МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Вот ведь как: подонок Першиков тоже хочет быть депортированным!

01/26/2010 | Банщик Её Величества
25 Январь 2010
Крымские казаки требуют восстановления своих прав и возвращения родовых земель
Рубрика: Жизнь казачества Написал: sledopyt в 20:03


.

По благословлению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря во всех храмах полуострова прошли траурные мероприятия, посвященные 91-ой годовщине расказачивания. Казаки вспоминали своих погибших во время красного террора предков.

В Ялте личный состав Южнобережного куреня и Васильевской сотни в главный собор города принесли полковые знамена увенчанные траурными лентами.

- Хотя и говорят, что у бога нет мертвых казаков, для нас сегодня скорбный день, - поделился впечатлениями атаман Михаил Крупенко. - сегодня весь личный состав - свободный от дежурств на границе и от патрулирований прибыл в ближайшие от дислокации храмы и часовни. Кто остался в казарме, занял молельную комнату, которая оборудована в расположении нашей части. Были попытки провокации даже в этот день, со стороны украинских националистов, в храм пришли так называемые казаки присягавшие лже попу Филарету, пришлось немного поставить их на место, но за территорией собора. А в целом все прошло без происшествий.


Казаки Бахчисарайского казачьего куреня специально к дате заказали в Свято-успенском монастыре большую свечу, которая горит 24 часа, ее делали иноки.

- Главное воспитание молодежи. У нас много молодых кадетов джур - на таких датах мы их учим традициям, истории и хранить память о своих предках, которых уничтожали комиссары инородцы.

Феодосийский полк МСК прибыл на панихиду в один из главных храмов города.

- В районе Карантинной бухты - братская могила, где были расстреляны казаки и члены их семей, те кто поверил советской власти и решил остаться в России. Женщин детей, стариков ритуально убивали возле древних храмов. Сейчас нам удалось локализовать расстрельную яму, здесь во время первого форума казачьей культуры установили крест. Взрослые казаки, конечно, помнят и чтят историю, а вот молодежи необходимо более серьезно подходить к изучению прошлого, тем более что в этой истории кроме поражений есть и блестящие победы, а на поражениях своих мы будем учиться чтоб не допускать таких ошибок впредь.

“В Верховном Совете Крыма создана комиссия по реабилитации. В нее входит и так называемый казак Черкашин, чем они там занимаются с бывшим политруком Ефимом Фиксом не понятно, скорее всего реабилитируют татар и членов семей коллаборационистов. - сказал в интервью нашему сайту пресс офицер Совета атаманов Крыма Юрий Першиков. - Никакого результата от их работы. День рассказачивания - это скорбная дата для всех казаков Крыма, ее отмечают, ведь у нас очень много родовых казаков, а сам указ по расказачиванию коснулся практически каждой семьи. Стоит отметить, что в новом проекте закона по депортированным народам, который предлагают татары, почему-то о казачестве не сказано ни слова, хотя казаки были репрессированным народом. И, естественно, мы будем бороться за восстановление своих прав”, - резюмировал Юрий Першиков.

Он также отметил, что представители крымской власти “должны сами себе сказать правду, что в Крыму существует не только проблема депортированных татар, греков и армян, но и проблема репрессированных и насильственно переселенных казаков со своих исконных родовых земель”. По словам пресс-офицера, “казаков десятками тысяч расстреливали на мысе в Севастополе, в Ялте, в Феодосии, целыми семьями ссылали в Сибирь”. И если на Кубани вопрос реабилитации казачества поднимается и решается, то в Крыму, по мнению Юрия Першикова, “данную проблему пытаются не замечать, как будто ее не существует”.

“Крым, как и Кубань, - это Новороссия, и то, что некогда часть наших земель передали Украине, никому не дает права откреститься от проблемы депортированных казаков. Нужно признаться, что если Украина претендует на Крым, то она получила в наследство целый ворох проблем, о которых мы сейчас будем напоминать. Это обустройство казачьих семей, наделение их землей, восстановление наших родовых кладбищ”, - подчеркнул пресс-офицер.

СПРАВКА. Расказачивание - проводившиеся большевиками в ходе Гражданской войны массовый террор и репрессии против казачества как социальной и культурной общности, сословия Российского государства. Расказачивание было организовано правительством РСФСР в 1919 году. В процессе расказачивания проводилась также реквизиция домашнего скота и сельскохозяйственных продуктов, переселение иногородней бедноты на земли, ранее принадлежавшие казачеству в сочетании с действиями по формальной ликвидации казачества.

http://www.kazaki.crimea.ua/2010/01/25/kryimskie-kazaki-trebuyut-vosstanovleniya-svoih-prav-i-vozvrascheniya-rodovyih-zemel/


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua