МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ибраим Военный хочет задать вопрос меру Ялты

09/11/2006 | Лозина-Лозинский
Члены крымскотатарской общественной организации "Койдешлер" (Односельчане) обещают проводить акции протеста, митинги и занятия земельных массивов в той местности, откуда были депортированы.

Об этом руководитель КРОО "Койдешлер" Ибраим Военный сообщил сегодня на пресс-конференциив Симферополе, передает Крымское агентство новостей.

По его словам, постановление крымского Совмина "Об особенностях предоставления земельных участков депортированным гражданам" властями Крыма и органами местного самоуправления игнорируется и предано забвению, что приводит к самозахватам и самостроям.

"Недавно мы были в Гаспринском поселковом совете. Документы сдали, предоставили все справки о депортации. Нам ответили, что якобы мэр Ялты собрал голов поссоветов по Большой Ялте и объявил, что земельный вопрос будет решаться по рекомендации меджлиса. Стоит вопрос: проблема выделения земли для русского и украинского населения решается по рекомендации Русского блока или РУХа. Как будто нет законов", - сообщил Военный, заявив, что "это дискриминация по национальному признаку".

Ибраим Военный также призвал чиновников действовать в соответствии с законом, а не работать по понятиям или в сговоре с какими-либо органами.

Он добавил, что в ближайшее время "Койдешлер" проведет акции протеста напротив Ялтинского горисполкома для устранения такого факта дискриминации.

"Мы бы хотели услышать четкий ответ от господина Брайко, давал он такое указание или нет. Или это выдумка головы Гаспринского поссовета", - подчеркнул Военный.
Он добавил, что и татарские чиновники и крымская власть пытается игнорировать организацию.

"Мои соотечественники правы когда не верят невыполняющимся постановлениям и идут самостоятельно решать свои проблемы самозахватами и самостроями...Власть нас не слышит", - подчеркнул глава КРОО "Койдешлер".

"Мы решили - там, где нам отказывают, именно уроженцам, будем подходить к своим прежним домам и заявлять, что они наши, что у нас есть архивные справки. С этого или следующего сезона мы будем активно себя вести по месту довоенного проживания", - заявил Военный.

Відповіді

  • 2006.09.11 | Yusuf

    Надо требовать

    >"Мы решили - там, где нам отказывают, именно уроженцам, будем подходить к своим прежним домам и заявлять, что они наши, что у нас есть архивные справки. С этого или следующего сезона мы будем активно себя вести по месту довоенного проживания", - заявил Военный.

    Если есть архивные справки, то нужно подвать иск в суд с требованием вернуть имущество. Поскольку никаких законов в Украине по депортированным крымским татарам не принято, то можно считать, что депортации как таковой, в правовом поле и не было. То есть государство признает официально факт депортации, только когда отменит и ее. А пока этого не произошло, нужно добиваться возврата имущества, как если бы ничего не произошло.
    Например, у гражданина Украины вчера забрали дом.
    Его действия:
    1. Он выходит на поладь Советскую к ялтинскому исполкому и требует от Брайко вернуть имущество. Брайко посылает гражданина подальше к правоохранителям, те тянут резину и гражданин скорее умрет, чем что-нибудь получит. На всем протяжении процесса общения гражданин открыт для провокаций. А если граждан будет много, то будет как в 90-х. Да и казачий кордон, под руководством Кусливого не так далеко.

    2. Гражданин сам выселяет захватчика, при этом захватчик получает травму и гражданин попадает в тюрьму.

    3. Гражданин, так же как многие другие его сограждане(!)массово(!) подает иск в суд. Суд отказывает в удовлетворении иска. Гражданин подает в суд на суд, а потом на следующий суд и т.д. до Европейского Суда.
    Как только случиться первый прецендент, Украина вынуждена будет принять все необходимые законы в отношении коренного народа Крыма. К сожалению, это единственный способ для Военного получить землю и имущество. Другие способы чреваты провокациями и "отложенным действием" пока Военный не умрет, а его дети не будут ассимилированы, язык и культура утеряны.

    Тем более в Кореизе, где "Старт-инвест" крепко контролирует депутатский корпус, а люди, близкие к "либерал-демократам" активно продают дешевые стройматериалы для своих и занимаются риелтерской деятельностью и хорошо изучили местную земельную ситуацию.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.09.11 | Tatarchuk

      Хороший анализ

      Юсуф, а также другие заинтересованные. Вот какие мысли "по поводу" приходят в голову.

      1) У кого есть возможность оцифровать и переслать статью Адиля Сеитбекирова в "ГК", - она как раз посвящена проблемам Гаспры-Кореиза, это очень ценный материал для того, чтобы все мы (а не только те, кто купил газету), были в теме.

      2) Идея с судами - отличная, хотя и несколько хлопотная. Отличное занятие для Надира бекирова кстати.
      Европейский розголос сработает быстрее и надёжнее, чем любые бои наших донкихотов с коррумпированными мельницами. По крайней мере, в Европе миллионы людей должны знать (и будут знать!) что такое проблема реституции и реабилитации - ведь у них многие такие темы даже и не снились.

      3) Чтобы это действительно не вылилось в массовую и невольную провокацию (на блюдечке к РНБО, готовые решения), необходимо приступать к правовым акциям. В этом смысле у Юсуфа отличная мысль про то, что законы о статусе к.-т. и тем более реституции - за горами, а сейчас нужно действовать, чётко понимая, что этого нет и не скоро будет.
      Положительный момент - ещё один - в том, что создание "матвиенковских" списков в полном объёме - то есть конкретных жителей, которые были ограблены в конкретном населённом пункте в 1944, - выбъет почву из-под ног тех, кто постоянно заявляет, что "земли в моем районе требуют какие-то левые из других районов".
      Более того, оно же пресечёт и наметившийся сейчас бизнес-криминальный процесс от имени крымских татар, который мы уже наблюдаем - я имею в виду аферистов с их колоннами плиток, записью фамилий за деньги и прочие "пирамиды".


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua