МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Спецслужбы в Украине.

05/06/2001 | НеДохтор
Е.Захаров, И.Рапп

<b>СПЕЦСЛУЖБЫ
В УКРАИНЕ.
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ФОРМЫ КОНТРОЛЯ</b>


1. ВВЕДЕНИЕ

Украина стала независимым государством всего шесть лет назад, когда СССР распался в результате августовского путча. Молодое государство должно было заново построить весь государственный аппарат, в том числе и спецслужбы. КГБ Украины был расформирован и вместо него была создана Служба безопасности Украины (далее - СБУ).

Следует обратить внимание на то, что Украина была полигоном для опробования КГБ новых методов борьбы с инакомыслящими. Здесь были совершены первые таинственные (по-видимому, политические) убийства (Алла Горская, Владимир Ивасюк, Николай Зварич), впервые были подложены наркотики при обысках. Здесь была начата практика фабрикации уголовных дел - за изнасилование, за хулиганство, за сопротивление власти, за хранение наркотиков и т.д. Именно на Украине репрессии были особенно жестокими. Ей принадлежит печальная пальма первенства во многом: первый лагерный срок за участие в хельсинкском движении женщине (Ольга Гейко), первое применение ст. 187' УК УРСР (распространение клеветнических сведений, порочащих советский общественный строй) женщине пенсионного возраста - 75-летней Оксане Мешко, первое осуждение женщины за то, что она добивалась освобождения мужа-политзэка (Раиса Руденко). В период перестройки вплоть до августовского путча КГБ продолжало преследовать общественные организации и их отдельных активистов, приверженных идее национального освобождения.

Однако доказать в судебном порядке, что КГБ преступная организация, добиться увольнения сотрудников КГБ, занимавшихся политическими репрессиями, и построить новые спецслужбы на началах, принятых в цивилизованных обществах, не удалось. Немногочисленность демократического меньшинства в парламенте, слабость гражданского общества, отсутствие механизмов действенного контроля над спецслужбами привели к тому, что СБУ было сформировано преимущественно из сотрудников, выросших и сформировавшихся в недрах КГБ, законодательство о спецслужбах дает значительные возможности для произвола, сами спецслужбы остаются практически закрытой структурой, о деятельности которой обществу почти ничего не известно, о результатах государственного контроля за работой спецслужб опять-таки ничего не известно, и складывается впечатление, что он практически отсутствует.



2. СОСТАВ СПЕЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ
В УКРАИНЕ


К специальным службам относятся:

Служба безопасности Украины;

Государственный комитет Украины по вопросам государственных секретов (в соответствии со ст.3 Закона Украины "О государственной тайне" это специально уполномоченный центральный орган государственной исполнительной власти в сфере обеспечения охраны государственной тайны);

Государственный комитет по вопросам охраны государственной границы Украины;

Государственный таможенный комитет Украины;

Управление государственной охраны (до конца 1996 г. это было отдельная структура, деятельность которой регулировалась специальным законом, однако в конце декабря 1996 г. Управление государственной охраны было подчинено СБУ, о чем были внесены соответствующие изменения в Закон "О Службе безопасности Украины");

Государственный Комитет по охране государственных секретов в прессе и других органах массовой информации (созданный в 1992 г, согласно ст.30 Закона "О государственной тайне", этот комитет осуществлял контроль за выполнением законодательства по вопросам охраны государственной тайны в прессе и других средствах массовой информации, в ноябре 1994 г. было создано Министерство по вопросам прессы и информации, а комитет был преобразован в управление по охране государственных секретов в прессе и других СМИ, в июле 1996 г. были слиты Министерство культуры и Минпресинформ, и управление вошло в состав этого нового Министерства);

Государственная служба по вопросам технической защиты информации (была создана в 1992 г., однако затем она вошла в состав вышеупомянутого комитета по вопросам государственных секретов);

Министерство внутренних дел и органы прокуратуры (на наш взгляд, к спецслужбам также относятся органы внутренних дел. Эти службы имеют право на проведение оперативно-розыскных мероприятий в том же объеме, что и СБУ. По характеру деятельности некоторые подразделения СБУ и милиции дублируют друг друга, например, управление по борьбе с организованной преступностью в МВД и управление по борьбе с коррупцией в СБУ. С точки зрения угрозы правам человека органы милиции и прокуратуры, особенно ее следственный аппарат, не менее опасны, чем службы безопасности. Поэтому законодательные акты, регулирующие деятельность МВД и прокуратуры следует также отнести к законодательству о спецслужбах).

К специальным службам следует также отнести Совет национальной безопасности и обороны Украины, занимающий особое положение. В соответствии со ст.107 Конституции Украины это координационный орган по вопросам национальной безопасности и обороны при Президенте Украины. Совет координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны. Персональный состав Совета формируется Президентом Украины, являющимся Председателем Совета. В Совет по должности входят Премьер-министр Украины, Министры обороны, внутренних дел, иностранных дел Украины, Председатель службы безопасности Украины. В заседаниях Совета может принимать участие Председатель Верховного Совета (ВС) Украины. Решения Совета вводятся в действие Указами Президента. Компетенция и функции Совета определяются законом, однако пока что такой закон не принят.



3. ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦСЛУЖБ


Закон Украины "О Службе безопасности " принят ВС Украины 25 марта 1992 г. за номером 2229-ХII и не изменялся до конца 1996 г.

Согласно ст. 1 Закона СБУ - это "государственный правоохранительный орган специального назначения, обеспечивающий государственную безопасность Украины". В задачи СБУ входят "защита государственного суверенитета, конституционного строя, территориальной целостности, экономического, научно-технического и оборонного потенциала Украины, законных интересов государства и прав граждан от разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб, посягательств со стороны отдельных организаций, групп и лиц", а также "предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений против мира и безопасности человечества, терроризма, коррупции и организованной преступной деятельности в сфере управления и экономики, иных противоправных действий, непосредственно создающих угрозу жизненно важным интересам Украины" (ст.2). Какие "иные действия" в данном контексте имеются ввиду, неясно, поскольку задачи СБУ перечислены достаточно широко и полно.

Достаточно часто встречающиеся в различных законах Украины формулировки "иные действия", "в других случаях" и т.п. после перечисления каких-либо законных оснований позволяют расширять границы вмешательства властей в ту или иную область и создают угрозу нарушения прав человека. Тем не менее, несомненным достижением Закона являются ст.5,6,7. В ст.5 подчеркивается, что деятельность СБУ осуществляется на основе соблюдения прав и свобод человека, а органы и сотрудники СБУ должны уважать достоинство человека, проявлять к нему гуманное отношение и не допускать разглашения сведений о личной жизни человека. В исключительных случаях с целью пресечения и раскрытия государственных преступлений отдельные права и свободы могут быть временно ограничены в порядках и пределах, определенных Конституцией и законами Украины, однако СБУ обязана по требованию граждан Украины в месячный срок дать им письменное объяснение по поводу ограничения их прав и свобод. Такие лица вправе обжаловать в суд неправомерные действия должностных лиц и органов СБУ. Орган СБУ в случае нарушения его сотрудниками при исполнении служебных обязанностей прав и свобод человека должен принять меры к восстановлению этих прав и свобод, возмещению причиненного морального и материального ущерба, привлечения виновных к ответственности.

Согласно ст.6 СБУ внепартийна: сотрудники СБУ должны приостановить членство в партиях, движениях и других общественных объединениях, преследующих политические цели, на период службы. Ст.7 устанавливает право общественности на получение информации о деятельности СБУ, в ней запрещается устанавливать ограничения на информацию об общем бюджете СБУ, ее компетенции и основных направлениях деятельности, а также случаев противоправных действий органов и сотрудников СБУ.

Ст.8 Закона определяет отношения СБУ с гражданами и их объединениями, с государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами. Если граждане Украины содействуют СБУ согласно ст.8 на добровольных началах, то об остальных ничего не сказано. Повидимому, предполагается обязательная основа, хотя в Законе это прямо не указано.

Закон описывает мощную и достаточно разветвленную систему органов безопасности, в которую входят Центральное управление СБУ, подчиненные ему региональные органы, Служба безопасности Республики Крым, орган военной контрразведки, воинские формирования, а также учебные, научно-исследовательские и другие учреждения СБУ (ст.9). Какие воинские формирования входят в состав СБУ, какова сфера их действия, Закон не определяет. Кроме того, органы и подразделения СБУ могут могут создаваться в интересах государственной безопасности на отдельных государственных стратегических объектах и территориях, в воинских формированиях.

Согласно ст.10 в Центральное управление СБУ входят аппарат Председателя СБУ и функциональные подразделения: разведки, контрразведки, военной контрразведки, защиты национальной государственности, борьбы с коррупцией и организованной преступной деятельностью, информационно-аналитический, оперативно-технический, оперативного документирования, следственный, правительственной связи, по работе с личным составом, административно-хозяйственный, финансовый, военно-медицинский и другие согласно организационной структуре СБУ, определяемой Президентом Украины.

Ст.16 Закона разрешает СБУ устанавливать контакты с органами безопасности иностранных государств. При этом в соответствии с п.4.17 "Перечня сведений, составляющих государственную тайну" сведения о состоянии, результатах и перспективах сотрудничества СБУ со спецслужбами иностранных государств составляют государственную тайну. Тем не менее, можно часто услышать в выступлениях должностных лиц и прочесть в различных газетах о сотрудничестве СБУ с "Интерполом", ЦРУ и др.

Закон, по нашему мнению, содержит некоторые противоречия, из которых ввиду недостатка места мы отметим лишь несколько.

1. Хотя в обязанности СБУ входят выявление, пресечение, раскрытие и расследование преступлений, входящих в компетенцию СБУ (п.3 ст.24), а п.5 ст.25 дает СБУ право иметь следственные изоляторы для содержания лиц, взятых под стражу и задержанных органами СБУ, в Законе нигде не говорится о праве на задержание и арест подозреваемых и обвиняемых. В Законе "О милиции", например, это право регламентировано очень подробно. В рассматриваемом же Законе нет отсылки ни к Закону "О милиции" (как это сделано в отношении порядка хранения, ношения, использования и применения оружия и других спецсредств), ни к каким-либо иным законодательным актам. Отсутствие регламентации задержания, ареста, сроков содержания под стражей в следственном изоляторе может привести к полной бесконтрольности действий СБУ. Принятая 28 июня 1996 г. Конституция Украины дает возможность в соответствии со ст.29 требовать от СБУ соблюдения норм задержания и ареста.

2. П.1 ст.25 Закона дает право СБУ требовать от граждан и должностных лиц прекращения правонарушений и действий, препятствующих осуществлению полномочий СБУ, и проверять в связи с этим документы, удостоверяющие личность граждан, а также проводить досмотр лиц, их вещей и транспортных средств, если имеется угроза бегства подозреваемого или уничтожения либо скрытия вещественных доказательств преступной деятельности. Однако ничего не говорится о предоставлении сотрудниками СБУ этим лицам доказательств упомянутой угрозы, в связи с которой проводятся подобные действия. Не предусмотрено даже обычное предъявление удостоверения сотрудника СБУ, проводящего досмотр. При этом ст.36 Закона требует обязательности исполнения гражданами и должностными лицами законных требований сотрудника СБУ, а неповиновение влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством.

3. Закон дает сотрудникам СБУ право не исполнять положения, приказы, распоряжения, инструкции, указания Центрального управления СБУ (ст.10), если в них содержатся антиконституционные ограничения прав и свобод граждан или не предусмотренные законодательством дополнительные полномочия органов и сотрудников СБУ. При этом в соответствии со ст.35 сотрудники СБУ самостоятельно принимают решения в пределах своих полномочий и должны отказаться от выполнения каких бы то ни было приказов, распоряжений или указаний, противоречащих действующему законодательству. За противоправные действия или бездеятельность они несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность. Исполнение указанных положений Закона представляется проблематичным, поскольку СБУ - военизированная организация, предусматривающая подчиненность приказам вышестоящего чина, и в первой части той же ст.10 говорится об обязательности их выполнения.



4. ВОЗМОЖНОСТИ КОНТРОЛЯ
ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СПЕЦСЛУЖБ


Контролю и надзору за деятельностью СБУ посвящен 6 раздел Закона "О Службе безопасности Украины". Надзор за соблюдением и применением законов СБУ осуществляет Генеральный прокурор Украины и уполномоченные им прокуроры. Контролирует деятельность СБУ Президент Украины и уполномоченные им государственные органы (ст.32) и Комиссия ВС Украины по вопросам обороны и государственной безопасности.

Согласно ст.32 закона Президент специально назначает должностных лиц, которые осуществляют постоянный контроль за соблюдением конституционных прав граждан и законодательства в оперативно-розыскной деятельности органов и подразделений СБУ, а также контроль за соответствием изданных СБУ положений, приказов, распоряжений, инструкций и указаний Конституции и законам Украины. Полномочия этих должностных лиц и правовые гарантии их деятельности определяются Положением, утверждаемым Президентом Украины. СБУ регулярно в порядке, определенном Президентом, информирует его, членов Совета национальной безопасности и вышеуказанных должностных лиц по основным вопросам своей деятельности, о случаях нарушения законодательства, а также по их требованию предъявляет иные необходимые сведения. Председатель СБУ ежегодно представляет Президенту Украины письменный отчет о деятельности СБУ, причем он несет персональную ответственность за своевременность, объективность и полноту представленной информации. Такой же отчет представляется ВС Украины. Кроме этого, согласно ст.31 Председатель СБУ регулярно информирует ВС Украины, Президиум ВС и Комиссию ВС по вопросам обороны и государственной безопасности о деятельности СБУ, состоянии государственной безопасности, соблюдении действующего законодательства, обеспечении прав и свобод человека и по другим вопросам. СБУ также обязана отвечать на запросы постоянных и временных комиссий ВС и народных депутатов Украины в порядке, установленном законодательством.

Ст.33 указывает, что контроль за административно-хозяйственной и финансовой деятельностью СБУ осуществляется в порядке, определенном Президентом Украины.

Более о регламентации контроля и надзора за деятельностью СБУ в Законе ничего не сказано. Представляется несомненным, что СБУ действует практически бесконтрольно или, по крайней мере, об этом контроле общественности ничего не известно. Ежегодные отчеты СБУ или хотя бы открытая информация из этих отчетов, насколько нам известно, не публикуется, специально назначенные Президентом для контроля за деятельностью СБУ должностные лица неизвестны, так же как и неизвестно Положение, определяющее их полномочия. Правда, неизвестно также, пытался ли кто-либо получить информацию о них. Повидимому, генетический страх перед всесильным органом безопасности по-прежнему присущ огромному большинству граждан Украины, гражданское общество в Украине очень слабо и, насколько нам известно, вопрос о гражданском контроле за деятельностью спецслужб в Украине никто серьезно не ставил. Правовые основы для такого контроля отсутствуют, в Конституции Украины нет вообще упоминания об общественном контроле за деятельностью каких-либо государственных органов. Закон Украины об омбудсмене (в Конституции он назван Уполномоченным ВС Украины по правам человека) пока не принят и неясно, даст ли этот закон возможность негосударственным правозащитным организациями реально влиять через омбудсмена на государственные органы. Практически отсутствуют также журналисты, систематически освещающие деятельность спецслужб. Мы можем назвать только двух журналистов, которые несколько раз печатали проблемные статьи о спецслужбах.

Об эффективности парламентского контроля за деятельностью спецслужб красноречиво свидетельствует состав постоянной Комиссии ВС по вопросам обороны и государственной безопасности, включающей в себя значительное число военных, как отставных, так и служащих в настоящее время, в том числе в спецслужбах.

О судебных исках граждан к спецслужбам нам также ничего неизвестно, по-видимому, таковых просто не было. Тем не менее, об одном судебном процессе, связанном со столкновением, в котором участвовал полковник СБУ, мы считаем необходимым упомянуть. В ходе судебного процесса выявилось несколько существенных, на наш взгляд, фактов.

Хотя, как оказалось, полковник СБУ был уже пенсионером, он сообщил суду, что работает в секретном подразделении, занимающемся борьбой с организованной преступностью, и "получает пенсию как зарплату". Другой свидетель заявил в суде, что их подразделение секретно и находится в распоряжении Генеральной прокуратуры. На запрос о существовании такого подразделения был получен ответ за подписью зам. начальника Управления по работе с личным составом СБУ, в котором говорится, что никаких параллельных, не предусмотренных законами Украины, штатных организаций СБУ, занимающихся вопросами борьбы с организованной преступностью, не существует, а Генеральная прокуратура на запрос суда ответа не дала.

Таким образом, если Генеральная прокуратура имеет в своей структуре непредусмотренное никакими законами, и прежде всего Законом "О прокуратуре", спецподразделение, о котором никто (даже СБУ!) не знает, то о каком надзоре со стороны прокуратуры за законностью можно говорить?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".