            «Крылья Родины»: аэропорту «Симферополь» будет присвоено имя дважды Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР Амет-Хана Султана!
            Читайте интервью корреспондента «Новоросс.info»

            http://www.novross.info/1779-krylya-rodiny-ayeroportu-simferopol-budet-prisvoeno-imya-dvazhdy-geroya-sovetskogo-soyuza-zasluzhennogo-letchika-ispytatelya-sssr-amet-xana-sultana.html
    • 2010.02.23 | Tatarchuk

      дайош Потьомкінську Деревню)))

      А. Филатов пише:
      > http://www.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3807
      > Следует отметить, что в настоящее время память о Григории Александровиче Потемкине никак не увековечена. А возрождение великих имен это одно из условий возрождения нашего великого Отечества!

      Пропоную негайно компенсувати цю несправедливість - увічнити іменем Потьомкіна всі котеджні посьолки чиновників у Сімферополі, насамперед на дліянках, де присутні дачи депутатів від проросійських партій та рухів ))) Обрунтування: подолання історичної несправедливості + інвестиційна привабливість
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2010.02.23 | sofu

        Re: дайош Потьомкінську Деревню)))

        Tatarchuk пише:
        > А. Филатов пише:
        > > http://www.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3807
        > > Следует отметить, что в настоящее время память о Григории Александровиче Потемкине никак не увековечена. А возрождение великих имен это одно из условий возрождения нашего великого Отечества!
        >

        От чего же, в славном городе Херсоне, стоит совсем свежий памятник известному фавориту.
        В этом городе всякое упоминание о Потемкине только с восклицательным акцентом. Местные власти постарались вознести его образ до небес. Сделали красивый парк, теперь он стал объектом поклонения местных жителей. Официально считается основателем Херсона.
        Фактически выполнили указ Екатерины II от 1791 г.об установке памятника в Херсоне.
        Так что, увековечен в памяти - целым городом. Хотя как по мне, эту тему не стоит так возвеличивать, хотя бы потому, что почти каждый год после очередных торжеств по этому поводу, приезжие ублюдки пишут на остановках и проч. местах о городе русской славы с выходящими от сюда последствиями. Но то залетные пишут, местным жителям подобные занятие скучны, потому как никем не оплачиваются.
        фото прилагаю.
    • 2010.02.23 | Дотошный читатель

      Посьба А.Филатову...

      Вы не могли бы привести документ(наименование документа) International Civil Aviation Organization(ICAO), на котором основывается Ваше предложение. Для уточнения: речь идет не о символьном коде(http://ru.wikipedia.org/wiki/Код_аэропорта_ИКАО) аэропортов и аэродромов, которые, как правильно заметил Дневной дозор, уникальны и определяются документами ICAO(например, http://www.icao.int/anb/aig/Taxonomy/R4CDLocationIndicatorsbystate.pdf), а о наименовании аэропортов.
    • 2010.02.23 | Ghost

      попробовали бы при Сталине что-то тявкнуть против Дважды Героя!

      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2010.02.23 | Историк

        Пробовали. Угадайте - кто?

        Письма жертв репрессий. Звягинцев В. Е. Трибунал для героев. — М.: Олма-Пресс: Образование, 2005.
        Репрессированные Герои Советского Союза. 133 имени.
  • 2010.02.25 | изкрыма

    Re: Международный аэропорт «Симферополь» им. Аметхана Султана

    Ой чувствую, доиграются эти «Ватан къанатлары» , назовут аеропорт именем Потёмкина. :)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2010.02.26 | Рустем

      еще один тест

      Думаю, что если смотреть в суть вопроса (как говорил Козьма Прутков "зри в корень"), то проблема вовсе не в возможном дублировании.Нет там никаких проблем. На самом деле, эта абсолютна своевременная ининциатива к 65 летию ВОВ и 90-летию Аметхан Султана имеет сотни аргументов "ЗА" (дважды герой, из крыма, летчик, сохранение памяти о героях ВОВ, воспитание молодежи на примере и т.д.) и только один "ПРОТИВ" - что он крымский татарин. Вся разумная логика нормальных жителей Крыма разных национальностей наткнулась тупое ксенофобское нутро группы, сеющей в Крыму недоверие между людьми. По большому счету - это прекрасный тест на толерантность в Крыму
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2010.03.02 | Учувджы

        Заявление Крымской республиканской организации «Таврический союз

        «Таврический союз» подрезал «Крылья родины»: этническая приватизация Крыма недопустима
        http://www.novross.info/1807-yetnicheskaya-privatizaciya-kryma-nedopustima.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua