МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ялтинский меджлис объявил конкурс памятника жертвам депортации

02/17/2005 | Chief
Вот это уже дело! Ну наконец, и крымчане дали понять, что у них есть чувство собственного достоинства.
Что из этого выйдет - неизвестно, но за инициативу спасибо.

=========
Ялтинский меджлис объявил конкурс проектов памятника жертвам депортации.

16.02.2005 - Ялтинский региональный меджлис, мусульманская община Ялты "Дерекой" и культурно-этнографический центр "Дерекой" объявили конкурс на разработку проекта памятника жертвам депортации. Конкурсные работы принимаются до 1 апреля текущего года, призеры конкурса получат денежное вознаграждение.Планируется, что памятник жертвам депортации будет установлен на набережной Ялты.
пресс-служба Меджлиса

Телефон для справок:
Ялта 8(0654) 324 - 232
Симферополь 8 (0652) 524 - 490, 516 - 713

Відповіді

  • 2005.02.17 | сторонний наблюдатель

    Re: Ялтинский меджлис объявил конкурс памятника жертвам депортации

    Это все замечательно, но все же надо двигаться в сторону «процесса над сталинизмом» или как там его еще назвать и к принятию соответствующего закона, т.е. решать проблему на корню, а то так и будем играть: «шах, мат…». Понятно, что мы тут с вами ничего не решим, но может выступить с инициативой, обратиться к Меджлису и т.д.?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.02.18 | Chief

      Re: Ялтинский меджлис объявил конкурс памятника жертвам депортации

      сторонний наблюдатель пише:
      > Это все замечательно, но все же надо двигаться в сторону «процесса над сталинизмом» или как там его еще назвать и к принятию соответствующего закона, т.е. решать проблему на корню, а то так и будем играть: «шах, мат…». Понятно, что мы тут с вами ничего не решим, но может выступить с инициативой, обратиться к Меджлису и т.д.?

      Конечно, пока Компартия не запрещена, коммуняки будут постоянно голову подымать. Что-то в этом направлении надо делать - если этот сорняк на корню не срубить, он так и будет нарастать. Уже вот полно молодежи (в России по крайней мере), что ходят в красных майках с Лениным и надписями "СССР" и наивно полагают, что это была эпоха благоденствия. Не засадишь ведь их книги нормальные читать, а память у некоторых людей очень короткая. Вот коммунисты опять и оказываются в белом платье...
  • 2005.02.18 | сторонний наблюдатель

    Re: Ялтинский меджлис объявил конкурс памятника жертвам депортации

    Тем более что это естественно (с точки зрения нашего сюрреалистического общества) вызывает неоднозначную реакцию – где ж, как не на набережной Ялты– в центре всех злачно-кабачных мест, не перевоспитывать и «насаждать» духовность – считают они скривив при этом саркастическую гримасу. А вот видимо, против парочки, пардон, вертепов никто б не возражал…

    Ну вот, хотелось ссылочку с «Обкома» присовокупить, но статья из новостей вдруг исчезла.
  • 2005.02.18 | Chief

    Re: Ялтинский меджлис объявил конкурс памятника жертвам депортации

    Вы видимо имели в виду эту статью из "Обкома"
    http://www.obkom.net.ua/articles/2005-02/18.0945.shtml

    Это безусловно - лучший памятник прошлому - настоящее, в котором все счастливы...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.02.18 | сторонний наблюдатель

      Re: Ялтинский меджлис объявил конкурс памятника жертвам депортации

      Да, безусловно лучший, а ссылочка тоже нашлась благодаря Вам, спасибо.

      http://www.obkom.net.ua/news/2005-02-16/1602.shtml
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2005.02.18 | Chief

        Re: Ялтинский меджлис объявил конкурс памятника жертвам депортации

        Вообще строго говоря памятник жертвам депортации на набережной Ялты уже стоит (правда, не в самом заметном месте, неподалеку от бесплатного туалета (со всеми вытекающими отсюда последствиями :), но все-таки...)

        http://www.kirimtatar.com/Researches/volgostroi.html


        Я думаю, что эта инициатива Ялтинского Меджлиса и сотоварищи скорее выдвинута как контраргумент (так сказать "Наш ответ Чемберлену"), чем реальное желание установить памятник. По крайней мере мне кажется именно так... Я тут в своей alma mater на днях беседовала с одной интеллигентнейшей женщиной, доктором исторических наук, профессором, человеком в высшей степени духовно и гуманитарно развитым, так она была до предела удивлена не только желанию увековечить пресловую "большую тройку", но и в принципе идеям ставить в Крыму памятники ("Где-где, но не в Крыму, в котором сегодня столько проблем и столько сфер, куда надо вложить деньги...").
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2005.02.18 | sofu

          ..возьмёмся за руки друзья!

          Уважаемые единомышленники!
          Мне кажется, что наш тесный "пятачок" никто не слышит(а если слышит, то те, кому это по службе положено):)
          Думается, мы все глубоко убеждены в том, что проблема не в памятнике, а гораздо глубже. У нас нет сомнений, что нужен глубокий, беспристрастный, публичный анализ, а попросту суд над всеми злодеяниями,т.е. преступлениями, которые совершил гражданин Джугашвили. Преступлениям нет срока давности, особенно таким. Это очевидные вещи, мы все знаем о них, их часто повторяют по телевизору, в газетах, но это пока остается только на словах. В отношении этого гражданина действует презумпция невиновности. К сожалению.
          Неужели не найдется ни одного человека, юриста, судьи, президента, который бы бросил вызов этому положению вещей. Ведь наше сегодняшнее отношение к власти в большой мере находит свои корни именно в том, что наше общество берет начало именно со сталинских времен, где власть боялись, ей преклонялись, и простой человек, еще совсем недавно, с горечью говорил, что как бы мы не голосовали, все равно будет по их нему. Все, что произошло в последние месяцы, это тот крик души миллионов людей, которые вышли на улицы, в надежде, что-то изменить в своей жизни, они увидели свет надежды, что и в нашей стране, может быть справедливость и равенство. В этой связи я очень близко разделяю точку зрения Р.Чубарова, во вчерашнем прямом эфире на 1+1. (Если коротко, суть в том, что президент перестает слышать голос улицы, и вполне очевидные вещи, такие как, невозможность занимать государственные посты людям замеченным в нечистоплотности к закону, к морали (попросту люстрация)сейчас вызывают на дискуссию, чтобы потом утопить эту дискуссию в бюрократических загвоздках и оставить все как есть.) Особенно если против люстрации выступают такие люди как Литвин, Зинченко,Онопенко и пр. Скажите пожалуйста, после какой революции, люди работавшие на старую систему, остались служить новой власти? Не было таких революций. Или не называйте себя, в таком случае революционерами. Если так будет продолжаться, то тысячу раз будут правы те самые коммунисты, которые всегда говорили, что ничего не изменится, если победит Ющенко. Простой человек-работяга, он не часто читает газеты, он видит жизнь такую, какая она проходит у него перед глазами. А он видит, что тот же председатель сельсовета, мэр города, другой чиновник, который вчера его обкрадывал, унижал, кричал одно, а сегодня говорит совершенно другое опять, т.е. он (т.е. чиновник) ВСЕГДА, будет прав. Как Вы думаете, что человек будет думать, скажем к парламентским выборам 2006 г., когда эти господа снова перекрасятся?
          Если президент публично, четко и ясно не скажет свое отношение к необходимости закона о люстрации, те же миллионы людей, просто поймут, что власть и народ, как были чужими в этой чудесной стране, так и останутся, еще на сотни лет. Возможно это довольно писимистический сценарий, но меня очень беспокоят те события, что происходят сейчас в правительстве и с назначением первых лиц по регионам.
          И, естественно, у меня все меньше надежды на то, что наш президент, точно также настойчиво и однозначно выразит свое отношение к такому не простому событию как установка памятника в Ялте или вообще где-либо. Он как человек глубоко духовный, просто, как гражданин, даже не президент, просто обязан высказать свою точку зрения.
          Последствия установки этого памятника могут быть самыми непредсказуемыми (помните как начиналась первая мировая война?) Где его советники, консультанты, секретари? Они что не понимают, что некоторым кругам в России, и вполне определенным в Крыму просто как воздух нужна дестабилизация обстановки в этом регионе?
          Только понятные, четкие и естественно правильные расстановки ключевых фигур в Крыму, прозрачная политика по отношению к крымским татарам, да и всем другим людям живущим в Крыму, а также наполнение информационной среды полуострова объективной, честной и понятной простым людям информацией, сможет и то, только на протяжении длительного времени изменить ситуацию к лучшему, и Крым по своему ректорату уже будет похож на Запорожскую, Херсонскую или Днепропетровскую области. ( Боже упаси Вас подумать, что тут все здорово!)
          Невозможно из коммунистического заповедника сделать капиталистический рай, не меняя кадров. Скажите об этом президенту!
          Нас здесь немного, как я считаю, в большей степени единомышленников, я бы предложил написать открытое письмо к президенту. В первую очередь, я бы хотел определиться с его отношением к депортации, ставит ли он это событие в один ряд с голодомором на Украине? О голоде он четко и ясно заявлял и причем не однократно. А ведь татары тоже пострадали от него, хотя возможно, в меньшей степени.
          Это события одной цепи. Если это так, необходимо предложить ему начать открытый процесс над сталинизмом. Только так наше общество сможет избавиться от остатков этой чумы. Только так, законодательно, сможем запретить пропаганду этого режима. Только так, весь мир сможет поставить параллель между фашизмом и сталлинизмом. Это слова синонимы. Только так он (ПРЕЗИДЕНТ) сможет нейтрализовать такой рассадник коммунизма как Крым. И, если в России, как говорят, стали появляться первые молодежные группировки ориентированные на те времена, это первые цветочки следующего зла для всего мира.
          Здесь(форум)бывают уважаемые люди, журналисты, политологи, я обращаюсь к Вам, присоединяйтесь к моему, пусть эмоциональному, но от души написанному сообщению.
          Перепишите заново, оставив суть, не в этом дело. Я не политик и не журналист, как говорится и слог не тот и мысль хромает, это просто моя гражданская позиция и огромное желание подсказать моему президенту делать правильные шаги. Особенно первые.
          Предлагаю написать открытое письмо, думаю его подпишут многие, в т.ч. и уважаемые организации. Подхватывайте идею! У Вас есть для этого возможности. Вы профессионалы и не менее моего болеете этим.
          С ув. Софу И.
          P.S.

          Иначе придется самому. :)
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2005.02.19 | сторонний наблюдатель

            Re: ..возьмёмся за руки друзья!

            Уважаемый Sofu!
            Эта мысль уже неоднократно звучала из разных уст и я в очередной раз с Вами соглашусь.
            Вот только что значит – «ставит ли президент депортацию в один ряд с голодомором, или не ставит»? А если он лично не ставит это в один ряд – разве это перестает быть одной цепью? Мы что депортацию экзаменуем по бальной системе на предмет насколько, мягко выражаясь, «скверно» с нами поступили, а экзаменатор – президент, так что ли? На мой взгляд, не надо так ставить вопрос, это гораздо глубже. Я не преувеличу, если скажу, что каждый крымский татарин – от мала до велика - до сих пор чувствует эту боль, кто-то больше, кто-то меньше, но каждый. Эта боль впиталась с молоком матери. И не только потому, что переселили весь народ, отобрав личное имущество, а еще и потому, что «упразднили» как народ. Отобрали Родину, лишили прав и продолжают упразднять – язык, культуру, права и прочее, прочее.
            Безусловно, в свете последних событий для того чтоб успешно развиваться, идти вперед и «интегрироваться» в Европу (а, на мой взгляд, вернуться в Европу) нам не обойтись без этого «процесса». Необходимо избавиться от этого, мягко выражаясь, груза прошлых лет, пережитка, который тормозит развитие. Да, конечно, письмо напишем – красиво, эмоционально, убедительно с многочисленными подписями известных и уважаемых людей, разошлем по инстанциям… Но вот в чем дело – есть еще другая сторона, а именно: есть законы, которые действуют и которые никто сейчас не может отменить. К примеру, в Крыму для отставки того или иного спикера, вице спикера, депутата и т.д. – необходимо набрать достаточное кол-во голосов, не говоря уже о премьере и это достаточное количество голосов, в виду определенной ментальности этих самых спикеров, вице спикеров и депутатов - никогда не будет набираться. Закон о «сталинизме», допустим, примут, а крымский очередной спикер будет зачем-то ездить в Российскую столицу, для «решения вопросов функционирования Представительства автономии» - такое нормально завуалированное правление – не находите? И по сути его никто (закон) не будет выполнять, потому как действующие власти на законных основаниях будут править «вне закона» - так получается.
            Какое-то странное заигрывание, то ли у нашего украинского президента с крымской властью (из-за боязни разжигания конфликта), то ли у крымской власти с украинским президентом (они благодарно заигрывают в ответ). И еще один момент – это куда девать эту многочисленную «армию» мыслящих по-рабски (иначе этот совковский менталитет никак не могу назвать). Конечно, с ними придется уживаться, но во власть их точно пускать нельзя и из руководства убирать.
            И не смотря на то, что нет 100% уверенности в том, что нас услышат и поддержат – мы обязаны выступить с таким предложением – открытым письмом. Это должно быть не только письмо, а, возможно, как обращение к принятию закона о «сталинизме». И должно это прозвучать из «уст» представителей крымскотатарского народа, т.е. нас с вами.

            Примерный текст, думаю, можно будет поместить здесь же, а кто что захочет выразить и добавить – милости просим – высказывайтесь, добавляйте.

            Кстати из «процесса над сталинизмом» логически вытекает «закон о люстрации». Вполне возможно, что именно такой «поэтапности» и не хватает для принятия закона о люстрации.

            P.S. Хочу Вам заметить, уважаемый Sofu, что Ваша мысль совсем не хромает )))
        • 2005.02.18 | сторонний наблюдатель

          Re: Ялтинский меджлис объявил конкурс памятника жертвам депортации

          Ну вот я и говорю, что это как игра «шах, мат» - шахматы т.е. Но шахматы конечно интересней…
          А по большому счету опять, опять все повторяется. Оказывается, наш президент дал, типа, указания действующей власти Крыма по своей президентской программе – и ни слова о коренном народе – ни единого слова. Ну что ж, радует только то, что мои иллюзии в очередной раз не развеялись – по причине того, что лично у меня, их просто и не было. Это лишний раз подтверждает, что никто ничего, как говориться, не придет и не даст. Нам предстоит еще много потрудиться, для того чтобы законно вернуть себе наши права - незаконно отобранные.

          http://obkom.net.ua/news/2005-02-18/1721.shtml


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua