МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Все - на долгожданное заседание нового Совпреднаркрымтата!

05/16/2011 | Совпреднаркрымтат
Совет старейшин крымскотатарского народа «Намус» выступил с инициативой провести 16 мая заседание Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины.

Как стало известно «Полуострову», крымскотатарские старейшины пригласили принять участие в заседании, всех 19 членов Совета, включенных в его состав указом Президента Украины от 26 августа 2010 года.

Совет представителей крымскотатарского народа был создан указом второго главы государства Леонида Кучмы 18 мая 1999 года. До августа 2010 года он не претерпевал изменений и состоял исключительно из членов Меджлиса, во главе его председателем Мустафой Джемилевым.

26 августа 2010 года Виктор Янукович своим указом изменил персональный состав Совета и сократил его с 33 до 19 человек, а также изменил принцип его формирования. В частности, президент ввел в состав Совета представителей оппозиционных Меджлису крымскотатарского народа сил, среди которых – председатель кенеша общественной организации "Милли Фирка" Васви Абдураимов, бывший зампред Совета министров АРК Лентун Безазиев, глава Генической райгосадминистрации Херсонской области Сейтумер Ниметуллаев, первый заместитель председателя Республиканского комитета Автономной Республики Крым по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Эдип Гафаров. В соответствии с указом Президента, Меджлиса утратил как возможность формировать его персональный состав (это право В. Янукович оставил за собой), так и большинство в Совете – из 19 человек его представителей осталось лишь 9.

Напомним, что первое заседание переформатированного Совета должно было проведено еще в октябре 2010 года, но поручение В. Януковича по этому поводу, как и многие другие, касающиеся вопросов обустройства крымскотатарского народа так и не были выполнены.

В комментарии «Полуострову», глава «Милли Фирка» Васфи Абдураимов высказал мнение, что инициатива крымскотатарских старейшин поможет Председателю Совета министров АРК Василию Джарты найти выход из тупиковой ситуации и разблокировать работу Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины.

Відповіді

  • 2011.05.16 | СОВКРЫМТАТНАРПРЕД

    ВАС ПОНЯЛ ТЧК УЖЕ БЕГУ ЗПТ ЧТО БРАТЬ СОБОЙ ВПРС

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2011.06.22 | Дежурный

      Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины возглавил Лентун Безазиев

      Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины возглавил Лентун Безазиев

      18 июня, в Симферополе состоялось второе заседание Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины.

      Открытым голосованием участники заседания избрали Лентуна Безазиева председателем Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, заместителем председателя Совета избран Васви Абдураимов и секретарем Совета - Темур Челебиев.

      Ни в первом, ни во втором заседаниях Совета не приняли участие члены Совета - представители Меджлиса крымскотатарского народа, хотя все они персонально были приглашены.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua