МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Стартовал проект поддержки визуально отличимых меньшинств

10/06/2010 | Tatarchuk
Группа поддержки визуально отличимых меньшинств Симферополя намерена способствовать снижению уровня ксенофобии в городе.

«Наша цель — это переход общества Симферополя к более низкому уровню ксенофобии», — пояснил руководитель группы Ян Синицын на пресс-конференции.

Он рассказал, что группа начала работать в августе, она занимается проблемами так называемых визуально отличимых меньшинств — национальных меньшинств, представители которых сразу заметны на фоне остального населения Украины. В октябре группа завершает первый этап своей работы — анкетирование представителей этих меньшинств, встречи с лидерами общин, вузов, чиновниками, в результате чего планируется сделать анализ основных проявлений ксенофобии в городе.

На втором этапе будет осуществляться правовая поддержка представителей меньшинств. В частности, члены группы намерены наблюдать за тем, как милиция расследует те или иные дела, в которых фигурируют меньшинства.

Проект рассчитан на полгода, по его итогам планируется обнародовать материал о проявлениях ксенофобии в Симферополе, а также конкретные предложения по ее ликвидации.
При этом Я. Синицын не стал утверждать, что предложения властям будут оформлены, к примеру, в программу. «Программ много, но это не значит, что все они могут быть приняты», — пояснил он.

Проект осуществляется в рамках гранта в сотрудничестве с Международной организацией по делам миграции.

Руководитель группы поддержки визуально отличимых меньшинств Симферополя Ян Синицын утверждает, что до милиции не доходят заявления о преступлениях, совершенных на почве национальной и расовой ненависти.

Синицын пояснил, что часто данные о преступлениях не выходят за рамки национальных общин и вузов, в которых учатся иностранцы. «Поэтому объективной статистики нет», — добавил Я. Синицын, отвечая на вопрос журналистов, проводит ли его группа анализ данных о преступлениях.

Руководитель группы считает, что представители меньшинств не обращаются в правоохранительные органы, так как имеют низкий уровень доверия к ним.
С августа, с начала приема граждан с жалобами, ни одного заявления о проявлениях ксенофобии, которые бы подпадали под статьи Уголовного кодекса Украины, группа не получала.

По словам руководителя группы поддержки визуально отличимых меньшинств Симферополя Яна Синицына, отдельные члены крымского общества настолько нетерпимы к некоторым национальным меньшинствам, что те не могут появляться на улице без охраны.
Он сообщил, что ему известны случаи, когда хасиды — последователи одного из течений иудаизма, из-за своего отличного от основной массы населения вида просто боялись идти в одиночку от синагоги домой. Для безопасности им приходится нанимать охрану, так как зачастую внимание населения не ограничивается пристальными взглядами и насмешками.

Ситуация, по мнению Я. Синицына, усугубляется тем, что чиновники зачастую не видят подобных проблем национальных меньшинств и не пытаются повлиять на ситуацию в обществе.

Так, Ян Синицын обвинил в проявлениях ксенофобии Министра внутренних дел Украины Анатолия Могилева.

Он заявил, что о ксенофобии свидетельствуют тексты в СМИ, которые размещал А. Могилев.

Ранее Меджлис крымскотатарского народа инициировал возбуждение уголовного дела в отношении А. Могилева за разжигание межнациональной розни. Основанием для такого требования стала публикация А. Могилева «В Крыму зреет конфликт по косовскому сценарию» в газете «Крымская правда», которую в Меджлисе считают направленной против крымских татар.

Відповіді

  • 2010.10.06 | Прохожий

    - Здравствуйте!

    - Здраствуйте, молодой человек, Вас на минуточку можно? Здравствуйте еще раз. Простите, что задерживаю, но Вы на вид - чистый жид. То есть, в Вас просто сразу жида видно. Нос там, глаза, ну в общем все как у жида. Да еще и свое "пгапустите пожалуйста, не хватайте меня за гукав, а то закгичу" чисто по-жидовски говорите. Я ж жидов инстинктивно чую, еще с детства, уж не знаю, в кого уродился такой, от меня не скроешься... Так я вот что хочу у Вас спросить: скажите, Вас не обижают?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2010.10.06 | Туристка

      Re: - Здравствуйте!

      Я не знаю точно, я не местная, но может быть не "Ян Синицын". а "Ян Си-Ницын"? Или "Янцзы-Ни-Сын"? Тогда визуально и впрямь засечь можно.
      А я не боюсь, я типичная чудь.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua