МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Обращение сотрудников межрегионального детского приюта

05/27/2011 | Э.Р.Ашуров, М.А.Аметова и др.
Председателю Верховного совета
Автономной Республики Крым
КОНСТАНТИНОВУ В.А.

Председателю Совета министров
Автономной республики Крым
ДЖАРТЫ В.Г.

Министру по делам образования и науки,
молодёжи и спорта АРК ДЗОЗ В.А.

Председателю Крымской республиканской
организации профсоюза работников
госучреждений
САЗОНОВУ В.В.

Председателю
Кировской райгосадминистрации АР Крым
ГОРДЕЕВУ О.К.

Председателю
Кировского поселкового совета
ЕВСЕЕВУ А.И.

ОБРАЩЕНИЕ
сотрудников КРУ «Кировский межрегиональный приют для
детей» Министерства по делам семьи и молодёжи
Автономной Республики Крым

Мы, нижеподписавшиеся сотрудники Кировского межрегионального приюта для детей, просим Вас оказать помощь и содействие в решении спорного вопроса по поводу здания, которое арендуется Кировским приютом у Кировского районного отдела образования.

Суть проблемы заключается в том, что арендуемое приютом помещение является частью здания бывшего детского сада «Росинка».

В 90-х годах, когда повсеместно сокращалась численность воспитанников детских садов, здание детского сада «Росинка» пустовало. Поэтому в 1997 году руководством Кировского поселкового совета совместно с отделом образования Кировского района было принято решение о сдаче 1/3 части детского сада в аренду Кировскому приюту.

В 2000 году руководителем Кировского приюта была назначена Аширова Диляра Мевлюдовна. На тот момент Кировский приют был одним из самых «нищих» приютов в Крыму. Здание и помещения приюта были в ужасном состоянии. За счёт высокого профессионализма, стремления руководителя организовать для детей достойные условия жизни и поступления дополнительных спонсорских средств, Диляре Мевлюдовне удалось создать в Кировском приюте условия, которых на тот момент не было ни в одном из приютов Украины.
Спонсором, который выделял средства на ремонт здания, выступило ФПОНП, в лице директора – Бартенева А.В. Из местного бюджета не было выделено ни копейки на помощь в создании условий для детей-сирот, и детей лишённых родительской опеки.

Являясь опытным педагогом, имея за плечами огромный стаж работы в сфере образования, на руководящих постах, возглавив приют для детей, Диляра Мевлюдовна всеми силами старалась создать для детей такие условия, в которых ребёнок мог ощутить себя защищённым. Она стремилась создать для детей-сирот и детей лишённых родительской опеки «райский уголок», в котором они хоть на время могли забыть о своих несчастьях и ощутить себя под надёжной защитой.
В приюте каждый ребёнок получал ту любовь, заботу и понимание, которых ему так не хватало в своей родной семье. Благодаря самоотверженному труду Диляры Мевлюдовны, в арендуемом помещении Кировского приюта был организован грандиозный ремонт. Было полностью заменено оснащение прачечной, санузлов, куплена новая электроплита. Для купания детей были установлены современные душевые кабины.
С целью организации досуга несовершеннолетних было закуплено современное оборудование - телевизоры, музыкальные центры, компьютеры, приставки. Достопримечательностью приюта стал замечательный спортивный зал с современными тренажёрами, залом для занятий фитнесом.
Всё это было организовано с целью создания в приюте домашнего тепла и уюта, в котором так нуждались наши воспитанники.

Ремонт помещений требовал больших денежных вложений. На тот момент для того, чтобы создать в приюте условия для нормальной жизнедеятельности детей, было потрачено около 400.000 гривен, это не считая оснащения помещений, покупки ковров, тюлей, мебели, игрушек и оборудования.
При этом из местного бюджета пгт.Кировское не было выделено ни копейки. Средства на ремонт были выделены спонсором, Бартеневым А.В. и бюджетными средствами Автономной Республики Крым. Сумма, выделенная бюджетом АРК на ремонт помещений, только в период с 2004 года превышает 10000 гривен.

Уже в 2001 году коллектив Кировского межрегионального приюта занял 1 место в Республиканском смотре-конкурсе на лучший приют в Автономной Республике Крым.
В 2002 году Кировский межрегиональный приют занял 2 место среди 96 приютов Украины, и стал лауреатом Международного академического Рейтинга популярности и качества «Золотая Фортуна».
В 2003 году коллектив Кировского приюта для детей был награждён грамотой Министра по делам семьи, детей и молодёжи Украины, В.И.Довженко, как победитель Всеукраинского смотра-конкурса среди приютов для несовершеннолетних, за активное участие в реализации государственной политики по вопросам улучшения состояния детей, обеспечение их всестороннего развития и воспитания, высокий профессионализм и самоотверженный труд.
В 2004 году трудовой коллектив Кировского межрегионального приюта для детей был награждён грамотой республиканского комитета по делам семьи и молодёжи Совета министров Автономной Республики Крым за работу по укреплению и сохранению материальной базы учреждения, создание достойных условий содержания воспитанников, высокий уровень воспитательной работы.
В 2005 году трудовой коллектив Кировского межрегионального приюта для детей занял 1-е место по итогам республиканского этапа Всеукраинского смотра-конкурса работы приютов для несовершеннолетних..
В 2005 году коллектив приюта получил грамоту Министра по делам молодёжи и спорта Украины, Ю.О.Павленко, за организацию воспитательного процесса, социальной защиты детей, создание соответствующих условий для нахождения детей в приюте.
Благодаря высокому профессиональному уровню педагогических сотрудников приюта, наши воспитанники ежегодно становятся лауреатами и победителями всеукраинских и республиканских конкурсов детского творчества.

Диляра Мевлюдовна, которая являлась педагогом с большим стажем работы в сфере образования, очень тщательно относилась к вопросу подбора кадров. Коллектив приюта является одной большой дружной семьёй, а нашими общими детьми являются воспитанники приюта.
Жизненные обстоятельства сложились так, что в 2007 году нашего руководителя не стало. В 2008 году Ашировой Диляре Мевлюдовне было присвоено звание «Почётный гражданин Кировского района» (посмертно). Она всю свою жизнь посвятила работе с детьми, и в память о ней у нас остался наш приют – приют, которому она посвятила последние годы своей жизни.

Сейчас в посёлке Кировское остро стоит вопрос нехватки мест в детских садах. Председатель Кировской райгосадминистрации, О.К.Гордеев и Голова Кировского поселкового совета, Евсеев А.И., считают, что решить этот вопрос можно в том случае, если возобновит свою работу детский сад «Росинка», третью часть здания которого на данный момент занимает Кировский приют.
С целью организовать группы для детей детского сада предлагается либо ликвидировать приют, либо перевести его в часть детского сада с.Шубино, Кировского р-на.

Для того чтобы перевести приют в часть здания Шубинского детского сада, необходимо организовать ремонт помещений, выделяемых под приют.
Нужно выделить огромное количество средств, для того чтобы провести туда средства коммуникации: газ, воду, средства связи; создать условия для полноценной жизнедеятельности воспитанников приюта, которые находятся в помещениях круглосуточно, в отличие от воспитанников детского сада.

Необходимо учесть финансовую сторону этого проекта, на реализацию которого потребуются средства, в десятки раз превышающие стоимость покупки оборудования для прачечной и столовой, при покупке которых вполне возможно открытие детского сада в п.Кировское в той части здания детского сада «Росинка», которую занимает начальная школа Кировской ОШ№1.

При личной встрече с сотрудниками приюта , голова поселкового совета п.Кировское, Евсеев А.И. сообщил о том, что с целью восстановления детского сада «Росинка» начальная школа, которая занимает большую часть детского сада, будет заниматься во 2 смену в здании Кировской ОШ №1.
Почему же, в таком случае нельзя купить оборудование и оснастить большую часть здания на сумму, в десятки раз меньшую чем та, которая будет необходима при переводе Кировского приюта в часть детского сада с.Шубино?

Вопрос о ликвидации приюта мы считаем нерациональным, в связи с тем, что, Кировский приют является межрегиональным.
К нам поступают дети из 6 регионов АРКрым – Кировского р-на, Советского р-на, Нижнегорского р-на, г.Судак, г.Керчь, г.Феодосия.
В любом случае в этих регионах есть и будут дети, которые сталкиваются со сложными жизненными обстоятельствами, которым необходима помощь и поддержка государства. Куда им обращаться в случае возникновения проблем? К кому им идти с просьбой накормить, приютить, с просьбой проявит заботу о них?

За последние годы, начиная с 2005 года, в приюте находилось 774 воспитанника. Каждому из них была оказана квалифицированная помощь и поддержка психолога, медицинского персонала, воспитателей. Были решены вопросы о дальнейшей судьбе несовершеннолетних. Ежегодно наши дети направляются на оздоровление в детские лагеря. А что они видели дома, в своей семье, где в любом случае возникают проблемы либо в отношениях, либо в пристрастии родителей к спиртному.

Говоря о той статистике, что количество воспитанников приюта с каждым годом становиться меньше, хочется привести в пример такие данные: в период с 01.01.2010года по 01.05.2010 года через приют прошло 22 воспитанника, а в период с 01.01.2011года по 01.05.2011года через приют прошло 50 детей. Это говорит о том, что потребность в приюте была и есть, и ликвидировать учреждение не является возможным.

Нельзя политикам, руководителям министерств и ведомств, и лицам, работающим на выборных должностях в райпоссельсоветах решать проблему дошкольного образования детей жителей пгт. Кировское за счет лишения прав на государственную опеку несовершеннолетних детей из неблагополучных семей, проживающих в Кировском, Советском, Судакском, Нижнегорском, Феодосийскои и Керченском регионах Автономной Республики Крым.

Мы, работники Кировского приюта уверены, что, если приют ликвидируют для решения проблемы дошкольного образования детей жителей пгт. Кировское, то этот факт станет одним из самых позорных событий в Крыму и на Украине.

Здание детского сада «Росинка» Кировский поселковый совет не строил и деньги в него никогда не вкладывал, здание было построено государством за счет бюджетных средств бывшего СССР.
Это здание на момент передачи в аренду приюту считалось брошенным на произвол судьбы.
За время существования Кировского приюта в части здания бывшего детского сада «Росинка», само здание и внутренние помещения стараниями руководства и работников приюта превращено из разрушенного состояния в образцовое содержание без привлечения бюджетных средств поселка и района.
На данный момент мы хотим обратиться к Вам с просьбой помочь нам отстоять часть здания, которую занимает наш приют. Убедительно просим Вас не оставаться равнодушными.

И.о.заведующего приютом: Э.Р.Ашуров
Бухгалтер: М.А.Аметова
Кассир: Э.С.Абкадырова
Кух. работник: Л.Д.Сулейманова
Кастелянша: М.М.Чулакова
Прачка: И.В.Змитрович
Завхоз: А.С.Шорохов
Рабочий: Ф.К.Юсупов
Дежурный по режиму: А.У.Карабаджак
Дежурный по режиму: Д.Р.Абдуллаев
Дежурный по режиму: А.С.Куртвеисов
Воспитатель: М.С.Халитова
Воспитатель: О.И.Мосейко
Воспитатель: А.А.Джелялова
Воспитатель: М.К.Усеинова
Воспитатель: Э.Э.Батырова
И.о. воспитателя-методиста: Н.Э.Ашурова
Помощник воспитателя: З.Ф.Ваджипова
Помощник воспитателя: Л.Г.Юсупова
Помощник воспитателя: З.М.Азизова
Мед.сестра: Г.А.Абдулкадырова
Мед.сестра: Э.Э.Алятдинова
Мед.сестра: М.Г.Худопай
Повар: А.С.Абдуллаева
Повар: В.А.Зморка


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua