МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ПАРЛАМЕНТСКОЕ МЕЖСЕЗОНЬЕ

09/09/2006 | Експерт
ПАРЛАМЕНТСКОЕ МЕЖСЕЗОНЬЕ

Валентина САМАР
(Крым)

Сказать о том, что в новый политический сезон крымская автономия вступает с явным осложнением хронических недугов — не сказать ничего. Ибо стадия обострения на фоне самоустранения медперсонала, занятого растаскиванием гуманитарки и бесчисленными совещаниями по распределению чудом уцелевших уток, делает бесполезными всякие прогнозы.

Вот кто сказал, что новый политсезон в Крыму стартует с аккордами спорного творения гениального Караманова на открытии очередной сессии местного парламента? Вполне может статься, что гораздо значимее окажется мероприятие, скромно названное организаторами — муфтиятом Крыма — «субботником по наведению порядка на древнем мусульманском кладбище «Азизлер» в Бахчисарае. Там все еще, вопреки многосторонней договоренности, стоят торговые ряды рынка. И, судя по аппетитам его хозяина, запросившего с местных властей полтора миллиона гривен «отходных», не скоро уберутся на выделенную в центре города новую территорию. Наводить порядок 16 сентября приедут мусульмане со всего Крыма, сообщают организаторы субботника.

Не сомневаюсь, что где-нибудь поблизости казачки и активисты Русской общины, помолясь, тоже возьмутся наводить порядок. Вон лидер крымской организации «Русского блока» и член президиума ВР автономии О. Родивилов уже призвал местных депутатов радикально решить проблему самозахватов земли репатриантами: «своими руками разбирать так называемые «сараи Джемилева», чтобы «раз и навсегда отбить желание самовольно захватывать». И никто — ни правоохранители, ни руководство автономии — не отреагировали на эти призывы к самосуду. Так что следует ожидать следующих напутствий к силовому действию и сталкиванию людей лбами.

Хотя, сказать по правде, старый политический сезон на полуострове и не заканчивался. Стоит напомнить спецоперацию по срыву учений «Си бриз-2006» в Феодосии, и это эхо холодной войны звучит и сегодня. После того как суды отменили депутатское творчество в виде объявления городов и районов «территориями без НАТО», постпред президента в АРК Г.Москаль призвал крымских парламентариев отозвать и свое антинатовское заявление. Не тут-то было. «Господину Москалю не удастся заставить крымских депутатов изменить свое мнение, озвученное в принятом заявлении, и полюбить НАТО», — сообщил о позиции президиума пресс-центр парламента. Вряд ли, конечно, эта местечковая «кузькина мать» пригодится премьер-министру Виктору Януковичу, который на следующей неделе собирается в Брюссель, на заседание комиссии Украина—НАТО. Однако же, совпадение во времени наводит на разные мысли.

Итак, две старые хвори автономии — нерешенность проблем репатриантов и готовность подыгрывать России в больших геополитических раскладах —продолжат свою хронику.

И первая, и вторая все туже будет увязывать в один узел политические спекуляции с бизнесовыми интересами и межрелигиозными распрями. Зажигательный коктейль получается. О славе курортов Крыма, которую все подряд обещают возродить, уже следует забыть. Курортная отрасль привнесла в этот сезон 5,9 процента доходов бюджета автономии. Почти на треть меньше, чем в прошлом году.

Но власти Крыма по-прежнему полны оптимизма. Радостную новость им сообщил вице-премьер-министр Украины Владимир Рыбак. Выступая на ІІ Украинском муниципальном форуме, проходившем на этой неделе в Алуште, он заявил о грядущей децентрализации финансовой системы страны. По словам Рыбака, украинцам не нужно бояться такого слова, как «федерализм», если оно относится к сфере экономики и не является политическим вопросом. Финансы должны направляться в регионы, чтобы местные власти сами решали свои проблемы, а не скапливаться в Киеве, поскольку концентрация всех финансов в центре приучила регионы к иждивению, считает вице-премьер. Совершенно справедливо. Вот только речь, как оказалось, идет совсем не о набившей оскомину потребности изменения принципа формирования бюджета — снизу вверх, а не наоборот. Оказывается, начиная со следующего года, правительством Януковича будет выработана новая форма работы с регионами. Центральная власть будет заключать договоры с местной и финансировать решение наиболее острых проблем региона. То есть деньги по-прежнему будут выкачиваться в центр, а правительство вручную будет их распределять. На договорных началах. «Никаких денег просто так, в песок, мы давать не собираемся. Нужно налаживать деловые отношения правительства и руководства областных советов Украины», — строго предостерег В.Рыбак. Спрашивается, а зачем теперь стране закон о бюджете и прочие условности? Ну а пионером в этом деле станет именно Крым. Понятно, что если бы дополнительные бюджетные средства по договору потекли в Донецк или Луганск, это бы вызвало массу ненужных подозрений. А так вроде бы и не вотчина, однако же все руководство — и парламента, и правительства АРК, и большинства городов и районов — товарищи по партии и бизнесу.

Пример для всей страны, можно сказать. Парламент и правительство работают в одной связке, я бы даже сказала, легко подменяя друг друга, — благо закон позволяет совмещать мандат с креслом в Совмине. Несмотря на некоторые разногласия регионалов с союзниками по коалиции — витренковцами и коммунистами (нет согласного видения по сомнительным землеотводам на Южнобережье), ни спикеру А.Гриценко, ни премьеру В.Плакиде никакие колебания судьбы не грозят. Более того, как свидетельствуют некоторые источники, оппозиция в лице фракции С.Куницына может и вовсе не давать о себе знать. Все-таки севастопольскому градоначальнику надо искать общий язык с местными партийными соратниками руководства автономии.

Правда, светлое будущее у нынешнего руководства автономии может быть только в том случае, если волна земельных скандалов не накроет его с головой. Скандалы же в основном проистекают из мест заповедных и касаются сильных мира сего, которым власть и содействует. Например, тем, что ни один из 106 объектов природно-заповедного фонда республиканского и 43 государственного значения, расположенных в Крыму, до сих пор не имеет вынесенных в натуру границ, и, по данным постоянного представительства президента Украины в АРК, уже утрачено треть всех заповедных земель. Потому что отсутствие границ «дает возможность органам местного самоуправления незаконно выделять земли, выдавать разрешения на расположение объектов торговли, строительство развлекательных заведений, что ведет к последующей потере природно-заповедного фонда». Что нужно, чтобы остановить этот грабеж? 12 млн. грн. из госбюджета и 13 млн. — из местного. Много? Все познается в сравнении. Например, по информации прокуратуры Крыма, стоимость парка «Карасанский» составляет около 36 млн. долл. Напомню, что в начале августа Хозяйственный суд Киева по иску ЗАО «Санаторий Карасан» исключил памятник садово-паркового искусства «Карасанский» из списка объектов природно-заповедного фонда общегосударственного значения. В 1998 году санаторий «Карасан» был продан крымскими властями. По информации постпредства президента, собственниками бывшего имения Раевских являются «НТВК-6 канал» (Балашиха, Россия) и негосударственный пенсионный фонд «Лукойл-гарант» (Россия). Прокуратура автономии уже занялась проверкой законности этой сделки. Но самое примечательное, что проданным оказался и весь памятник-парк! Как сообщил «ЗН» Геннадий Москаль, в 2003 году правительсво Крыма приняло решение, вследствие чего объект ПЗФ (всего — 21 гектар земли) достался российским покупателям за смешную сумму — 4,6 млн. грн.! Но смешнее другое. Что уголовное дело по этой продаже, возбужденное в прошлом году, до сих пор не расследовано. Что и дало возможность ЗАО «Санаторий «Карасан» хлопотать в суде о лишении территории охранного статуса.

Как будет разворачиваться этот скандал, не берусь гадать. Постоянный представитель президента тем временем «обратился к председателю правления «Лукойла» г-ну Вагиту Аликперову и руководству негосударственного пенсионного фонда «Лукойл-гарант», а также ООО «НТВК-6 канал» с предложением отказаться от исковых требований и не допустить полного уничтожения парка«Карасанский» — достопримечательности садово-паркового искусства, который является гордостью не только Украины, но и Российской Федерации, та как был имением знатной российской семьи графа Раевского».

Ответа пока нет. Не слышно ничего и из Киева: Г.Москаль просит Кабмин выделить 12 млн. грн., которые заложены в бюджет, на определение границ объектов ПЗФ. Боюсь, что без договора с центральной властью ничего не получится.

Одно обнадеживает: эта история с попыткой узаконить неправедное завладение памятником-парком стала достоянием общественности благодаря… самой общественности. И постпредство президента, и прокуратура отреагировали (и, надо сказать, оперативно) на вопиющий факт после заявления протеста Крымской ассоциации «Экология и мир». Это уже второй случай за этот год, когда общественные организации вынуждают власть выполнять свои прямые функции — блюсти народный интерес. Первый касается строительства мощного портового комплекса «Донузлав», грозившего погубить детскую здравницу Евпаторию. Именно под давлением общественности принятие решений по этому проекту было выведено на публичное обсуждение, и есть надежда, что президент на деле докажет, что не заангажирован в этом вопросе ни одной из сторон, а потому отменит свой прошлогодний указ о поддержке строительства. Так что не все так беспросветно. Вот и пресса осмелела. Единично, правда. Впервые в крымской истории не выборочно, т.е. не следуя «сливу» и «заказу», опубликованы снимки «хатынок» крымских политиков и чиновников с риелтерской оценкой. Пожелаем газете «События» удачи. Потому что реакция у некоторых депутатов и госслужащих может быть с перспективой суда.

Еще одна газетная тема — подсчет количества депутатов, которые не вернутся с парламентских каникул. Из-за нежелания отвечать на вопросы правоохранителей. Судя по заявлениям последних, избиратели могут еще долго не увидеть Александра Мельника (блок «За Януковича!») и Рувима Аронова (блок С.Куницына). Генерал Москаль по-доброму советует также отказаться от мандата еще одному списочнику Партии регионов — Игорю Лукашеву, возглавляющему постоянную комиссию парламента по бюджетно-финансовой и налоговой политике. Но это уже вряд ли. И пустых кресел в сессионном зале будет не так уж и много. Вот, разве что еще вице-премьер страны Дмитрий Табачник не найдет за государственными хлопотами времени для крымских дел….

http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/613/54459/


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua