МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В нашем морге дугие санитары

05/23/2010 | Шендерович

А что все-таки по поводу Черноморского флота?

Россия отнеслась к этой теме так, как ей сказал один телеканал. Один. Который все смотрят в обязательном порядке. Двух мнений в России нет.

То есть если бы было надо, россияне вышли бы отмечать победу с флагами?

Да, конечно. Что же касается интересов, тут нужно оговориться. Потому что есть страна Россия с ее интересами. А есть администрация Путина–Медведева со своими интересами. И с моей точки зрения это два разных интереса. Лично я от этой истории не в восторге. Потому что мне кажется, что Россия Путина и Медведева продолжает играть в имперские игры пиаровского свойства. Причем это даже не империя, а попытки казаться империей. Ведь подсчитано, что за десять лет мы теряем в разнице цен на газ $39 млрд. То есть почти по $4 млрд. в год. Сумма очень серьезная. А за что мы заплатили? За право махать флажком в Севастополе. В чем заключается практический смысл? Угрожает ли нам чем-нибудь Турция? Не слышал. От кого охраняется город Севастополь? Может быть, блок НАТО мог бы защитить Севастополь от опасности лучше, чем наши ржавые посудины? То сеть никакой практической выгоды нет, если говорить об империи, оставив в стороне моральную составляющую. И потом, Юлия Тимошенко назвала документ о флоте пактом. Намекая на Пакт Молотова–Риббентропа. Должен успокоить. Никаких планов осуществить марш-бросок от Севастополя вглубь Крыма и захватить город Симферополь не существует. Так что в военном смысле это не имеет никакого значения. В геополитическом тоже. Повторю – ни Турция, ни Болгария на нас бросаться не собираются. К тому же я еще не слышал, чтобы Михаил Саакашвили планировал наступать со стороны моря. Но, может быть, есть какие-то разведданные. Стало быть, Россия отдала $39 млрд. только за право махать триколором в Севастопольской бухте. И за право протрубить о большой победе администрации Путина, который вернул нам город славы русских моряков.

Вы не оговорились? Победа администрации именно Путина?

Я не оговорился. Победа администрации Путина. Нет никакого Медведева.

В Украине все трактуется несколько иначе. Мол, подписав Харьковские соглашения, Медведев усилил свои позиции. И это стало чуть ли не началом противостояния между Путиным и Медведевым в свете грядущих президентских выборов. Это что, наши вольные интерпретации?

Я уже третий год комментирую действия Медведева. Мы оцениваем политика по его действиям. Политик – это человек, который принимает решения. В том числе и кадровые. И по этим решениям мы понимаем, какова политика такого человека на самом деле. Медведев за два с лишним года не принял ни одного кадрового решения, которое позволило бы нам, не занимаясь спекуляциями, говорить, что это самостоятельный политик, чья политика хоть в какой-то мере идет вразрез с политикой Путина. Да, на уровне деклараций какие-то шаги были. Но декларации могу произносить я. Но я не могу уволить министра обороны или МВД или директора ФСБ. Я не могу заменить главу Центризбиркома. А Медведев может. Но не делает этого. Во всяком случае, пока. Будем ждать. Может быть, что-нибудь случится, и он попробует стать политиком. Но сегодня речь идет об администрации Путина. Путинская корпорация поставила какого-то Симеона Бекбулатовича – был такой царь в русской истории, который временно заменял Ивана Грозного. Неважно, кто сидит на троне. Важно, за чьей спиной стоят опричники. А они стоят за спиной Владимира Владимировича. И эти опричники определяют передел собственности, принятие законов, внешнюю политику, общественную жизнь... И просто жизнь, кстати, они тоже определяют – кому еще жить, а кому уже не надо. Ну, есть при нем Медведев... Так что не будем усиливать спекуляции. Мне кажется, что российские либерал-демократы просто выдают желаемое за действительное.


В каком-то из наших СМИ Харьковские соглашения назвали Пактом Януковича–Путина. Оговорка по Фрейду?

Конечно. Потому что решения принимает Путин. А возвращаясь к так называемой российской победе, то это победа только в имперской парадигме. А не в либеральной. Потому что в либеральной парадигме мы потеряли $39 млрд.

Да, но если говорить об империи, то Россия сегодня больше напоминает Византийскую империю на излете былой славы.

Да, мы сейчас на излете. И если попробовать отдалиться и посмотреть на это с более дальней исторической дистанции, из какого-нибудь XXII или XXIII века, то мы действительно сейчас живем в периоде распада Российской советской империи. Она распадается. От нее уже отвалились бывшие союзные республики. Помаленьку отваливается Кавказ. Риторика может продолжаться сколько угодно. Но для истории все эти сроки – игрушки. Мой любимый пример из учебника истории, когда распад Римской империи обозначается как I–IV века нашей эры. Вы представляете размер этой черточки? Это триста лет. Это 10–12 поколений. И когда в Рим приходит Аттила, ему уже не надо никого завоевывать. Потому что деградация и распад таковы, что ему вообще ничего не надо делать. Хотя еще четыре века назад в Риме был Юлий Цезарь. И у ног Рима лежали и Британия, и Африка, и Азия... А потом выясняется, что гунны приходят пешком и начинают гадить на Капитолий...
http://lb.ua/analitic/world/2010/05/17/43864_viktor_shenderovich_vopervih.html

Відповіді

  • 2010.05.24 | Любитель эпиграмм

    Re: В нашем морге дугие санитары

    В морге... В их психушке все до санитара РосГосСлужащие, а в нашей и ГлавВрач - УкрАнархист!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua