МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Между Сталиным и Гитлером - Радио_Свобода.RU

05/10/2011 | Созерцатель
Между Сталиным и Гитлером

"Когда заходит разговор о Европе 30-х, 40-х годов 20-го века, - пишет американский историк Адам Хохшилд, - то очень скоро обнаруживаются границы наших представлений о масштабах восточно-европейской трагедии. Помимо потерь на полях сражений Второй мировой войны, большинство американцев знает о жертвах так называемых “показательных” московских судебных процессов 30-х годов и о Холокосте 40-х. О сталинских зверствах мы читали книгу “Тьма в полдень” Кёстлера и “Архипелаг Гулаг” Солженицына. А о нацистских зверствах – “Дневник Анны Франк”, романы Ирины Немировской, Виктора Клемперера, записки итальянца Примо Леви и воспоминания еврейских узников концлагерей”.
То есть, американцы хорошо знают о тех, кто описал свой опыт или рассказал о нем.
Заслуга историка Тимоти Снайдера в том, что в своей книге “Окровавленная земля”, он не забыл и о миллионах молчавших жертв этого периода европейской истории. Благодаря открывшимся архивам в России, Польше и Украине, у Снайдера появилась новая информация. И она со страшной очевидностью демонстрирует всем, кто хочет знать и помнить, что территории Польши, Литвы, Латвии, Белоруссии, Украины и европейской части России в 30-е и 40-е годы превратились в бойню с почти беспрецедентным числом жертв: 14 миллионов трупов, не считая солдат, погибших на полях сражений Второй мировой войны.
Какая страна на территории Восточной Европы за 30-е и 40-е годы потеряла половину своего населения убитыми и депортированными? Беларусь.
Какая группа людей (3 миллиона 100 тысяч душ) была поголовно расстреляна или доведена до голодной смерти? Советские солдаты в нацистских лагерях для военнопленных."

http://www.svobodanews.ru/articleprintview/24096246.html

Сталин и Победа

Владимир Кара-Мурза: Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что Федеральная антимонопольная служба должна была бы отреагировать на планы пустить 9 мая на улицы некоторых городов, в том числе Москвы, маршрутки с изображением Иосифа Сталина. "Мое личное мнение - эти планы являются в чистом виде провокацией", - заявил Федотов. Глава московского управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Ефимов заверил, что "никакого нарушения закона в этих портретах нет, а размещение портретов политических лидеров на транспортных средствах не противоречит закону о рекламе." Маршрутки с изображением Сталина должны быть пущены по некоторым маршрутам Москвы в честь предстоящего празднования 9 мая по замыслу блогеров-сталинистов, купивших рекламные места на их бортах. Московские власти ранее официально заявляли, что подобных изображений на автобусах "Мосгортранса" не будет. Правозащитники настаивают, что появление 9 мая на улицах Москвы и других российских городов автобусов и маршруток с изображением Сталина может привести к ненужным конфликтам.
При этом последние опросы показали, что дискуссии о необходимости десталинизации не находят положительного отклика среди граждан России. Почти половина граждан считает, что сегодня обсуждать и осуждать ошибки прошлого - значит отвлекать страну от реальных проблем. Сталин и победа – такова тема нашей сегодняшней беседы с нашими гостями Марком Солониным, историком Второй мировой войны и Никитой Петровым, доктором философии, членом правления общества "Мемориал". Почему, по-вашему, так живуч миф о значительном вкладе Сталина в организации победы над Германией?

http://www.svobodanews.ru/articleprintview/16797967.html

Відповіді

  • 2011.05.13 | Созерцатель

    Великая Гражданская война 1939-1945

    Буровский Андрей Михайлович
    Великая Гражданская война 1939-1945.
    Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
    Издание: Буровский А. М. Великая Гражданская война 1939-1945. — М.: Эксмо, Яуза, 2010.
    Книга на сайте: http://militera.lib.ru/research/burovsky_am01/index.html
    Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)
    Буровский А. М. Великая Гражданская война 1939-1945. — М.: Эксмо, Яуза, 2010. — 496 стр. — (Вся правда о России). — Тираж: 3000 экз. ISBN 978-5-699-40065-2
    Аннотация издательства: Самая спорная и сенсационная книга главного «возмутителя спокойствия»! Радикальный пересмотр истории не только Второй мировой войны, но и всего XX века. Свежий взгляд на величайшую трагедию от начала времен. Разоблачение лжи, на которой держится современный миропорядок. В своей новой книге самый «неуправляемый» и скандальный историк доказывает, что, вопреки официальной версии, написанной победителями, Вторая мировая на самом деле была Великой Гражданской войной. И в этой чудовищной бойне проиграла вся Европа — даже те страны, которые формально считаются одержавшими победу...

    Прямая ссылка:
    http://militera.lib.ru/research/0/pdf/burovsky_am01.pdf


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua