МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В Бахчисарайском районе возрождают культ "святых" (эвлия)

05/24/2011 | Дневной дозор
22 мая в Бахчисарайском районе возле села Новоульяновка Духовный центр мусульман Крыма и культурно-просветительская газета «Мирас» провели ставшее уже традиционным мероприятие – зиярет (посещение) могилы святого Эскендера, больше известного, как Къарлы-Азиз.
(Смотреть фото)

Подобное мероприятие проводится уже четвертый год подряд, и в этом году у могилы святого собралось около 3000 человек. Особенно приятно, что среди приехавших посетить Къарлы-Азиз и целебный источник, которым славится это место, прочитать вместе Маулид и дуа, были и крымские татары из г. Мелитополь, пгт. Новотроицк, пгт. Партизаны, пгт. Ново-Алексеевка, г. Геническ. Среди приглашенных был и официальный представитель Духовного управления мусульман Украины, выразивший благодарность за проведение подобных, одобренных в исламе, и важных для духовного развития, мероприятий, и отметивший также, что зиярет - традиция, распространенная среди мусульман всего мира.

Посетили Къарлы-Азиз и старики, жившие в этой местности до депортации. Они рассказывают, что сегодня мало что осталось от комплекса, некогда расположенного рядом с могилой Азиза. По словам очевидцев, для удобства приехавших совершить зиярет, место вокруг могилы Азиза было специально оборудовано – рядом с источником находилось несколько помещений: абдес-хане, место, где можно было совершить намаз, помещение, где шейхи отчитывали тех, кто в этом нуждался, и купальня, где круглый год больные могли омыться целебной водой. К сожалению, эти сооружения не сохранились до наших дней, неизменным остался лишь целебный источник возле могилы святого.

Один из соорганизаторов мероприятия – главный редактор газеты «Мирас» Алим Хайбулаев отмечает: «Нужно помнить, что культура и духовность у крымских татар понятия неразделимые. Мы ведь не только посетили могилу и целебный источник, мы прочитали Маулид, приглашенные певцы из группы "Мирас" и группы "Салям" исполнили мадихи – все это традиции наших предков, то, о чем нам наши старики рассказывают… Программа мероприятия, конечно, была шире: мы организовали выступление наших, крымскотатарских, исполнителей - Сервера Нитшаева, Афизе Касараевой, был и приглашенный гость - Халид Алимов. Ежегодно на Къарлы-Азиз мы проводим и турнир по курешу - национальной борьбе крымских татар, который с удовольствием смотрит не только молодежь. В этом году в турнире участвовали команды из Геническа, Сак и Евпатории, а лучшим стал евпаториец Юнусов Абкерим, ему досталась традиционная для куреша награда - баран... Мы рады, что на наше приглашение откликнулись многие, мы благодарны всем, кто был с нами, помогал по мере сил в организации этого мероприятия, и надеемся, что в следующем году нас будет еще больше. Очень хотелось бы видеть больше наших стариков, ведь такие мероприятия - это те редкие моменты, когда у нас есть уникальная возможность задать все незаданные вопросы, больше узнать о своем народе, о традициях крымских татар и всех мусульман».

С приветственной речью к присутствовавшим обратился и Председатель Духовного центра мусульман Крыма, муфтий Крыма Хаджи Ридван Велиев. В своем обращении Хаджи Ридван отметил, что Духовный центр мусульман Крыма занимается распространением правильной информации об Исламе, просветительской деятельностью и разъяснительной работой среди мусульман с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов, извращающих религию. Подобные мероприятия, по словам Ридвана Велиева, помогают восстанавливать религиозные традиции крымских татар, против которых яростно выступают сектанты и экстремисты. "Мы выступаем за бережное отношение к религиозно-культурному наследию, которое передавалось нашими предками из поколения в поколение. Именно традиции наших предков, основанные на истинной вере, способны сплотить наш народ", - подводит итог Хаджи Ридван.

http://qirimmuftiyat.org/novosti/karli-aziz-2011

Відповіді

  • 2011.05.24 | Ялталы

    Re: В Бахчисарайском районе возрождают культ "святых" (эвлия)

    ...муфтий Крыма Хаджи Ридван Велиев???
    Бродяга, это твои делишки?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2011.05.24 | Бродяга

      Re: В Бахчисарайском районе возрождают культ "святых" (эвлия)

      Это так себе, невзначай, по ходу дела.
  • 2011.05.24 | недоассимилированный

    Re: В Бахчисарайском районе возрождают культ "святых" (эвлия)

    > ...возле села Новоульяновка...
    Отличительная черта хабашитского "муфтията" - они используют исключительно сталинские названия крымских сёл. Наш муфтият пусть иногда и с ошибками, но старается использовать настоящие названия.

    Плюс к этому хабашиты почти игнорируют крымскотатарский язык.

    А ещё сайт себе сделали с адресом очень похожим на сайт настоящего муфтията - http://qirimmuftiyat.org.ua
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2011.05.30 | гость

      Re: В Бахчисарайском районе возрождают культ "святых" (эвлия)

      Ты пишешь "Наш муфтият пусть иногда и с ошибками, но старается использовать настоящие названия." ??!!
      "Ваш муфтият" взял статью о прошлогоднем зиярете на Къарлы Азиз, изменил Новоульяновку на Ортачыкъ, дописал себя как организатора - и это все, на что "ваш муфтият" способен!!!
      Как люди, именующие себя религиозным духовным центром, могут лгать??!! чему они могут после этого учить и куда вести??!!
      ЛЮДИ ОПОМНИТЕСЬ!!!! СУДИТЕ ПО ДЕЛАМ!!!!! СОЛГАВШИЙ В МАЛОМ, СОЛЖЕТ В БОЛЬШОМ!!!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua