МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Хизб ут –Тахрир" не является террористической организацией"

10/19/2004 | Елена СКОРОДУМОВА
http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1040766420

Правозащитник В.Пономарев утверждает - "Хизб ут –Тахрир" не является террористической организацией" (интервью)

Виталий Пономарев: Близится время смены политических элит

... Читатель поделился: "Запутался совсем! Заглядываешь в "дрессированные" издания - складывается впечатление, что живешь в маленькой, но прекрасной стране. Читаешь вашу газету - не можешь отделаться от впечатления, что находишься совсем в другом государстве. Всегда считал, что ясность - настолько очевидное свойство истины, что некоторые их даже путают между собой. Вот ясности–то сейчас мне и не хватает..."

Подобные сомнения, выясняется, одолевают сегодня многих. Все понятно и объяснимо - время нынче такое, когда у каждого своя правда. Потому показалась интересной точка зрения на происходящее в Кыргызстане и в Центральной Азии вообще человека независимого. Руководитель Центральноазиатской программы известного московского Правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарев, который с тех пор, как распался Советский Союз, в наших краях бывает чаще, чем дома, сегодня - наш гость.

Корр. - Вы руководите Центральноазиатской программой "Мемориала". Чем конкретно занимаетесь в нашем регионе?

В.П. - Наша организация проводит мониторинг прав человека. В Центральной Азии основное усилие мы сконцентрировали на работе в двух наиболее закрытых странах - Узбекистане и Туркменистане. Что касается Кыргызстана, здесь нас особо интересуют кризисные ситуации, такие, как аксыйские события и политика государства в отношении религиозных групп.

Сейчас мы готовим более полную версию отчета по аксыйским событиям, сокращенный вариант которого был написан мной в соавторстве с известным азербайджанским правозащитником Эльдаром Зейналовым и презентован в сентябре во время совещания ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве. Интерес международного сообщества к этим событиям во многом был связан с тем, что ваша еще недавно стабильная страна в течение короткого времени оказалась втянутой в серьезное гражданское противостояние.

Корр. - Вы проводили свое, альтернативное, расследование аксыйской трагедии. К каким выводам пришли?

В.П.- Главной причиной аксыйских событий стало нагнетание властями обстановки вокруг "дела Бекназарова". Волнения не были связаны с каким–либо особо тяжелым экономическим положением в этом районе. Сыграли свою роль некомпетентные действия властей.

Во время сбора материалов для доклада мы столкнулись с удивительными вещами. Например, в ходе официального расследования многие непосредственные участники этих событий не были опрошены. В отчете государственной комиссии отсутствовал детальный анализ самих событий: что, как и в какой последовательности происходило. В результате так и не был получен ответ на такой важный вопрос: почему было применено оружие против людей в ситуации, которая этого не требовала?

Корр. - В народе говорят: гораздо легче найти ошибку, чем истину...

В.П.- С другой стороны, ситуация вокруг Аксыйского района привела к отставке ряда чиновников районной, областной и республиканской администраций, и это в какой–то степени подорвало уверенность в безнаказанности подобных действий. Было признано, что в разжигании страстей и распространении дезинформации активно участвовала Государственная телерадиокомпания, руководители которой также несут немалую долю ответственности за дестабилизацию обстановки.

Корр. - Виталий, вы известны своими публикациями о деятельности организации "Хизб ут–Тахрир"... Наши власти обвиняют тахрировцев в связях с международным терроризмом. Они действительно настолько опасны?

В.П. - Если коротко, то "Хизб ут –Тахрир" не является террористической организацией. Более того, она отвергает терроризм. Об этом прямо говорится в ряде листовок и публикаций этой организации. Совершенно исключено, что члены "Хизб ут–Тахрира" могли воевать на стороне ИДУ с оружием в руках во время баткенской войны. Это не только мое мнение, таких же оценок придерживаются ведущие западные эксперты. К сожалению, в Кыргызстане и других центральноазиатских странах пресса пестрит многочисленными публикациями, основанными на недостоверных фактах или явной дезинформации. Возможно, это работа спецслужб. Впрочем, честным журналистам нередко трудно получить объективную информацию о деятельности тех или иных исламских групп.

Корр.- А что вы можете сказать об уголовном деле джалалабадца Баходыра Ахмедова, слушания которого начались на днях в Первомайском районном суде Бишкека?

В.П. - Я, как и здешние правозащитники, считаю это дело сфабрикованным. Здесь причастны и узбекские спецслужбы, представившие в Кыргызстан материалы сомнительной достоверности о связях Ахмедова с Исламским движением Узбекистана. В Узбекистане тысячи мусульман осуждены на основе сфальсифицированных данных, полученных путем применения к подследственным чудовищных пыток. И зачастую даже смертные приговоры выносятся на основе лишь устных показаний такого рода. К слову, часть обвинений против Баходыра основана на показаниях людей, расстрелянных в Узбекистане несколько лет назад.

С похожей ситуацией мы не раз сталкивались в России...

Корр. - Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее...

В.П.- Один из последних случаев, вызвавший широкий резонанс, произошел не так давно в Саратовской области. Узбекистан неожиданно затребовал экстрадиции своего бывшего гражданина, покинувшего десять лет назад родину и ставшего имамом в небольшом городке Маркс. Основание простое: будто бы этот человек совершил в девяносто втором году хадж без разрешительных документов. Генеральная прокуратура Российской Федерации почему–то пошла навстречу Узбекистану. К счастью, не так давно принятый в России закон позволяет обжаловать решения об экстрадиции в судебном порядке. Что и было сделано. И российский суд посчитал, что срок давности этого преступления, даже если оно и имело место, давно истек.

Корр.- Узбекские власти на этом успокоились?

В.П.- Ничего подобного! Они прислали новые бумаги, в которых теперь уже сообщали, что нынешний имам Маркса - террорист, ваххабит, в общем, опасный преступник, якобы покушавшийся на конституционный строй Узбекистана. Как он мог заниматься "преступной" деятельностью, если уехал из Узбекистана еще в девяносто втором году?! Тем не менее его снова арестовали. Сейчас мы и зарубежные правозащитные организации отправили обращения в Генпрокуратуру РФ и внимательно следим за развитием этого дела.

Корр. - Многие убеждены, что права человека сегодня грубо и бесцеремонно попираются во всех центральноазиатских республиках. Где, по–вашему, эти нарушения вызывают наибольшую озабоченность?

В.П.- Сравнивать, где сейчас хуже, а где лучше, очень тяжело. В последние годы явная тенденция к ухудшению наметилась фактически во всех государствах региона. Наиболее тяжелая ситуация в Узбекистане и Туркменистане. В Туркмении государственная политика граничит сегодня с абсурдом. Туркменбаши, провозгласив себя пожизненным президентом, пытается создать монархию средневекового типа.

Туркменистан игнорирует основные международные институты, связанные с правами человека. Одно из последних решений президента Ниязова: отныне обучение в средних школах там будет происходить только на туркменском языке для представителей всех без исключения национальностей. На учебу на русском языке там может претендовать только тот, кто является гражданином России.

Корр. - Говорят, что после одиннадцатого сентября несколько смягчился авторитарный режим в Узбекистане...

В.П.- Государство пошло на некоторые уступки, главным образом для того, чтобы продемонстрировать Западу готовность к реформам. Сократились масштабы репрессий, была упразднена цензура, освобождены восемьсот шестьдесят политзаключенных. Проведено несколько процессов над сотрудниками спецслужб, виновных в смерти подследственных. Например, в Маргилане в этом году осудили троих офицеров Службы нацбезопасности, которые зверски убили ни в чем не повинного человека, подозреваемого в связях с "Хизб ут–Тахриром", а, совершив убийство, тело бросили в канал.

В то же время эти уступки нельзя рассматривать как свидетельство начинающейся демократии. Свободной прессы по–прежнему нет, оппозиция запрещена... И вообще, что можно сказать о стране, где в тюрьмах содержатся семь тысяч политических заключенных - больше, чем во всем остальном СНГ?

Узбекистан - единственная постсоветская республика, которая в пустыне, к западу от Нукуса в местечке Жаслык, построила для своих политзаключенных специальный концентрационный лагерь. Появление подобного заведения вызвало в мире известную реакцию. Для десятков заключенных эта колония стала лагерем смерти. За попытку прочесть намаз верующие подвергаются пыткам. Недавно родственникам выдали тела двоих мусульман, которые погибли из–за того, что их обливали кипятком.

В целом складывается впечатление, что после одиннадцатого сентября Узбекистан находится на перепутье. Ислам Каримов пока не решил, до какой степени уступок Западу он готов пойти. Ведь уступки неизбежно приведут к изменению самой системы.

Корр. - Вы еще ничего не сказали о Кыргызстане...

В.П. - В Кыргызстане изменения в плане политических свобод, свободы слова происходят катастрофически быстро. В глазах мирового сообщества республика уже потеряла имидж "островка демократии". И Кыргызстан довольно быстро догоняет своих ближайших соседей.

Корр.- В последние месяцы мы много говорим о кризисе власти в нашей республике...

В.П.- Кризис власти имеет место почти во всех государствах региона. Мне кажется, что хотя в каждом случае есть свои конкретные причины, можно говорить об общем кризисе власти, который порождают сами правящие элиты. Думаю, время смены власти уже близится. Причем Туркменистан и Кыргызстан являются сейчас наиболее слабыми звеньями.

В октябре в составе одной из делегаций я находился в Соединенных Штатах Америки. Там у нас было очень много встреч с экспертами и чиновниками разного уровня. Многие из них открыто говорили о том, что ожидание перемен в Центральной Азии слишком затянулось. Мне кажется, едва ли нынешние правящие элиты способны осуществить эффективные реформы.

Відповіді

  • 2004.10.19 | gust

    "Хизб ут–Тахрир" является мусульманским Коминтерном

    В Коминтерне было "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", коммунизм в мировом масштабе и все такое, а здесь Халифат.
  • 2004.10.21 | Абдуллах

    Re: "Хизб ут –Тахрир" не является террористической организацией"

    Альхамдуллила! Нашелся один здравомыслящий человек. Спасибо Вам Елена.
    Полезно почитать всем противникам Хизба, клеветникам на Хизб.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".