МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Очерки истории от депутата Крыма

05/16/2010 | Монитор

В канун трагической даты в Верховной Раде Крыма СМИ впервые рассказали правду о депортации и национальном движении

Председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан, лидер фракции «Курултай-Рух» в крымском парламенте, заместитель председателя меджлиса крымскотатарского народа Ремзи Ильясов впервые за все время существования представительного органа Крыма рассказал представителям массмедиа правду о депортации крымскотатарского народа из Крыма…

Предваряя встречу с журналистами, Ремзи Ильясов отметил, что в дни трагических дат депортированных армян, болгар, греков и немцев пройдут подобные пресс-конференции. «Буду говорить о депортации крымскотатарского народа, а отдельно будет сказано 24 июня о депортации армян, болгар, греков и 19 августа – о высылке немцев. В эти даты я обязательно проведу пресс-конференцию и расскажу о трагических датах этих народов», - подчеркнул глава Постоянной комиссии.

Ремзи Ильясов разделил пресс-конференцию на 3 части, в которой ознакомил с прошлым, настоящим крымскотатарского народа и рассказал о том, что крымские татары ожидают от властей в будущем. «В этом случае, на мой взгляд, станут понятнее те требования, которые выдвигают крымские татары, - отметил политик. – Вы (журналисты –ред.) будете иметь представление».

О Крымской АССР

18 октября 1921 года был издан Декрет об образовании Автономной Крымской ССР как часть РСФСР в границах крымского полуострова. В ноябре 1921 года на первом же учредительном съезде Советов Крымской АССР был поставлен вопрос перевода на татарский язык делопроизводства государственного аппарата. Конституцией автономии государственными языками объявлялись русский и татарский. Газета «Жизнь национальностей» писала: «Крымская республика означает, прежде всего, социальные преобразования, направленные на удовлетворение вопиющих нужд трудовых элементов коренного населения Крыма. Без правильной, удовлетворяющей татарскую бедноту и трудовую интеллигенцию политики советского Крыма, мы ни в коем случае не усилим симпатии трудящихся масс Востока».

Национальный состав Крыма в 1921 году был следующим: татары – 23,1%, русские – 43,5%, украинцы – 10,0%, евреи – 7,4%, немцы – 5,7%, прочие – 10,3 %. За короткое время Крымская АССР достигла выдающихся успехов в сельском хозяйстве, обеспечивающих подъем экономики народного хозяйства Крыма, выполнила обязательства перед советским государством и одной из первых автономных республик 3 января 1934 года была награждена орденом Ленина, в то время являющимся одним из самых высоких наград.

К концу 1940 года крымскотатарская молодежь в школах (их было более 400), двух институтах, семи техникумах и одиннадцати училищах обучалась на своем родном языке. Крымскотатарский народ делал свои первые шаги к возрождению.

Самая жестокая и кровопролитная война…

Наступила война – самая жестокая и кровопролитная в истории человечества. С первых дней нападения фашистской Германии крымскотатарский народ наряду с другими народами встал на защиту Отчизны.

Вторая мировая война обошлась крымскотатарскому народу очень дорогой ценой. В этой войне участвовало около 60-ти тысяч крымских татар, из числа которых более 36-ти тысяч погибло (более чем каждый второй). Кроме того, 17 тысяч парней и девушек были активистами партизанского движения, 7 тысяч участвовали в подполье. Более 20-ти тысяч крымских татар были насильно угнаны фашистами в Германию. Сожжены дома и стерты с лица земли127 крымскотатарских сел и деревень. И, наконец, 18 мая 1944 года была совершена более страшная трагедия – весь крымскотатарский народ поголовно в скотских вагонах был выслан со своей родины на Урал, в холодную Сибирь, знойные степи Средней Азии, 46,2% из которых умерли во время следования и в первые годы ссылки из-за голода, холода и различных болезней.

Тысячи воинов - крымских татар были удостоены высоких наград Родины - сегодня известны имена Героев Советского Союза и полных кавале­ров Орденов Славы. За массовое сопротивление в тылу врага 12 тысяч крымских татар было уничтожено фашистскими карательными отрядами. На всех фронтах Отечественной войны крымские татары показали образцы героизма и стойкости...

«Имеющиеся в распоряжении Областного комитета ВКП(б) факты свидетельству­ют о том, что татарское население многих деревень не только сочувственно относится к партизанам, но активно помогло им. А десантные части, прибывшие в январе месяце 1942 года в Судак, целиком снабжались продовольствием окружающими татарскими селами этого района. Отряд Селезнева 4 месяца стоял в районе деревни Бешуй и снабжался продовольствием...

Анализ фактов, доклады командиров и комиссаров отрядов и проверка, проведенная на местах, свидетельствуют о том, что утверждение о якобы враждебном отношении большинства татарского населения Крыма к партизанам, и что большинство татар перешли на службу к врагу, является необоснованным и политическим вредным. Осудить как неправильное и политически вредное утверждение о враждебном отношении большинства крымских татар к партизанам и разъяснить, что крымские татары в основной своей массе также враждебно настроены к немецко-румынским оккупантам, как и все трудящиеся Крыма».

Но 18 мая 1944 года всё-таки советское правительство осуществило мечту шовинистов: «Крым - без крымских татар».

Историческая справка о депортации

Одной из трагических страниц истории народов, проживавших на территории бывшего Советского Союза, являются массовые репрессии против целых народов накануне и в годы Великой Отечественной войны. Около 4 млн. человек - представителей 20 национальностей - поляков, финнов, корейцев, немцев, чеченцев, ингушей, калмыков, балкарцев, карачаевцев, курдов, турок-месхетинцев и лиц других национальностей подверглись насильственной депортации из районов постоянного проживания по общим подозрениям или обвинениям в государственной измене. Эту страшную участь разделил весь крымскотатарский народ, а также проживавшие в Крыму немцы, армяне, болгары, греки.

В совместном приказе о г 13 мая 1944 г. наркомы внутренних дел и госбезопасности предписывали: "…очистить территорию Крымской области от агентов германских и румынских разведок, изменников Родины и предателей, активных пособников и ставленников немецко-фашистских оккупантов, участников антисоветских организаций, бандитских формирований и других антисоветских элементов." Для проведения операции выделялось 5 тыс. сотрудников НКВД и НКГБ и 20 тыс. военнослужащих внутренних войск. Кроме того, для обеспечения указанных мероприятий в Крым были направлены 2 пограничных полка НКВД, 6 стрелковых полков и ряд спецподразделений из других районов.

7 мая 1944 г. заместители наркомов Б.Кобулов и И.Серов в телеграмме на имя Л.Берия докладывали: "подготовительную работу по операции закончим к 18 - 20 мая, всю операцию - к 25 мая..., считаем необходимым выделить в наше распоряжение 2 тыс. грузовиков и 1500 тонн автобензина". На железнодорожных станциях сосредоточивались десятки товарных составов, в которых предстояло перевозить людей.

11 мая 1944 г. Сталин подписал подготовленное НКВД постановление ГКО "О выселении крымских татар из Крымской АССР в Узбекскую ССР". Для его выполнения в Крыму была проведена оперативная перепись населения по национальному составу. 13 мая в Симферополь прибыла специальная комиссия СНК СССР по организации приема и учета домов, имущества, скота, оставляемых спецпереселенцами. В помощь ей было выделено несколько тысяч местных работников.

Депортация крымских татар началась ранним утром 18 мая и была завершена к вечеру 20 мая. В телеграмме НКВД на имя Сталина указывалось, что выселению подверглось 183155 человек. В материалах комиссии СНК приводится другая цифра - в 70 эшелонах вывезено 188626 человек. Основную массу депортированных крымских татар составляли женщины, дети и старики. По фронтам были изданы специальные приказы об увольнении из армии крымских татар. Они также направлялись на спецпоселение. Исключение было сделано лишь для старших офицеров, которые продолжали воевать и подверглись высылке уже после окончания войны. С учетом бывших военнослужащих число депортированных крымских татар достигло 200 тысяч человек

До 1 октября 1948 г. на спецпоселение дополнительно поступило 7219 человек, включенных в крымский контингент /бывшие военнопленные, демобилизованные и др./ В местах поселений был введен особый режим, направленный на разрушение традиционного хозяйственного уклада, культуры, ограничение внутриэтнических контактов, передвижения и т.д. 28 ноября 1948 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ, который устанавливал, что депортированные во время войны помещены на спецпоселение навечно и побег из места высылки карается 20 годами каторжных работ. По постановлению Совета Министров СССР от 5 июля 1954 г. с учета в спецпоселениях были сняты дети до 16 лет и учащаяся молодежь. В 1955 г. от учета была освобождена и часть взрослых: члены КПСС, участники войны, инвалиды и члены их семей. Окончательно спецпоселенцы из Крыма были освобождены от административного надзора весной 1956 г., однако с крымских татар не сняли обвинения в измене Родине и оставили в силе запрет на возвра­щение в Крым. Во второй половине 50-х годов в местах высылки зарождается национальное движение за восстановление прав крымскотатарского народа. Все эти годы десятки тысяч их трудились на предприятиях, стройках, в колхозах и совхозах Узбекистана, России, других республик СССР, внося существенный вклад в развитие их производственного, научного, культурного потенциала.

После смерти диктатора Сталина он был осужден как культ личности, осуждено было также выселение малых народов в период Второй мировой войны. Это были нарушения социалистической законности, ни один здравомыслящий человек не поймёт, как можно обвинить в измене целые народы, включая женщин, детей, стариков. XX съезд КПСС заявил, что выселение целых народов – это политика геноцида, народоубийства. Так считают и крымские татары.

Это была целенаправленная политика, крымских татар лишили единственной материнской земли, в Крыму топорами, ломами и кирками, бульдозерами и тракторами уничтожались крымскотатарские кладбища и мечети, торжественно жгли книги на крымскотатарским языке, жгли всё, включая бесценные древние рукописи, и только потому, что они были на крымскотатарском языке. Были переименованы населенные пункты, реки, горы (топонимика), одним махом было стёрто всё то, что приобреталось и накапливалось крымскотатарским народом столетиями. Национальность «крымский татарин» была вычеркнута из списка народов СССР, назвав «татарами, ранее проживавшими в Крыму», Крымская АССР была ликвидирована.

Всё это является подтверждением того, что крымская автономия была, прежде всего, связана с крымскими татарами.

О национальном движении

Национальное движение в защиту крымских татар – это необыкновенное движение. Оно никогда не ослабевало, идеология его абсолютно мирная, ненасильственная. Массовые подписи, демонстрации, митинги, пикеты и другие действия. Наряду с требованиями о восстановлении попранных прав выдвигалась также вперед борьба за демократию. Активисты, да и не только они, тысячи, прошли через новые репрессии. Но это не останавливало людей.

Народ использовал реальную возможность и вернулся на родину (более 100 тысяч человек ещё находятся в ссылке). Ситуация была да и остаётся взрывоопасная. Были очень тяжелые периоды, отчаяние, но всегда удавалось находить конструктивные компромиссы и стабилизировать ситуацию. Надо сказать, что Крым стал единственной территорией бывшего Советского Союза, где народный гнев не перерос в национальный, конфликт не стал горячей точкой, где стреляют и гибнут люди. Почему? Очевидно потому, что за те десятилетия, что крымские татары боролись за свои права они стали нацией с правознанием и самоуважением. В их среде выросли лидеры, усилия которых позволили народу без кровопролития вернуться на родину и добиваться решения проблем исключительно демократическими ненасильственными методами борьбы.

И только с 1967 г. по линии организованного переселения в Крым стали возвращаться первые семьи крымских татар. Этот процесс шел медленно и носил противоречивый характер. С 1967 по 1977 год в Крым переселились всего 577 крымскотатарских семей. Несмотря на отмену решений, содержавших обвинения крымских татар, органы власти длительный период всячески тормозили процесс их возвращения на Родину.

СПРАВКА. 26 марта 1993 года Николай Багров, занимавший должность председателя Верховного Совета Крыма, утвердил постановление «О депортации Крыма» в котором, в частности, отмечается об объявлении 18 мая «Днем памяти депортации в Республике Крым»; в день памяти жертв депортации приспускать государственные флаги на территории Республики Крым; рекомендовать в это день воздерживаться от проведения массовых развлекательных мероприятий.


Ремзи Ильясов
Дата: 14.05.2010
http://kr-alemi.com/index.php?name=News&op=article&sid=947


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".