МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

На траурном митинге прогнозируется 30 тысяч крымских татар

05/13/2010 | Монитор
Ремзи Ильясов: На траурном митинге 18 мая прогнозируется участие 30 тысяч крымских татар

Председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и депортированным гражданам, лидер фракции «Курултай-Рух» в крымском парламенте, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ремзи Ильясов считает, что в ходе мемориальных мероприятий, посвященных памяти жертв геноцида крымскотатарского народа (66-ой годовщины депортации крымскотатарского народа) примут участие около 30 тысяч крымских татар...

Такой прогноз политик сделал в интервью «Къырым алеми».

При этом Ремзи Ильясов напомнил: «Существовала Крымская автономия, в которой действовали определенные законы, которые утверждали, что Крым – это родина крымских татар, это – их земля. В автономии функционировали государственные крымскотатарский и русский языки, существовали определенные льготы на руководящие должности из числа крымских татар, регламентирующие их представительство в тогдашнем правительстве – Совнаркоме.

С начала войны, как известно, все мужское население крымских татар ушло на фронт, где самоотверженно воевало, не жалея жизни. Между тем, обвинив огульно весь народ – а в Крыму оставались только дети, старики и женщины - в предательстве, власти приняли решение об их депортации, выслав одних в холодную Сибирь, других - в Среднюю Азию.

Те кто вернулся домой с войны, не найдя своих родных, вынуждены были направляться в места ссылки.

Завершилось все это в конечном счете ликвидацией Крымскотатарской автономии. Последовавшие следом за этим долгие годы национального движения сменились долгой борьбой за возвращение и, начиная с 1989 года, крымскотатарский народ начал массово возвращаться в родные края. И уже здесь, на родине - в Крыму, началось ежегодное проведение траурных митингов.

Вначале День памяти жертвам депортации инициировала общественность, а, начиная с 23 марта 1993 года, когда Багровым было подписано соответствующее постановление, траурные мероприятия стали проводиться на государственном уровне».

По информации Ремзи Ильясова, в этом году мероприятия будут проводиться в следующем порядке: 17 мая в 16 час. в Украинском Крымском академическом театре будет проведен траурный реквием, в ходе которого состоится показ фильма о депортации.

В официальной части примут участие председатель Верховной Рады АРК Владимир Константинов, глава Совета министров АРК Василий Джарты, постоянный представитель Президента Украины в Крыму Сергей Куницын, председатель Держкомнаца Юрий Решетников.

От крымскотатарской общественности выступит первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. После выступлений состоится небольшой концерт-реквием.

«Крымскотатарская общественность готовит свои мероприятия, обратившись для этой цели в установленном порядке в соответствующие органы власти с тем, что будет проведен Всекрымский траурный митинг, - рассказал Ремзи Ильясов. - 15 мая Крымскотатарский молодежный центр совершит восхождение на гору Чатырдагъ, посвященное дню депортации, 16 мая состоится акция «Унутма»,17 мая КМЦ проводит акцию «Зажги огонек в своем сердце». На 17 мая намечено возложение цветов к памятным знакам и мемориалам крымской столицы — на бульваре Ленина, в парке Салгирка и около Крымского инженерно-педагогического университета (КИПУ).

Глава постоянной комиссии сообщил о том, что в этом году планируется проведение «минуты молчания»: «Мы обращаемся ко всей международной общественности, говоря о нашей боли, просим в День памяти 18 мая в 12 часов провести «минуту молчания»: - остановиться, почитать мотиву в память о погибших в местах депортации, об участниках национального движения, которые не дожили до этих дней».

Как прогнозирует Ремзи Ильясов, в митинге планируется участие более 30 тыс.человек. «Митинг будет проходить дисциплинированно, мы собственными силами организуем порядок, будут подключаться органы власти, органы милиции, которые будут перекрывать улицы, следить, за тем, чтобы не было пьяных, и не устраивались провокационные действия, - отметил он. - Митинг завершится ориентировочно в 16 час. принятием резолюции».

Также, по его словам, вблизи места проведения митинга и маршрутов шествия траурных колонн будет традиционно запрещена продажа спиртного и ограничено движение транспорта.

При этом политик обращается с призывом о проведении митинга мирно, спокойно, не поддаваясь на провокационные призывы. «Народ все эти годы сам является инициатором проведения траурного митинга, где также подводится своеобразный итог года, что выполнено как властью, так и самими крымскими татарами в вопросах решения проблем крымскотатарского народа», - отметил Ремзи Ильясов.

Лентара Халилова
12.05.2010

Відповіді

  • 2010.05.13 | Счетовод

    Это точно Ильясов сказал?

    Монитор пише:
    > 30 тысяч
    Это точно Ремзи Ильясов сказал? Вы уверены? А не Али Хамзин, чьи слова сразу надо делить на семь?
  • 2010.05.13 | jazz

    Re: На траурном митинге прогнозируется 30 тысяч крымских татар

    > По информации Ремзи Ильясова, в этом году мероприятия будут проводиться в следующем порядке: 17 мая в 16 час. в Украинском Крымском академическом театре будет проведен траурный реквием, в ходе которого состоится показ фильма о депортации.

    А что за фильм? Игровой, документальный? Когда был снят, кто режиссер? Есть информация?
  • 2010.05.16 | Редактор

    Re: На траурном митинге прогнозируется 30 тысяч крымских татар

    Лентара Халилова пише:

    > Председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и депортированным гражданам, лидер фракции «Курултай-Рух» в крымском парламенте, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ремзи Ильясов считает,...

    Политическая корректность крымскотатарского журналиста должна была подсказать следующий порядок указания титулов (если уж так важно их перечисление):

    "Заместитель Председателя Меджлиса крымскотатакрского народа, Председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и депортированным гражданам, лидер фракции «Курултай-Рух» в крымском парламенте,...", - далее по тексту


    > С начала войны, как известно, все мужское население крымских татар ушло на фронт, где самоотверженно воевало, не жалея жизни.

    Утверждение "все мужское население крымских татар ушло на фронт" является перебором, как равно, если бы автор написал "все мужское население русских (вариант: украинцев, евреев, белорусов....) ушло на фронт"

    > Те кто вернулся домой с войны, не найдя своих родных, вынуждены были направляться в места ссылки.

    Тех, кто "вернулся домой с войны, не найдя своих родных, вынуждены были направляться в места ссылки", было намного меньше, чем тех крымских татар, которым при демобилизации с Красной Армии обязывали направляться в комендатуры по месту высылки их семей, где их сразу ставили на учет как спецпоселенцев...

    > начиная с 1989 года, крымскотатарский народ начал массово возвращаться в родные края. И уже здесь, на родине - в Крыму, началось ежегодное проведение траурных митингов.

    Автор не знает историю национального движения. Траурные митинги в Крыму проводились 18 мая и ранее, а не "начиная с 1989 года",

    Вот, например, хроника за 1988 год:
    В Бахчисарайском районе, где из живущих там 90 семей крымских татар были прописаны всего семь, с 13 мая продолжалась беспрерывная демонстрация в районом центре напротив здания райисполкома. 18 мая демонстранты пополнили число своих транспарантов лозунгами, напоминающими о дне национального траура. Власти города уговаривали демонстрантов разойтись, старались не пропустить к ним граждан других национальностей и вновь прибывших крымских татар, но агрессивных действий не предпринимали. В 18 часов здесь был проведен траурный митинг.

    В Белогорском районе, на горе Ак-Кая утром 18 мая был поднят траурный флаг размером 3 на 6 метров. Траурные флаги висели в этот день над домами исключительно всех крымских татар.

    В селе Земляничное (Орталан) Белогорского района из 38 работающих крымских татар не вышли на работу в знак траура 36 человек.

    Город Белогорск кишел милиционерами, дружинниками и пожарными машинами. В центре города собрались около полутора тысяч крымских татар. После длительной беседы инициативникам удалось убедить представителей власти, что митинг все равно состоится и во избежание нежелательных инцидентов лучше всего убрать милиционеров из центра города.

    Митинг начался в 18 часов. Присутствовали около трех тысяч человек, примерно половину которых составляли граждане других национальностей. С речью по случаю Дня национального траура выступил один из старейших активистов Национального движения Решат Османов. После митинга люди колонной и с поднятыми транспарантами направились на кладбище, где состоялся молитвенный обряд в память жертв выселения.

    Власти Ленинского района 16 мая предупредили инициативников, что ни в коем случае не допустят проведения митингов в районном центре, а на следующий день ввели в п. Ленино карантинные отряды милиции. Но как только инициативники уведомили власти, что устраивать митинг в центре района не будут, а будут собираться на кладбище в селе Королево, то "карантин", объявленный якобы ввиду болезни сельскохозяйственных животных, был немедленно снят. На траурном митинге в с. Королево участвовали около 700 человек. Власти проведению митинга препятствий не чинили.

    Инициативники Первомайского района решили провести траурный митинг в селе Алексеевка. Предварительно люди стали собираться на кладбище села. Сюда же прибыла колонна из 26 автомобилей крымских татар с черными флажками на каждом из расположенных в сорока километрах от Алексеевки сел Крестьяновка, Островское и Октябрьское. Отдельной колонной с траурными флагами и транспарантами подошли крымские татары из совхоза "Аграрный". Собравшиеся здесь всего около 800 крымских татар, после молитвенного обряда колонной и с развернутыми транспарантами направились к центру села. Сзади демонстрантов медленным ходом продвигалась колонна из 80-ти автомобилей с траурными флажками. В селе к демонстрантам присоединились еще около 300 жителей других национальностей. В центре села был устроен митинг в память жертв выселения в 1944 году.

    Около 300 жителей Сакского района провели траурный митинг в центре города возле памятника "скорбящей матери". Препятствий со стороны властей не было.

    Крымские татары Кировского района провели митинг в центре города Старый Крым. Участвовало более 600 человек. Препятствий со стороны властей также не было.

    В Советском районе крымские татары провели траурные молебствия 17 мая, а на следующий день направились в районный центр для проведения митинга. Через множество милицейских кордонов в центр поселка Советский сумели пробиться около 300 человек. Собравшись в районном парке, они развернули транспаранты и, преодолевая милицейские заслоны, прошли к центральной площади. После нескольких безуспешных попыток растащить демонстрантов в разные стороны милиционеры несколько ослабили свое рвение и в 19 часов 30 мин., после объявленной минуты молчания в память жертв сталинского террора, начался митинг.

    В Красноперекопском районе митинги проводились в селах Воинка, Орловка, Северное и других. На митинге в с. Орловка несколько лиц в нетрезвом состоянии набросились с ножом на выступавшую с речью Абхадырову Эмине и нанесли ей ранение. Потребовалась немалая выдержка со стороны участников митинга, чтобы не предпринять ответные жесткие меры в отношении хулиганов и предотвратить провоцируемые беспорядки.

    Весьма агрессивно вели себя милиционеры в г.Джанкое, где было намечено провести митинг на площади им. Ленина. Они задерживали всех крымских татар, а попытки отстоять свое право свободно ходить по городу заканчивались избиениями. На площадь им. Ленина смогли прорваться всего 37 человек. Они подняли транспаранты, а когда милиционеры стали вырывать их, взялись за руки, сели на землю и скандировали лозунги на вырванных транспарантах. Милиционеры, зверски избив демонстрантов, погрузили их в автобусы и вывезли за пределы города. Здесь демонстранты снова подняли траурный флаг и направились обратно к городу. Пройдя километра три, они подверглись повторному нападению милиционеров.

    Тем временем в городском парке Джанкоя собрались около 200 человек. Несмотря на чинимые милицией препятствия, они провели митинг, который длился около двух часов.

    По всему Джанкойскому району милиционеры срывали с домов крымских татар траурные флаги.

    > Вначале День памяти жертвам депортации инициировала общественность, а, начиная с 23 марта 1993 года, когда Багровым было подписано соответствующее постановление, траурные мероприятия стали проводиться на государственном уровне».

    Какая общественность? Профкомы вместе парткомами?
    Не "инициировали", а организовывали и проводили вопреки запрету властей активисты крымскотатарского национального движения...

    > «Крымскотатарская общественность готовит свои мероприятия, обратившись для этой цели в установленном порядке в соответствующие органы власти с тем, что будет проведен Всекрымский траурный митинг, - рассказал Ремзи Ильясов. - 15 мая Крымскотатарский молодежный центр совершит восхождение на гору Чатырдагъ, посвященное дню депортации, 16 мая состоится акция «Унутма»,17 мая КМЦ проводит акцию «Зажги огонек в своем сердце». На 17 мая намечено возложение цветов к памятным знакам и мемориалам крымской столицы — на бульваре Ленина, в парке Салгирка и около Крымского инженерно-педагогического университета (КИПУ).

    Все перепутано-запутано.
    Так, например, восхождение на Чатыр-Даг организовывают Всемирный конгресс крымских татар, Меджлис крымскотатарского народа и крымскотатарские молодежные организации.

    > Лентара Халилова
    > 12.05.2010

    Просьба к автору впредь более тщательно готовить свои материалы...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2010.05.16 | Вы не голосуете,

      Ерунда... По сведениям Наших Источников

      на улицы Симферополя выйдут 117567 (Сто семнадцать тысяч пятьсот шестьдесят семь) татар Крыма обоего пола от 3 до 85 лет...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2010.05.16 | Бродяга

        Re: Ерунда... По сведениям Наших Источников

        Что за полный бред в первом сообщении??????? Что за искажение, путаницы? Аж злость берёт. Спасибо, господин Редактор.

        А как так посчитали, что будет 30 тысяч? Что-то это очень трудно для моего серого


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua