МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

9 мая близится: сталинисты на марше...

05/06/2005 | Chief
Указом Лужкова мою родную станцию метро "Измайловский парк" переименовали в "Партизанскую" - спасибо, Юрий Михалыч, звучит очень даже "благозвучно" - "следующая станция - Партизанская". Впрочем, для тех, кто в метро не ездит, а их только открывает и переименовывает, это вообще не актуально...

А вот родина Канта заполучила Сталина... Тоже красиво получилось:

http://www.interfax.ru/r/B/politics/2.html?id_issue=11280014

Відповіді

  • 2005.05.08 | Chief

    Памятник Сталину установили в Мирном

    http://www.rian.ru/society/histori/20050508/39949006.html
  • 2005.05.10 | line305b

    "Товарищ" опять в строю...

    Смотрю вчера новости про российский парад - совок полный, даже обращения возродили - Иванов зовет Путина "товарищ главнокомандующий", а Путин обращается к "товарищам" военным.. первый раз такое публично вижу.. Интересно, вернется ли "товарищ" в повседневный публичный лексикон российских бюрократов.. "Товарищ Президент, последняя оперативная информация по Чечне такая-то"...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.05.10 | Chief

      Re: "Товарищ" опять в строю...

      line305b пише:
      > Смотрю вчера новости про российский парад - совок полный, даже обращения возродили - Иванов зовет Путина "товарищ главнокомандующий", а Путин обращается к "товарищам" военным.. первый раз такое публично вижу.. Интересно, вернется ли "товарищ" в повседневный публичный лексикон российских бюрократов.. "Товарищ Президент, последняя оперативная информация по Чечне такая-то"...

      Ну на кабэбешных тусовках - кои ВВП особо практиковал в начале своего срока - он коллег по ведомству называл подчеркнуто: "товарищи". Сейчас, правда, этих междусобойчиков стало поменьше - видимо, советники ему растолковали, что негоже президенту без конца с коллегами общаться, не любят их в народе, хоть ты тресни...

      Но обращение "товарищ(и)" все равно входит в обиход. Хотя уважающие себя люди это в принципе хорошее слово по-прежнему не употребляют, уж больно испохаблен его первичный смысл, давит, знаете ли, контекст :-)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2005.05.10 | igr

        Не в порядке беседы на философские темы, а просто для информации

        напоминаю, что на военном параде министр обороны и президент обращаются друг к другу по армейскому уставу. Поэтому обращение "товарищ" никуда не возвращается, поскольку оно из армии никуда не исчезало.
  • 2005.05.10 | line305b

    Извините нас с праздником...

    Вот, Газета.ру очень даже неплохо написала..

    Извините нас с праздником

    Кто-то уже написал, что это «последняя гордость России». Кто-то – что это праздник ущемленной национальной гордости.

    Другие требуют извиниться за оккупацию Прибалтики. Четвертые – за то же в отношении Восточной Европы и еще за установление там «коммунизма». Пятые хотят, чтобы Россия, а именно Москва, а именно лично Путин, сделали переоценку пакта Молотова–Риббентропа. Шестые требуют установить памятник Сталину. Седьмые против этого резко возражают, считая Сталина виновником того, что СССР чуть было не проиграл ту войну…

    Московские власти, видимо сильно удрученные тем, что основная инициатива по проведению праздника перехвачена властями федеральными, стремятся тем не менее максимально расширить список именно своих собственных юбилейных «галочек». В том числе – за счет мероприятий, не имеющих к Победе ровным счетом никакого отношения. К примеру, к чему устраивать – при полном отсутствии каких-либо зрителей, не говоря уже о болельщиках, – какой-то дурацкий велопробег с перекрытием центра города в рабочий день? К чему эта полная глупость с переименованием станции метро «Измайловский парк» в «Партизанскую»? Просто потому, что там стоят некие скульптурные композиции? Или потому, что ничего нового к празднику просто не построили? В Измайлове же не было никогда партизан…

    Власти же федеральные, кажется, в эти дни превзошли по официозной пафосности и помпезности все даже самые пафосно-официозные достижения советских времен, перекрыв все, что только можно было перекрыть. Даже на Театральную площадь, где раньше, даже в самые тоскливо-застойные советские времена, юноши и девушки так романтично дарили лучащимся гордостью ветеранам тюльпаны, удумали какие-то спецпропуска.

    Все – официальные властные, неофициальные коммерческие, просто общественные и всякие иные организации – стремятся что-то такое придумать к празднику. Кто – для отчетности (вот думский Грызлов, к примеру, чуть ли не списки будет составлять, отмечая тех, кто пришел–не пришел на мероприятие, как раньше на демонстрацию или субботник). Кто – мне почему-то кажется, что таких все же большинство, – совершенно искренне, просто веря в то, что Праздник Победы – это действительно святое.

    Много было уже сказано и написано и о том, что ветераны страны-победительницы живут нынче куда хуже ветеранов стран-поверженных. Сравнивали даже размер российских и немецкий пенсий и «монетизированных» льгот ветеранам той войны. Наших – и вермахта…

    Истории убийственно нищенского существования тех, кто полил кровью пол-Европы, зияют обличительным контрастом на фоне геополитической помпезности, устроенной нынче в Москве с участием глав 59 государств.

    И о цене той Победы тоже уже написано немало. Из свежих данных (принципиальным образом, впрочем, саму трагическую картину, увы, к лучшему не меняющих) меня лично поразили цифры, отрытые в архивах военным историком, которого зовут Анатолий Цыганок.

    Например, он подсчитал, что до войны СССР выпускал самолетов в разы больше, чем Германия. Парк советских самолетов к 22 июня 1941 года составил 15 990 против 1820 (плюс 770 у союзников) у Германии. То есть превосходство было 4,5:1 в пользу СССР. Это превосходство было потеряно в первые часы войны. Общее соотношение между сбитыми советскими и германскими самолетами за всю войну составило 1,5:1 не в нашу пользу (только в 45-м мы сбивали больше, чем теряли сами).

    То же самое примерно было и по танкам. К началу войны СССР имел их 22 600. За годы войны советская промышленность выпустила 96 500 танков, еще 38 100 получила по ленд-лизу. В ходе войны Советский Союз (по подсчетам того же автора) потерял ровно столько, сколько выпустил, – 96 500 танков, немцы на всех фронтах – 48 000.

    Причин тому можно перечислять, конечно, много, но если их все объединить в одну, то она, эта самая причина, будет называться всего одним словом. И это слово – фамилия того человека, которому хотели было поставить памятник на Поклонной горе, но не поставили.

    По сути, вся огромная советская страна с 22 июня 41-го по 9 мая 45-го, потеряв в этой нечеловеческой мясорубке не менее 27 миллионов человек, воевала на два фронта. Один фронт – против Гитлера. Другой фронт – против последствий того сатрапского, кровавого безумия, которое Сталин и его присные сотворили со страной накануне войны.

    Впрочем, все эти оценки и переоценки, брюзжание бывших союзников, злорадство бывших врагов и уж, конечно, пафосная официозная неуемная суета – все это ничто по сравнению с ноющими ранами тех, кто тогда дошел, а сейчас – дожил. Суета пройдет, суетящихся вообще забудут. Пыль политических споров историков страны с «непредсказуемым прошлым» осядет, а герои все равно останутся в вечности и для нас – святыми.

    Их не надо пытаться ни в чем переубеждать. Ибо это не только бесполезно, но и кощунственно. Они кровью завоевали право дожить свою жизнь с теми идеалами, за которые они воевали. Потому что они воевали не только за те идеалы, не только за ТУ, сталинскую, страну, но и за нас всех, и за ЭТУ, нашу, страну. Они сделали – вопреки тогдашним правителям – больше, чем вообще могут сделать смертные люди. Это мы сегодня не можем сделать – ну, хотя бы даже и вопреки уже другим правителям – то, что должны делать обычные нормальные люди. Хотя бы обеспечить победителям жизнь победителей, а не побежденных.

    А еще мы, вроде бы как бы нация, даже не можем в тот самый момент, когда будет минута молчания, просто остановиться (пешком ли, на машине ли) – и просто помолчать. Все как один, все 140 миллионов или сколько нас там осталось после всех-то войн и реформаций. Посмотреть друг другу в глаза и вспомнить те 27 миллионов. И попросить прощения у тех, кто сделал эту Победу, за то, что они за прошедшие 60 лет далеко не каждый день, скажем прямо, могли чувствовать себя именно гордыми победителями.

    Мысленно сказать им спасибо.

    И – обязательно поздравить.

    Или все-таки можем?

    Давайте же тогда так и помолчим.

    Ну и как вам?

    Постоянный адрес данной страницы:
    http://www.gazeta.ru/column/bovt/281237.shtml
  • 2005.05.10 | Chief

    Путин и Шредер: две большие разницы

    Да уж, переименовать "Измайловский парк" в "Партизанскую" - это натуральный
    нонсенс. Какие партизаны там стояли, хоть убейте вспомнить не смогла. Надо
    будет еще у москвоведов поспрошать, может они в Измайловском парке хоть одного
    партизана видали? Крымские татары в Измайловском парке в 1987 году точно собирались (вот по какому поводу надо мемориальную доску там установить :) ), а вот насчет партизан я что-то сомневаюсь...

    Но что серьезно я не могла понять и принять в этом празднике, так это одну,
    на мой взгляд, простую вещь. Бывшие враги - Шредер с Путиным прям как
    Брежнев с Хонеккером миловались, только сексом принародно не занялись. При
    этом Шредер - в очередной раз! - извинился перед народами, с которыми
    воевал, а Путин по-прежнему - ни в какую - не извинился перед собственным
    народом и народами, за ту бездарную войну, которую вел Сталин. Больше того,
    символический поезд с усатым на фасаде въехал в Москву, да и сам товарищ
    Сталин был в большом фаворе.

    А каков ход путинской мысли... "Сталин... был тираном, но он ведь не был нацистом"... Если это проблема дефиций, то Сталин действительно не был нацистом, но это не значит, что он был чем-то лучше...
    И мне совсем непонятно, почему Президент делает вид, что он не в курсе, что Сталин точно так же, как и Гитлер, готовил нападение на Германию. Разница только в том, что Гитлер его опередил...
    ===============


    Путин отказался приравнять Сталина к Гитлеру
    06.05 12:41


    Президент РФ Владимир Путин выступает против приравнивания Сталина к Гитлеру. Об этом он заявил в совместном интервью с канцлером ФРГ Герхардом Шредером немецкой газете Bild.

    "Не могу согласиться с приравниванием Сталина к Гитлеру. Да, Сталин, безусловно, был тираном, многие называют его преступником. Но он ведь не был нацистом! И не советские войска 22 июня 1941 года перешли границу Германии, а совсем наоборот. Вот этого в первую очередь нельзя забывать", - подчеркнул российский президент. По его мнению, Сталин и его эпоха - это неотъемлемая часть сложной, порой противоречивой истории России, которую нужно знать и помнить ее уроки. "Один из них очевиден: диктатура, подавление свобод - это тупиковый путь для государства, для общества. Бесконтрольность, режим личной власти неизбежно развязывает руки для преступлений. В сталинскую эпоху их было предостаточно: это политические репрессии, депортации целых народов. Это заслуживает принципиальной оценки", - подчеркнул президент.

    Он отметил, что сам лично никогда не рассматривал немцев как "враждебную нацию". "Вообще я думаю, что у русских людей моего поколения, на себе не переживших трагедию войны, иное восприятие Германии, нежели у поколения наших отцов и дедов", - сказал Путин.

    "Конечно, наше поколение - тоже часть этого прошлого. Я, например, явственно ощутил это, когда впервые услышал о том, что отец федерального канцлера погиб на Восточном фронте. Меня это эмоционально глубоко задело. Тогда я осознал, что эти трагические события не так уж и отдалены от нас. И поэтому мы должны делать все, что в наших силах, чтобы ничего подобного никогда более не произошло ни в истории наших народов, ни в истории Европы, ни в истории всего мира", - отметил глава российского государства.

    В свою очередь, Шредер отметил, что для него до сих пор "чудо, что те, кто некогда был заклятыми врагами и противниками в войне, сегодня друзья и партнеры, которых связывают добрососедские отношения". "Вряд ли поколение моих отцов и дедов могло бы представить себе подобное", - добавил немецкий канцлер.

    Он подчеркнул, что одна из самых страшных войн в истории человечества была спровоцирована и начата Германией. "Даже если наше поколение лично не виновато в этом, мы несем ответственность за все периоды нашей истории. В нашем понимании это означает, что наша главная задача - строить мирное будущее для нашей страны в рамках единой Европы", - сказал Шредер.

    Он отметил, что возможность участвовать в реализации этой задачи он рассматривает одновременно как вызов и обязанность. "Память о войне и национал-социализме стала частью нашей национальной идентичности. Хранить ее - наша моральная обязанность, которую мы должны будем нести всегда. Поэтому мы, представители демократической Германии, не допустим, чтобы несправедливость и насилие, расизм и ксенофобия когда-либо еще получили шанс", - сказал канцлер ФРГ.

    Отвечая на вопрос о том, кого он считает героем Второй мировой войны, Шредер признался, что ему сложно говорить о героях войны, когда речь идет о миллионах погибших, разрушениях и уничтожении, нищете и страданиях.

    "Конечно, среди солдат было немало храбрецов, а среди офицеров и командиров - гениальных стратегов. Но в моем понимании героизма определяющим является конкретное поведение, четкая позиция человека", - отметил он.

    По мнению Шредера, "отважно и героически вели себя те, кто вопреки войне и национал-социалистическому террору доказывали свою человечность, те, кто прятал евреев, кто спасал жизни других, кто проявлял гражданское мужество в условиях бесчеловечной системы и уважал человеческое достоинство других".

    "К примеру, я имею в виду берлинского окружного старосту Крютцфельда или пастора Пелхау, - сказал Шредер. - Один из них, достаточно вольно истолковав распоряжения, фактически выступил против орд эсэсовцев в "ночь погромов" 1938 года. Позднее его попытались призвать к ответу, но с ним, однако, ничего не случилось. Другому, прибегая к различным уловкам, удалось спасти многих людей от преследований гестаповцев".

    По словам Шредера, "люди, подобные этим двоим, возможно, не совершили большого подвига, однако они продемонстрировали всем нам, что проявления человечности возможны даже в условиях диктатуры". "Я восхищаюсь этими "героями повседневности", - отметил федеральный канцлер.


    Источники:

    NEWSru.com


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".