МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Рядовой шовинист оправдан судом ввиду "действенного раскаяния". Организаторы остались в стороне

05/06/2011 | Дежурный
5 мая Сакский горрайсуд закрыл своим постановлением уголовное дело, ранее возбужденное против председателя местной городской организации Русской общины Крыма, члена партии «Русское единство» Сергея Слонова.

Уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст.161 УК за разжигание межнациональной розни еще в ноябре 2010 года, на основании заявления в прокуратуру, написанного в апреле того же года членом Сакского районного меджлиса Эскандером Беляловым.

Уголовное дело против Слонова закрыто судом по ст.45 УК Украины в связи «с действенным раскаянием последнего».

Таким образом, Слонов актом раскаяния признал свою вину в рамках уголовного дела, возбуждённого в связи с распространением листовки «Никто не забыт, ничто не забыто!», которая была приурочена Дню памяти узников и жертв нацизма и распространялась фактически для предвыборной агитации Слонова.

Эта листовка, на словах посвященная памяти погибших в концлагере «Красный» под Симферополем, на деле содержала призывы и подстрекательства к межнациональной розни, обращенная к русским против крымских татар.

На заседании Сергей Слонов признал свою вину и сообщил суду, что извинился перед представителями меджлиса.

«Мы встречались, я подтвердил, что этого не надо было говорить... я не считаю это правильным... Я раскаиваюсь», – сказал активист Русской общины Крыма.

В свою очередь крымские татары подтвердили факт извинений Слонова при личной беседе с ними.

Слонов обвинялся за публичное чтение этой листовки, поэтому выступил главным ответчиком в суде.

Как заявил в комментарии к происшедшему председатель Русского общества Крыма Анатолий Лось, Слонов был рядовым исполнителем. В то время, как его шефы - в то время депутаты Верховной Рады Крыма - даже не отделались легким испугом, т.к. фактически сдали подчиненного.

«Всю ответственность за случившееся должно нести руководство Русской общины Крыма. Накануне её председатель Сергей Цеков (он же первый заместитель председателя ВКСОРС) отказался оплатить услуги адвоката для Слонова, сославшись на отсутствие денег. Фактически своего активиста бросили на произвол судьбы его же руководители. При этом на фестивали и хороводы у них деньги всегда находятся, хотя юридическая помощь члену общины обошлась бы на несколько порядков дешевле», – подчеркнул общественник.

«Удивляет позиция и заместителя председателя Русской общины Крыма Олега Родивилова. Родивилов мог бы явиться в следственные органы и дать показания, что это именно он составил текст листовки, затем заказал в типографии напечатать и разослал в регионы для того, чтобы руководители местных структурных подразделений могли зачитать её от имени организации и тем самым отвести от Слонова удар. Однако он только после того, когда узнал о вынесении следователем постановления о закрытии дела в связи с раскаянием обвиняемого начал везде кричать, что он автор листовки. А где же Родивилов был раньше?», – вопрошает председатель Русского общества Крыма.

Відповіді

  • 2011.05.06 | Hattab

    Re: Рядовой шовинист оправдан судом ввиду "действенного раскаяния". Организаторы остались в стороне

    Интересно а как Храмов будет отмазываться?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2011.05.10 | Старпёр

      Re: Рядовой шовинист оправдан судом ввиду "действенного раскаяния". Организаторы остались в стороне

      Он не может быть оправдан в связи с раскаянием - это не реабилитирующее обстоятельство, пишите юридически грамотно.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua