МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ну, поставили казаки крест. Кому от этого плохо? Кто пострадал? Кто обиделся?

05/07/2011 | Удивленный
"....Существует известный дзенский коан: как звучит хлопок одной ладонью?

Применительно к ситуации с поклонным крестом, высокая дзенская мудрость примет форму следующего вопроса: а кто, собственно говоря, поднял шум?

Ну, поставили казаки крест. Кому от этого плохо? Кто пострадал? Кто обиделся?

Собственно говоря - почему это нас интересует? Ответ прост - так же, как и хлопок двумя ладонями. Любой конфликт биполярен - без обидчика нет жертвы, без жертвы нет обидчика. Соответственно - нет и самого конфликта. А нет конфликта - нет и проблемы. Крест стоит, жизнь идёт, инвесторы - табуном, Джарты - в шоколаде...

Но шум-то стоит. Да еще какой! Значит - есть проблема. Значит - есть конфликт. Значит - есть жертва.

Кто же претендует на роль жертвы? Давайте разбираться.

Ислам? Нет. Ислам - религия самодостаточная и толерантная, особенно к «людям писания», к которым, помимо мусульман, согласно Корану, относятся христиане и иудеи. В истинном Исламе нет притеснения других конфессий. «Нет в религии принуждения» - одна из основополагающих заповедей Ислама.

Ставить крымский Ислам в роль жертвы из-за крестов на перекрёстках - право слово, неумно. Истинные мусульмане сохраняют свою веру, даже находясь в многовековых исторических центрах иных религий - христианства, буддизма, иудаизма. Неужели какие-то несколько крестов смогут серьёзно повлиять на мировоззрение или мироощущение крымских мусульман? Полноте..."

Ринат ШАЙМАРДАНОВ,
специально для МФ-Информ

Відповіді

  • 2011.05.07 | Tatarchuk

    коан

    Удивленный пише:
    > "....Существует известный дзенский коан
    Ну що ж ви так відверто. Нізачот.

    > Ну, поставили казаки крест. Кому от этого плохо? Кто пострадал? Кто обиделся?
    > специально для МФ-Информ
    Ви там хоч якось корегуєте свої тексти із іншіми? Ну хоча б попередньо їх обговорювали чи що. А то от колега з МФ-Информ побив всі рекорди (згоден з оцінками дописувачів) http://www2.maidan.org.ua/n/krym/1304683173
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2011.05.07 | Бродяга

      Собственное мнение

      "Не сотвори зла" такова форма одного из 10 заповедей в христианской религии. Установлением креста создали основание которое по сценарию расчетливых (весьма далеких от христианских проблем) лиц должно привести к противостоянию, и к межрелигиозному конфликту в Крыму. То есть, данное событие может привести к негативным последствиям. Есть попытка к дестабилизации ситуации. Зло совершено.
      Достаточно искры - возгорится пламя.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2011.05.08 | Бродяга

        Собственное мнение 2

        Я не могу себе представить, чтобы люди в своих молитвах при обращении к всевышнему просили горя, лишений, катастроф, войн. Этого нет ни в исламе, ни в другой религии. Мира, спокойствия, процветания. Вот что желают люди независимо от вероисповедания. Искать и находить обстоятельства для ухудшения своего же состояния, - это не нормальное состояние психики. Это не человеческое чувство. Толерантность называют толерастией. Это показатель неуважения к чужому мнению. Нахамить, нагрубить. Показать свое неуважение к чужому мнению и считать себя правым. Каждый получит то, что он заслуживает и к чему стремиться.
  • 2011.05.08 | Удивленный

    Re: Ну, поставили казаки крест. Кому от этого плохо? Кто пострадал? Кто обиделся?

    Ринат ШАЙМАРДАНОВ пише:
    > Ну, поставили казаки крест. Кому от этого плохо? Кто пострадал? Кто обиделся?

    Бродяга, не юли! Ты с этим утверждением Рината Хамидовича согласен или нет?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2011.05.08 | Бродяга

      Удивленному

      Читать надо уметь правильно, а написано что: "Собственное мнение"; "Собственное мнение 2". Это как кино "Один дома"; "Один дома 2". Теперь понял, удивленный ? Удивляйся дальше, если не понял. За первое разъяснение денег не беру.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua