МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

КАЗАКИАДА - подборка в статьи

09/12/2006 | Сборщик
Казаки готовы воевать в Абхазии http://www.ng.ru/regions/2006-08-22/1_kazaki.html

Союз казачьих войск России и зарубежья (реестровые, то есть «государевы» казаки) и казаки Абхазии подписали в Сухуми «Договор о сотрудничестве в экономической, культурной, общественно-политической, военной сферах».

По неофициальным данным, в Южном федеральном округе более 70% безработных. Только за прошлый год в Ростовской области количество официально зарегистрированных безработных выросло на 9,5%.

Может, была бы жизнь в селах получше, не глядели бы казаки на чужую сторонку, где «можно почувствовать себя человеком». Тем более что и абхазские власти их ждут не особо, утверждая, что сами могут защитить свою территорию.

Відповіді

  • 2006.09.12 | Сборщик

    КАЗАКИАДА - подборка в статьи

    На ИнгуриГЭС обнаружили засланных казачков http://www.ng.ru/cis/2006-08-28/6_tbilisi.html

    Группа русских казаков не то с Дона, не то с Кубани из так называемых «добровольческих соединений» вошла в село Саберио Гальского района и якобы взяла под контроль щит управления крупнейшей грузинской гидроэлектростанции ИнгуриГЭС.

    Смысл комментария сводился к тому, что тем самым абхазские сепаратисты и стоящая за ними Россия нашли еще один рычаг давления на Тбилиси, так как ИнгуриГЭС обеспечивает электроэнергией не только Абхазию, но еще и всю Западную Грузию.

    Когда грузинские силовики начали спецоперацию в Кодори, власти Абхазии для усиления охраны ИнгуриГЭС к 40 штатным охранникам добавили 15 человек, но это были не «мифические казаки», а сотрудники легитимных абхазских силовых структур.

    «Сейчас Грузия в отношении России ведет политический торг, – сказал Козицын. – Как войска НАТО стоят у стен России, так и казачьи войска будут стоять у стен Грузии».
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.09.12 | Сборщик

      КАЗАКИАДА - подборка в статьи

      Казаки нашли виноватых
      http://www.ng.ru/regions/2006-07-18/5_kazaki.html

      На сходе в Старочеркасске казаки Всевеликого войска Донского приняли обращение к главам исполнительной и законодательной власти Ростовской области, а также руководителю Федеральной миграционной (ФМС) службы по Ростовской области об ограничении миграционных процессов.

      Основанием для столь жестких требований стал конфликт, разгоревшийся в городе Сальск на юго-востоке Ростовской области между местной молодежью и уроженцами Дагестана. В результате массовой драки, произошедшей на днях у ресторана «Разгуляй», один местный житель был убит и еще несколько получили ранения и увечья.

      Через три дня после убийства на улицах города появились листовки, призывавшие горожан «защитить свои права», после чего перед зданием районной администрации собрались 250 человек (в основном казаки и молодежь из местного спортклуба), которые осудили бездействие власти и потребовали выселения всех приезжих.

      Казаки предлагают решить проблему кардинально. В обращении, принятом на сходе, говорится: «Считаем необходимым, по примеру Краснодарского края, создать комиссию по оказанию помощи в переселении турок-месхетинцев в США». Донские казаки также предлагают инициировать проведение местных референдумов о целесообразности пребывания мигрантов, «не вписывающихся в традиционный житейский уклад данного населенного пункта».
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.09.12 | Сборщик

        КАЗАКИАДА - подборка в статьи

        Новая Добровольческая армия
        http://nvo.ng.ru/forces/2006-08-25/4_kazaki.html

        Кодорское ущелье является стратегически важной в военном отношении географической зоной, откуда грузинская армия в случае начала вооруженного конфликта может предпринять наступление и, если оно будет успешным, выйти к морю, тем самым расчленив Абхазию на две части. В этой обстановке на повестке дня вот уже месяц стоит вопрос о возможном участии в боях на стороне непризнанной республики российских «добровольческих контингентов».

        В казачьих регионах к предполагаемому боестолкновению с грузинскими вооруженными формированиями в случае их наступления на Абхазию и в самом деле готовятся. Например, атаман Терского войска Василий Бондарев заверил «НВО, что «в случае агрессии Грузии против Абхазии казачество Терского войска направит на помощь республике своих казаков, которые встанут на защиту и русского населения, проживающего там. У нас есть добровольцы. Сколько надо – столько и направим».

        В 1996 году было создано подразделение из терских и кубанских казаков, получившее неофициальное название «батальон имени генерала Алексея Ермолова» (в честь знаменитого царского наместника на Кавказе в ХIХ веке). Официально же оно именовалось «694-й отдельный мотострелковый батальон». Значительную часть этих «ермоловцев» составили казаки, прошедшие через боевые действия в Абхазии, Афганистане, на Балканах, в Карабахе, Приднестровье, Северной Осетии и Таджикистане. В «первую чеченскую» 694-й зарекомендовал себя как нельзя лучше и доставлял боевикам немало хлопот. Бои вел под станицей Червленой, Грозным, Ачхой-Мартаном, Катыр-Юртом, Старым Ачхоем, Шали, Ведено, Беноем. После заключения Хасавюртовских соглашений был расформирован.

        По экспертным же оценкам, в случае начала боевых действий с Тбилиси Сухуми может «за раз» поставить в строй до 28 тысяч резервистов, Цхинвали – до 15 тысяч. Следовательно, все, что нужно для этого, в наличии имеется. Вероятно, не станет проблемой «поставить под ружье» и еще порядка 5 тысяч добровольцев из России.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.09.12 | Сборщик

          КАЗАКИАДА - подборка в статьи: Бахчисарай - равнение на Ростов?

          Большой круг не примирил два лагеря
          http://www.ng.ru/ngregions/2006-05-29/17_don.html

          С начала 90-х годов донское казачество, еще не успев толком возродиться, оказалось разбито на два лагеря – «реестровых» и так называемых «казаков-общественников». Реестровое Всевеликое войско Донское в своих рядах насчитывает до 150 тысяч казаков (Волгоградская, Воронежская области РФ, а также Донецкая и Луганская области Украины). Примерно о таком же числе казаков в своих рядах заявляют «общественники».

          Ростовская область – единственный регион России, где на поддержку казачества целенаправленно выделяются средства из регионального бюджета, принят Закон «О казачьих дружинах», который предполагает тесное взаимодействие со стражами порядка. Сегодня дружинники действуют в 54 из 55 муниципалитетов области. Совместно с милицией они принимают участие в рейдах по изъятию оружия и наркотиков, привлекаются к охране биоресурсов, детских учреждений, стратегических объектов и т.д.

          Следующим шагом донских казаков, по идее, должно быть поднятие вопроса об объединении Ростовской области с Воронежской, а также Донецкой и Луганской областями Украины, часть территорий которых до революции также входила в Область Войска Донского.

          А совсем недавно донские казаки предложили избавить топонимику донских городов от имени «палача Свердлова», подписавшего циркуляр «О расказачивании» от 24 января 1919 года, который положил начало поголовному истреблению казачества. Первая реакция на это последовала из города Белая Калитва, где улица Свердлова уже переименована в Российскую.

          Комментарий: в Ростовской области успешно апробированы механизмы встраивания парамилитарных организаций в систему правоохранительных органов. Казаки также активно разворачивают свои проекты Топонимика и Реституция.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.09.12 | Сборщик

            КАЗАКИАДА - подборка в статьи: На повестке дня - реституция

            Казакам закон написан
            http://www.ng.ru/regions/2005-11-21/11_atamany.html

            К принятию закона, который спустя почти девять десятков лет фактически возвращает казачество на госслужбу, на Дону отнеслись положительно. «За 15-летнее существование возрожденного казачества впервые в законодательном акте появились слова «казак» и «казачество», – сообщил «НГ» заместитель атамана Всевеликого войска Донского по идеологии Владимир Воронин. – Это узаконит то, чем мы занимаемся уже много лет, закрепит уже сложившиеся отношения казачества с государством».

            Законом, в частности, закрепляется право казаков принимать участие в охране общественного порядка, обеспечении государственной, пограничной, экологической и пожарной безопасности, мероприятиях по ликвидации чрезвычайных ситуаций и даже в борьбе с терроризмом.

            Это «совершенно пустой закон». «Такой же пустой, как и Закон «О реабилитации репрессированных народов. Из 13 его статей, кстати, определивших казачество «как исторически сложившуюся общность людей», были выполнены только две, предусматривающие политическую реабилитацию. Что касается статей «территориальная реабилитация, предполагавшая возвращение исконно казачьих земель или «возмещение ущерба», причиненного казачеству во время раскулачивания, то на них просто махнули рукой».
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2006.09.12 | Сборщик

              КАЗАКИАДА - подборка в статьи: Реституция

              Атаман мечтает вернуться в родовой курень
              http://www.ng.ru/regions/2003-11-03/15_ataman.html

              В районном Зерноградском суде Ростовской области завершилось слушание дела атамана Мечетинского юрта Николая Задорожнего. Этот процесс уже назван беспрецедентным: атаман пытался в судебном порядке вернуть имущество, национализированное советской властью еще в 1935 году. Первый судебный процесс по этому нашумевшему делу прошел летом. Тогда суд признал Задорожнего полноправным наследником отнятого у его семьи дома и надела земли. На сей раз судебная инстанция отказала истцу в возврате родового поместья в станице Мечетенская.

              Суд руководствовался положениями закона о реабилитации, где сказано, что право на возврат имущества или компенсацию имеет только прямой наследник репрессированного, то есть сын или жена, но никак не внук. В данном случае есть документы, подтверждающие право владения конфискованным имуществом деда Задорожнего, но нет подобных документов в отношении его отца.

              На протяжении последних десяти лет донские казаки не устают говорить о том, что принятое Верховным Советом Российской Федерации постановление "О реабилитации казачества" не выполняется, а сам документ поставил больше вопросов, чем ответил на них. И основной из них - земельный вопрос. По словам атамана Всевеликого войска донского Николая Козицына, давно пришло время требовать у государства реального возмещения ущерба, причиненного казачеству: "Вся проблема в том, что у нас в стране нет закона о реституции. Но ведь существует закон о реабилитации жертв сталинских репрессий, где ясно сказано, что казакам должны компенсировать утраченное имущество".
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2006.09.12 | Сборщик

                КАЗАКИАДА - подборка в статьи: Казаки и выборы 2004 в Украине

                Украинский кризис расползается по России
                http://www.ng.ru/cis/2004-11-30/1_crisis.html

                В минувшие выходные и Большой круг Ростовского казачьего округа, а также советы атаманов приграничных с Украиной Донецкого и Таганрогского казачьих округов высказались за раскол Украины. «Решение о создании Юго-Восточной автономии с возможным ее присоединением к России, – заявил атаман Всевеликого (реестрового) войска Донского Виктор Водолацкий, – это возможность воссоединения казачьих земель, насильственно раздробленных большевистским режимом». Реестровые (то есть государственные!) казаки «готовы содействовать организации проведения референдума по данному вопросу».


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua