МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Украинцы и крымцы отметили 361-ю годовщину победы под Зборовым

08/24/2010 | Крымец
Украинцы и крымские татары отметили 361-ю годовщину победы под Зборовым
Вчера, 15:48

15—16 августа текущего года исполнился 361 год со времени победной битвы казацко-крестьянской армии и ее союзников крымских татар с польским коронным войском под Зборовом.

Результатом этой битвы стало подписание Зборовского мирного договора, проторившего путь к восстановлению украинской государственности. Несмотря на некоторые невыгодные для Украины условия (ограничение реестра 40 тысячами казаков, возвращение оказачившихся крестьян к своим панам), в целом договор был значительной победой гетмана Богдана Хмельницкого. Согласно условиям документа, польским правительством признавался автономный статус украинских земель в пределах Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств (Волынь и западное Подолье оставались в подчинении правительства Речи Посполитой).

Отметим, что роль крымцев в Освободительной войне Богдана Хмельницкого - излюбленная тема историков новой идеологической волны, увлеченных переписыванием и искажением некоторых фактов отечественной истории. Крымскому ханству в новой версии толкования военного союза украинцев и крымских татар отводилась роль по меньшей мере незначительная, а по большому счету - как ненадежного и несостоятельного союзника. А между тем, ни одна победа в битве или в крупном сражении для Богдана Хмельницкого не обошлась без участия крымскотатарской конницы, не допустившей ни одного поражения в Освободительной войне. Факт остается фактом, и ни один историк не может этого опровергнуть, хотя использует в своих изысканиях очень скупо - именно с крымским ханом предпочел вступить в военный союз гетман, прекрасно сознававший, что ему - независимому предводителю украинской черни нечего ждать ни от привилегированной верхушки казаков, ни от соседних держав.

Отношения Крыма и Украины с самого начала становления обеих государств были довольно тесными. В 1648 году, когда вспыхнуло восстание украинских крестьян против шляхетской Польши, заключенный военный союз Хмельницкого с Ислам Гираем-Ш реально способствовал прекращению окатоличивания народа и закабалению его польскими магнатами. Первая битва, незначительная по своим масштабам, но послужившая началом к войне, произошла в местечке Замостье. Об участии в ней крымских татар историками упорно умалчивается, а все лавры победы отдаются армии, якобы наскоро сколоченной из местной шляхты, русских и польских батраков и крестьян, вооруженных вилами и косами. А вошедшие в армию маломощные отряды казаков вообще не обладали даже минимальным оружейным арсеналом. Тогда весьма кстати на помощь пришла легкая конница крымцев, вооруженных карабинами, качество которых уже начинало завоевывать европейский рынок.

Опьяненный первой победой, Хмельницкий начинает пядь за пядью освобождать украинцев от Польши. Вскоре, к войску повстанцев, в чьих рядах уже имелись крупные татарские отряды, Ислам Гирай направляет вспомогательный шеститысячный корпус конницы во главе с перекопским мурзой Тугай-беем. И этот шаг создает серьезный перевес Богдану Хмельницкому в битве под Желтыми Водами.

Известный крымскотатарский вельможа Тугай-бей славился своим талантом военачальника и неоднократно принимая участие в походах Ислам Гирая, играл в них далеко не последнюю роль. Битва под Желтыми Водами 5-6 мая 1648 года становится началом дальнейших военных успехов Тугай-бея в период Освободительной войны. Вскоре перекопскому мурзе представился случай проявить себя лично. Это случилось несколькими днями позже после сражения в Желтых Водах, в ходе которого Тугай-бею удалось отодвинуть войско поляков на север в урочище Княжьи Байраки. Здесь войско крымского мурзы окружило польских противников и нанесло ему сокрушительное поражение, в результате которого 3 тысячи человек попали в плен. Терпя поражение, поляки отошли в Корсуню. Объединенные войска Тугай-бея и Хмельницкого 14 мая подошли к этому городу. Здесь мурза, отделившись от казаков, повел свою конницу к Гороховой дубраве, где устроил полякам засаду. А 16 мая польско-шляхетское войско было атаковано крымскими татарами как с тыла, так и с флангов.

События первых месяцев Освободительной войны показали Хмельницкому силу и мощь южного соседа. За Корсуньской битвой последовала сентябрьская битва за западноукраииские земли под Пилявцами и дальше - взятие Львова. Однако уже при взятии Львова гетман начинает вести двойную игру. Кроме того, что он отправляет своих послов в Москву для ведения переговоров, он заключает союз с поляками именно тогда, когда победа была на стороне объединенных сил, при этом не заботясь уведомить союзника о своем решении. Помимо этого, мурза Тугай-бей не получает обещанных трофеев и ни талера из двухсоттысячной контрибуции, полученной Хмельницким со стороны Польши.

Украинское казацкое государство, именуемое Гетманщиной, просуществовало до 1764 года, то есть до его ликвидации императрицей Екатериной II. Оно имело четко выраженный республиканский характер. Поэтому не зря многие исследователи считают его казацкой христианской республикой.

Однако события казацко-польской войны под Збаражем и Зборовом в августе 1649 года для казацкого войска начинались не столь благоприятно. Ведь, несмотря на блестящие победы над польско-шляхетскими войсками под Желтыми Водами, Корсунем и Пилявцами (все они датируются 1648 годом), Богдан Хмельницкий не достиг окончательной победы над еще мощным Польско-Литовским государством — Речью Посполитой. После подписания перемирия он возвратил полки из-под Замостья на Украину. Этим воспользовалась польская армия, которая весной 1649 года нарушила перемирие и начала наступление на украинские земли. Литовская армия магната Януша Радзивилла получила приказ захватить Киев.

И вот 24 июня сам польский король Ян II Казимир с 30-тысячным войском поспешил из Варшавы на помощь осажденным войскам в Збараже (их возглавлял умелый полководец, лютый враг казаков Ярема Вишневецкий, отступавший с Левобережной Украины). 13 августа король остановился в лагере под Зборовом на правом берегу речки Стрипы и начал готовиться к переправе. Но в последние дни прошли обильные дожди, река разлилась, разрушив мосты. И потому не удивительно, что переправлялось войско медленно, в крайне сложных условиях.

Однако гетман Богдан Хмельницкий знал о продвижении королевской армии и ожидал ее. Он хорошо расставил разведку и в качестве гостинца полякам подготовил самые лучшие силы казаков и татар (по разным данным, союзная армия насчитывала до 70 тысяч воинов, из них до 30 тысяч — крымские татары). Рейдом в ночь с 14 на 15 августа союзники вышли под Зборов. А когда польское войско начало переправу, они нанесли одновременный удар с фронта по тем польским частям, которые успели переправиться, а с тыла — по обозу. Таким образом, польскую армию разрезали пополам. Поляки понесли немалые потери (до 4000 воинов). В казацкие руки едва не попал сам король. В его лагере началась паника, шляхтичи прятались кто куда. И все-таки полякам удалось построить лагерь на левом берегу Стрипы и закрепиться в нем. Утром 16 августа казаки атаковали лагерь и сам город Зборов, но, к сожалению, были вынуждены отступить.

А уже следующую атаку предприняли татары. Оборонительные валы не смогли остановить нас¬тупление. Казацкое и татарское войско ворвалось в польский лагерь. И только благодаря контратаке умелых немецких наемников Ян II Казимир избежал разгрома. Тогда польский король начал переговоры с крымским ханом.

Результатом этой битвы стало подписание Зборовского мирного договора, проторившего путь к восстановлению украинской государственности. Несмотря на некоторые невыгодные для Украины условия (ограничение реестра 40 тысячами казаков, возвращение оказачившихся крестьян к своим панам), в целом договор был значительной победой гетмана Богдана Хмельницкого. Согласно условиям документа, польским правительством признавался автономный статус украинских земель в пределах Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств (Волынь и западное Подолье оставались в подчинении правительства Речи Посполитой).

Эмине Музафарова

QHA

http://teraze.com.ua/page.php?id=39&article=1231


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".