МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Эссе о людях (л)

01/17/2011 | С. Сергеев
http://www.grach.crimea.com/content/view/3320/4/

Эссе о людях
17.01.2011

Марксисты не могут стоять на обычной точки зрения интеллигента-радикала с его якобы революционной отвлеченность: «никаких авторитетов».
Нет. Рабочему классу, ведущему во всем мире трудную и упорную борьбу за полное освобождение, нужны авторитеты В.И. Ленин

Я имел возможность присутствовать на внеочередной Крымской республиканской конференции КПУ (15-10-11).

Что меня поразило, и в какой-то степени тронуло, так это то, что люди отнеслись ко всем тем перипетиям, что случилась с Грачом Л.И.и с его неизменным соратником Аксютиным Ю.Е. как-то по деловому, собрано, без истеричности типа – все пропало.

Выступление Штепа Н.П. и остальных товарищей, было направлено не столько на сетование на произвол ЦК, сколько заглядыванием вперед, на перспективу. Наталья Петровна, дала развернутую характеристику ситуации, расставила акценты, и высветила задачи. И выступающие, в своих выступлениях как бы стали содокладчиками, не повторялись в сказанном, а расширяли сказанное. Такое было ощущение, что у нас нет правовых проблемы с ЦК, а есть проблемы внутрипартийные, идеологические и организационные. Это говорит только ободном, что люди уверены, уверены в своей правоте, а это многого стоит: – Чтобы не случилась, на какой бы еще подлый шаг не пошел оппортунистический ЦК КПУ, мы превозможем, и не надо тратить время попусту на сетование на ЦК, а надо работать, ведь в партии так много не решенных проблем.

В своих выступлениях люди искали не столько личностное, субъективное, сколько проблему в самой партии, которая и спровоцировала конфронтацию, то объективное, которое так трудно найти, считая себя обиженным. А обиды не было, было чувство собственного достоинства и правоты.

И было видно, что победа нашего рескома, куется сегодня, сейчас, здесь. Как бросалось в глаза утром, человек вроде бы и улыбается, а глаза сосредоточены, такое бывает у спортсмена перед схваткой. Люди не знали, что будет, как все пойдет. Мне почему-то пришли на ум слова гладиаторов, а они и были с утра гладиаторами говорившими – идущие на смерть приветствуем тебя….

Но вот этот деловой подход, который присутствовал у Грача, Аксютина, как бы был той живой водой, которую люди подходили и брали столько сколько кому нужно, и как то на глаза преображались, становились одним целым сними. Я разговорился Юрием Евгеньевичем, сколько у него оптимизма, силы духа и понял, что здесь собрались не гладиаторы, а войны с победой. Их оптимизм, не расслабил людей, ни от кого я не слышал и не видел эйфории шапкозакидательства, как обычно происходит с истеричными и пустыми людьми. Было видно, что эти люди, Л.И. Грач и Ю.Е. Аксютин, руководители, руководители с большой буквы. Как то все происходило по деловому, никто не ругал наших оппонентов, никто не искал врагов. Вот это молчание о бывших соратниках, было на много красноречивей слов. Не хотел бы я быть на их месте. Апогеем конференции стало выступление Грача, вышел человек, седой как лунь и по деловому, без оправданий начал спокойно говорить о проблемах партии, о наболевшем, не о себе, а о партии, говорил уверено как о выстраданном, пропуская все через душу, что каждая душа сидящего в зале раскрывалась, и сердца начинали биться в унисон. И по помещению потянулся легкий ветерок силы, да именно силы, которую не видишь, но ощущаешь в сильном человеке, и эта сила росла, крепла, такое ощущение как будто каждый из сидящих в зале, добавлял часть свое силы, это трудно передать словами это можно только ощутить, и эта сила накрыла зал. И люди преобразились, в них что-то изменилось, помолодели, взбодрились. Рядом со мной сидел Пархоменко Василий Ерофеевич, из Ялты, человек весьма пожилой, но глаза у него горели, дай бог молодому так выглядеть. И когда всуе было произнесено имя ставленника Симоненко, я посмотрел на людей, и их немые вопросы друг к другу – кто это? И получив ответ, я видел их реакцию, у них не было к нему негодования, призрения, а была жалость. Не хотел бы я чтобы обо мне так думали. И вообще в зале не было ненависти. И понял, как глуп и недалек Симоненко. Кого он против Грача выставил. Да и сам Симоненко в маем сознание как-то скукожился на фоне Грача, потому что стаял трибун, «Зрелище жизни великого человека есть всегда прекрасное зрелище: он возвышает душу… возбуждает деятельность!». (В.Г. Белинский)…

Я не понимаю что мы за люди?

«Беда», а мы говорим о будущем, заглядываем наперед, а беду по боку. За свою жизнь я много видел совещаний, в спокойной обстановке, мы на совещанье спим. Или несем такую ахинею, что только держись. Никакого делово подхода, когда вроде бы есть все условия для плодотворной работы. Когда объявили одного деда, я испугался, это на самом деле так, я знаю, как они выступают, несут околесицу часа два. Но все пенсионеры как-то говорили по-существу, были собраны и подтянуты, и их хотелась слушать. За эти несколько часов, что шла конференция, не чувствовалось усталости.

Я думаю, президиуму, как никогда легко работалось, да и организация конференции была на высоте. Может и были какие-то огрехи, но на них мало кто обращал внимание. Даже нехватка мест, теснота сближала, а не разъединяла, все мелочное и суетливое не находило поддержки и исчезало само собой. Никто не зациклился на своих местечковых проблемах, все смотрели глубже и дальше. Но что интересное не повторялись, если кто-то уже высказал то, что кто-то хотел сказать, то он сокращал свои выступления, а говорил о том, что не было сказано.

И главное люди не говорили о пустом…

Хочется коснуться и тех проблем, о которых говорили выступающие.

Но этому я думаю надо посветить даже не одну статью, а ряд и о проблемах сейчас не хочется говорить. Надо все осмыслить.

Ведь те проблемы, что поставил Иванов А.С., одним абзацем, да и статьей не раскрыть. Это задача теоретическая, ведь так все запущено, если ее не разрешить мы останемся без молодежи. Партия стареет. Да и все те проблемы, о которых говорили другие выступающие, требуют теоретического осмысления, проблемы то затронуты глубинные. Выступление Л.И. Грача дают основание думать, что в партии, в частности Крымской партийной организации, начнутся дискуссии и теоретическая работа о насущных проблемах. Которой никогда не была, не надо это отдавать на откуп записным теоретикам, партия сама должна думать, это коллективная работа. «…ум десятков миллионов творцов создает нечто неизмеримо более высокое, чем самое великое и гениальное предвиденье». (В.И. Ленин)

В этих вопросах нет умных, и статистов, каждый, как пчела несет в улей по миллиграмму нектара, так и каждый член партии вносит в нее что-то свое, один жизненный опыт, другой знания книг.

Крымская партийная организация была предтечей КПУ, она и сейчас должна стать колыбелью революционной теории. Лишь бы были честные дискуссии, чтобы каждый имел возможность высказаться. А это требует изменение в редакционной политике, отчего-то придется отказаться. Я думаю, что Татьяна Семеновна найдет выход из создавшейся ситуации и партия ее поддержит.

Ведь мы столько много говорим о марксизме-ленинизме, что пора бы дать этому понятие определение. Не то определение что дается в учебнике по марксизму-ленинизму, выпущенный при содействии института марксизма-ленинизма, а то определение, которое вкладывали в свое учение сами корифеи этого учения.

Интересно сказал Демусенко В.Ф., что оппонентов он в район не пустит, и всех проверяющих будит гнать взашей. Мне нравиться такая постановка вопроса.

Да и многие к этому склоняются. Но желательно выработать общее правило. Как хочется что бы то единении, что присутствовало на конференции, сохранилась и дальше. Но все зависит от бюро, чем позже они обюрократятся, тем больше они успеют сделать полезного.

«Политический руководитель отвечает не только за то, как он руководит, но и зато, что делают руководимые им. Этого он иногда не знает, этого он часто не хочет, но ответственность ложиться на него». (В.И. Ленин)

15-01-11
С. Сергеев


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".