МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Хозяйственный суд Крыма постановил демонтировать установленный под Феодосией поклонный крест

05/20/2011 | Читатель
Хозяйственный суд Крыма постановил демонтировать установленный под Феодосией поклонный крест



Хозяйственный суд Крыма удовлетворил требования Совета министров АРК о сносе православного поклонного креста, установленного казаками на территории Береговского сельского совета (Большая Феодосия) 4 мая текущего года.

Об этом порталу «Новоросс.info» сообщил атаман Феодосийского полка Международного союза казаков Юрий Миних.

По его словам, коллегия судей, которых в этот раз было уже трое, приняла решение довольно быстро, практически без обсуждений.

Как рассказал Юрий Миних, в начале заседания правозащитник Жан Запрута, представляющий в суде интересы ответчиков, подал ходатайство о необходимости проведения геодезической экспертизы с тем, чтобы определить, в чьем управлении находится земельный участок, на котором установлен крест, – Совета министров или Береговского сельсовета. После пятиминутного совещания судьи приняли решение отклонить данное ходатайство.

При этом Жан Запрута заявил, что крест принадлежит не украинскому реестровому казачеству, а городской общине, поскольку был изготовлен и установлен на средства людей. Следовательно, отметил правозащитник, казачество не является надлежащим ответчиком по данному делу.

«Судя по всему, этот вопрос поставил в тупик судей, потому что они долго между собой разговаривали, потом встали и сказали, что удаляются на совещание по данному вопросу. Где-то минут через 15 судьи вернулись в зал и заявили, что суд уже принял решение удовлетворить требования иска Совета министров, тут же собрались и ушли. По всей видимости, я так думаю, они там вышли, созвонились, получили указания, а указания, наверное, были жесткие», – считает Юрий Миних.

По его мнению, данное решение Хозяйственного суда Крыма является политическим. «Это решение не было правовым, это решение было политическим. Это однозначно было политическое решение. Судя по тому, как быстро все это провели, это было видно», – отметил феодосийский атаман.

В свою очередь правозащитник Жан Запрута подчеркнул, что судебное рассмотрение данного дела прошло с нарушением процесса, поскольку решение об удовлетворении иска было принято практически без обсуждения.

«На мой взгляд, есть все основания полагать, что произошло вмешательство органов власти в работу органов правосудия, в данном случае – в работу Хозяйственного суда Крыма, поэтому такое быстрое решение принято. В то же время хочу отметить, что, несмотря на громкие заявления Джарты (председателя Совета министров АРК Василия Джарты – ред.) о сносе самозахватов, никакого рвения, подобного сносу креста, со стороны Совета министров и лично Джарты я не вижу. Вероятно, он считает всех нас, крымчан, идиотами, а он один умный, и, я так понимаю, он испытывает терпение крымчан. Но на все воля Божья, и время нас рассудит», – сказал Жан Запрута.

Правозащитник также сообщил, что на данное решение Хозяйственного суда в обязательном порядке будет подана апелляция.

http://novoross.info/7740-hozyaystvennyy-sud-kryma-postanovil-demontirovat-ustanovlennyy-pod-feodosiey-poklonnyy-krest.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua