МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Светлой памяти Али Яячика

05/22/2011 | Читатель
Он болел болью своего народа. Светлой памяти Али Яячика


Другие придут, сменив уют,
На риск и непомерный труд,-
Пройдут тобой не пройденный маршрут....


(В. Высоцкий)

Али Яячик всем сердцем любил родину и свой народ. И еще он очень любил жизнь. И умел жить весело и красиво, щедро одаривая окружающих своей неуемной энергией, оптимизмом и добротой.
К сожалению, более или менее близкие отношения с Али у меня сложились только в последние пять лет. Ни разу, даже в самых тяжелых ситуациях, я не видел его растерянным, упавшим духом или опустившим руки. Наоборот, трудности мобилизовали его волю, придавали ему дополнительные силы для борьбы. И этим настроем он неизменно заряжал своих товарищей.
За свои неполные 57 лет Али Яячик успел многое. Его вклад в деятельность НДКТ, а в последние годы в воссоздание партии Милли Фирка, трудно переоценить. Думаю, что об этом будет еще много написано. Как бы попутно с активным участием в Национальном движении, он сумел достойно обосноваться на родине сам и помог обустроиться многим своим близким, а то и просто нуждающимся людям. Али был настоящим мужчиной. Как и положено мужчине он построил на родине добротный дом, вырастил чудесный сад, воспитал сына и дочь, которым теперь воплощать на родине то, что задумал сделать их отец.
Как я уже написал выше, Али умел жить красиво, и для нас, его товарищей, может лишь слабым утешением служить то, что и смерть его тоже несет на себе отсвет надежд: он умер 21 мая у подножья Чатыр-Дага, через два часа после начала традиционного восхождения, на которое он отправился не смотря на два перенесенных в последние годы инфаркта. До этого он трижды поднимался на священную для крымских татар вершину.
В многовековой крымскотатарской истории немало имен, которые являют собой пример служения родине и народу. Не сомневаюсь, что одним из них станет и имя Али Яячика.

Айдер ЭМИРОВ

http://poluostrov.com.ua/na-glavnuyu-stranitsu/2790.html

Відповіді

  • 2011.05.22 | suurtash

    Re: Светлой памяти Али Яячика

    Alla ramet ilesin
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2011.05.22 | Зуялы

      Аллах рахмет эйлесин! Отдельный вопрос к коллегам раметли - нельзя ли было на сайте МФ указать..

      день, время и место дженазе?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2011.05.22 | врач

        Re: Отдельный вопрос к коллегам раметли - нельзя ли было на сайте МФ указать..

        Аллах рахмет эйлесин! Яткъан ери нур олсун!
        Сой-сопларына - Эмир Алла башынъыз сагъ олсун!

        Али Яячика знал, честный, порядочный человек, вместе на Красной площади летом 1987 года в Москве стояли...

        Просьба ко всем, не регистрировать своих соболезнований на паскудном сайте общественной организации МФ - провокатор Васёк Абдураимов, и здесь не гнушается, хочет попиариться...

        Аллах бизни сакъласын шайтан ёлларындан!
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2011.05.22 | Зуялы

          Предлагаю, вообще не затрагивать тему политических пристрастий в этой ветке.

          врач пише:
          > Просьба ко всем, не регистрировать своих соболезнований на паскудном сайте общественной организации МФ - провокатор Васёк Абдураимов, и здесь не гнушается, хочет попиариться...

          Предлагаю, вообще не затрагивать тему политических пристрастий в этой ветке.

          Мой же предыдущий вопрос был связан лишь с тем, что было бы вполне правильным, если кто-то из сегодняшних единомышленников-соратников рахметли вовремя (тут, на форуме или на своем сайте) разместил бы иноформацию о месте, дате и времени дженазе.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2011.05.23 | Соотечественник

            Некролог

            21 МАРТА ПЕРЕСТАЛО БИТЬСЯ СЕРДЦЕ АЛИ ЯЯЧИКА - ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА МИЛЛИ ФИРКА

            Внезапная смерть вырвала из наших рядов человека, который последние 25 лет своей жизни верой и правдой служил делу возрождения крымскотатарского народа. В свои неполные 57 лет он успел сделать много добрых дел, помочь немалому числу людей вернуться и обустроиться на Родине в Крыму.

            Своей энергией и жизнелюбием он заряжал всех, кто находился рядом с ним. Таким Али Яячик и запомнится: постоянно находящийся в движении, зовущий за собой на добрые дела, уверенный в своей правоте, в победу Добра над Злом и торжество справедливости на земле.

            Эта трагедия произошла во время традиционного, уже шестого по счету восхождения на Чатыр-Даг на половине пути к вершине. Для Али Яячика это был пятый поход, ежегодно проводимый Милли Фирка с 2006 года в первую субботу после Дня Памяти и Скорби как символ возрождения крымскотатарского народа.

            Как обычно Али шел впереди колонны со знаменем в руке и сам выбрал маршрут, ставший для него роковым. Оставалось пройти каких-то 50 метров для выхода из лесного массива перед решающим подъемом на плато, как его сердце, рвавшееся к вершине, внезапно остановилось. Все попытки вернуть его к жизни успехом не увенчались...

            Прибывшие через час на место происшествия медики в сопровождении сотрудников МЧС констатировали смерть нашего друга и соратника от обширного инфаркта.

            22 мая в Кореизе состоялись похороны Али Яячика. Более 600 человек со всего Крыма и Новороссийска проводили его в последний путь. После дуа на траурном митинге с прощальным словом памяти усопшего и призывом к живым от Милли Фирка выступили Кемал Куку и Васви Абдураимов.
            Кенеш (Совет) Милли Фирка выражает искренние соболезнования семье, родным и близким в связи со скоропостижной кончиной председателя Наблюдательного совета Милли Фирка Али Яячика. Семья потеряла мужа, отца и деда, а крымскотатарский народ - верного сына и пламенного патриота нации. Память об Али Яячике навсегда сохранится в наших сердцах

            Аллаh раhмет эйлесин

            Пресс-служба Милли Фирка


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua