МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Резолюция

05/18/2011 | Всекрымский траурный митинг - 18 мая 2011
18 мая 2011 года свыше 25 тысяч человек приняли участие во Всекрымском траурном митинге, посвященном 67-й годовщине депортации крымскотатарского народа со своей исторической Родины – Крым

Утром, 18 мая 2011 года во всех населенных пунктах Крыма, Херсонской и Запорожской областей, где проживает значительное количество крымских татар, прошли локальные траурные митинги и были совершенны молитвы по погибшим в период депортации и десятилетий насильственного удержания в места ссылки.

С утра к подножию памятных знаков и мемориалов были возложены цветы, проведены молебны и траурные митинги. Колонны, участников митинга от железнодорожного вокзала, парка «Салгирка», автостанции «Западная», проспекта Победы и микрорайона М. Жукова прошествовали по улицам г. Симферополя к центральной площади.

В 12.00 по местному времени прошла Международная акция «Минута Скорби и Единства» участники акции, независимо от места своего нахождения остановились на несколько минут, склонив головы и произнося молитву в память о тех, кто не возвратился и в благодарность Всевышнему за то, что мы сегодня все вместе на своей земле.

На центральной площади г. Симферополя собралось свыше 25 тысяч человек. Всекрымский траурный митинг памяти жертв геноцида крымскотатарского народа – депортации 18 мая 1944 года и десятилетий его насильственного удержания в местах изгнания в 13.00 открыл первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, Президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров. После исполнения государственного гимна Украины, крымскотатарского национального гимна Муфтий мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаев произнес молитву в память погибших в период депортации и десятилетий насильственного удержания в местах ссылки. Затем перед участниками Всекрымского траурного митинга выступили Председатель Совета министров АРК Василий Джарты, Председатель Департамента по делам тюрков зарубежья при Совете министров Турецкой Республики Кемаль Юртнач, член Исполкома Всемирного конгресса крымских татар Амет Варол, депутат Парламента Румынии Амет Алледин, помощник Государственного министра Румынии по делам национальных меньшинств Неджат Сали, заместитель Головы народного Руха Украины, народный депутат Украины Вячеслав Коваль, председатель Крымскотатарского общества культуры и взаимопомощи в г. Стамбуле Джелял Ичтен, председатель Крымскотатарского общества культуры и взаимопомощи в г. Бурса Аднан Суен, член объединения крымскотатарских обществ культуры и взаимопомощи Хакан Къырымлы, председатель Конгресса национальных общин Украины Иосиф Зиссельс, член Ассамблеи Христианско-демократического Союза Юрий Решетников, член политсовета партии «Фронт змін» Виктор Еленский. В митинге также приняли участие председатель ВР АРК Владимир Константинов и Постоянный представитель Президента Украины в Крыму Владимир Яцуба.

Обращаясь к присутствующим, Василий Джарты отметил, что сегодня день памяти жертв депортации, которая коснулась всего – крымскотатарского народа, армян, болгар, греков, немцев и других национальностей. «Это преступление, которое не имеет границ. И сегодня наша задача, задача власти, чтобы крымские татары ощущали заботу власти в Крыму, чтобы этот народ не выживал, а жил, чтобы у него была уверенность в завтрашнем дне», – сказал руководитель крымского правительства и зачитал собравшимся обращение Президента Украины в связи с 67-ой годовщиной трагических событий.

Выступая перед участниками Всекрымского траурного митинга председатель Крымскотатарского общества культуры и взаимопомощи в г. Стамбуле Джелял Ичтен отметил, что «рад находиться сегодня в такой день со своим народом», подчеркнув, что крымскотатарский народ является силой и поддержкой для крымскотатарской диаспоры в Турции и не только. «Мы всегда с вами», – сказал Джелял Ичтен, обращаясь к соотечественникам. В свою очередь, Председатель Крымскотатарского общества культуры и взаимопомощи в г. Бурса Аднан Суен выразив слова скорби по погибшим, подчеркнув, что каждый из представителей крымскотатарского народа помнит трагическую историю своего народа и чтит память тех, кто погиб в годы депортации». Известный турецкий историк крымскотатарского происхождения, профессор Университета Билькент, доктор исторических наук, сын Председатель крымскотатарского общества культуры и взаимопомощи Турции А.И. Къырымлы - Хакан Кырымлы заявил, что крымскотатарский народ никогда не должен забывать свои корни и продолжать быть единым и сплоченным во всех благих делах».

В своем ежегодном выступлении на Всекрымском траурном митинге памяти жертв геноцида крымскотатарского народа – депортации 18 мая 1944 года и десятилетий его насильственного удержания в местах изгнания, Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, обращаясь к участникам траурного митинга, дал краткий анализ событиям прошедшего года, которые в той или иной мере связаны с решением проблем нашего народа. Председатель Меджлиса выразил уверенность, что крымскотатарский народ по-прежнему будем в авангарде сопротивления любым проявлениям сепаратизма, экстремизма. «Мы будем прилагать усилия, чтобы все проблемы в Крыму решались без применения насилия, в духе уважения к законным правам всех этносов, проживающих на нашей земле, - подчеркнул М.Джемилев. И только таким путем мы сможем добиться восстановления прав своего народа».

Участники митинга поддержали зачитанную Резолюцию Всекрымского траурного митинга, приуроченного памяти жертв депортации крымскотатарского народа.



Резолюция Всекрымского траурного митинга памяти жертв геноцида крымскотатарского народа – депортации 18 мая 1944 года и десятилетий его насильственного удержания в местах изгнания.

18 мая 2011 года

Каждый год, отдаляющий от нас 18 мая 1944 года, когда коммунистическим режимом СССР был совершен акт геноцида против крымскотатарского народа, вместо успокоения душ сотен тысяч жертв насильственной депортации, умерших в муках, страданиях, лишениях и похороненных в чужой земле, лишь усиливает в наших сердцах нестерпимую боль от безвозвратности потерь своих родных и близких .

Каждый год, ожидаемый крымскими татарами, как выжившими и возвратившимися на свою Родину, так и теми, кто все еще вынужден находиться в местах изгнания, с надеждами на принятие законов Украины, направленных на восстановление неотъемлемых прав крымскотатарского народа и обеспечение правовых гарантий для его возрождения и развития, заканчивается лишь увеличением наших разочарований и сомнений в готовности Украинского государства к устранению последствий геноцида, совершенного против крымскотатарского народа в годы СССР.

С каждым днем уходят из жизни наши отцы и матери, непосредственно вынесшие на себе все лишения и тяготы депортации, выстоявшие против произвола и дискриминации и добившиеся своей бескомпромиссной борьбой возвращения народа на свою Родину. Они покидают этот мир, так и не дождавшись от государства восстановления справедливости по отношению к себе и своему народу.

Отсутствие законов, направленных на восстановление прав крымскотатарского народа, крайне затрудняет поиск путей решения наиболее болевых проблем сегодняшнего развития Крыма, включая вопросы обеспечения землей возвратившихся крымских татар и резервирования земель для тех, кто все еще вынуждены находиться в местах депортации.

Игнорирование государством законных требований и международно-признанных прав крымскотатарского народа – коренного народа Крыма противоречат также интересам самого Украинского государства, не способствуют его интеграции в свободную семью европейских народов и государств.

Память о сотнях тысячах крымских татар, погибших и умерших в местах депортации, о тысячах активистах крымскотатарского национального движения, самоотверженно боровшихся за право возвращения своего народа на Родину и восстановление его прав наряду с продолжающимся игнорированием в Украине неотъемлемых прав и интересов крымскотатарского народа возлагает на нас, нынешнее поколение крымских татар, обязанность и ответственность, сохраняя принципы ненасильственной борьбы, опираясь на поддержку демократических сил украинского общества и содействие международной общественности, добиться исполнения чаяний и надежд коренного народа Крыма.

Настало время, когда международное сообщество, прежде всего европейские страны, пережившее в двадцатом веке два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский, которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества, должны предпринять конкретные меры по преодолению последствий этих преступлений – восстановить крымскотатарский народ в его правах и обеспечить гарантии его свободного развития на своей земле.

Мы, участники Всекрымского траурного митинга, состоявшегося в Симферополе 18 мая 2011 года, будучи уверенными в том, что становление демократической и независимой Украины невозможно без восстановления прав крымскотатарского народа так, как это закреплено международными актами о правах народов и правах человека, отмечая значительную работу, проведенную делегатами Курултая крымскотатарского народа, Меджлисом крымскотатарского народа и Всемирным конгрессом крымских татар в подготовке Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине, призываем Президента Украины, Верховную Раду Украины, Организацию Объединенных Наций, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы и Европейский Союз определиться в ближайшее время о дате и месте проведения Международного форума.


Принято участниками Всекрымского траурного митинга памяти жертв геноцида крымскотатарского народа – депортации 18 мая 1944 года и десятилетий его насильственного удержания в местах изгнания.
г. Симферополь, 18 мая 2011 года


Официальный сайт Меджлиса крымскотатарского народа


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua