МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ВККТ посодействует в реализации проекта создания музея «Ларишес»

11/18/2010 | LaRichesse
Всемирный конгресс крымских татар посодействует в реализации проекта создания музея «Ларишес» в Крыму

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, Президент Всемирного конгресса крымских татар (ВККТ) Рефат Чубаров посодействует в реализации проекта создания музея «Ларишес» в городе Бахчисарае. Данное решение было принято 31 октября текущего года в Акмесджите (Симферополь), во время встречи Р. Чубарова и президента Ассоциации «Франция-Крым», основателя музея «Ларишес» Гуливера Альтина.

На встрече присутствовал директор первого крымского филиала музея «Ларишес» «Айбар» Саид Болтабоев

В ходе встречи стороны обсудили решение Г. Альтина переместить коллекцию музея в АР Крым, в город Бахчисарай. При этом, Г. Альтин предложил реализовать проект перемещения музея в рамках Всемирного конгресса крымских татар. Он также отметил, что лидер крымскотатарского народа, председатель Меджлиса Мустафа Джемилев оказывает большую помощь музею, и добавил, что реализация проекта явилась бы одним из крупных проектов ВККТ в области культуры.

«ВККТ окажет содействие в организационных вопросах перемещения фондов музея «Ларишес», - заявил Р. Чубаров. Президент ВККТ отметил так же, что перемещение музея «Ларишес» явится важным событием в культурной жизни крымскотатарского народа и обратил внимание на некоторые юридические моменты в реализации данного проекта.

Ларишес (La Richesse)
Коллекция La Richesse была основана 14 февраля 2004 года. За шесть лет было собрано более тысячи экспонатов: книги 1552-1945 гг., гравюры, литографии с видами Крыма и его жителей 1535-1921 гг., карты 1550-1906 гг., фотоархив 1941-1945 гг. , предметы быта крымских татар XVII – нач. XX вв. и т.д.

Цель создания коллекции – поиск и хранение редких источников по истории Крыма и крымских татар для дальнейшего научного изучения. Экспонаты коллекции собраны в 35 странах Европы, Америки, Азии и в Австралии. Уникальность музея Ларишес состоит в том, что все редкие материалы по истории Крыма, основателем коллекции Гуливером Альтиным, были приобретены посредством интернета. Большинство экспонатов было приобретено на аукционах.

Пресс-служба музея Ларишес


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua