МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Сенченко про закон о самозахватах

09/17/2006 | Бё!
Закон об уголовной ответственности за самозахват земель не направлен против крымско-татарского народа, - нардеп А.Сенченко.

РБК-Украина, 13.09.2006, Киев 15:22


Закон об уголовной ответственности за самозахват земель не следует рассматривать как направленный против крымско-татарского народа. Об этом РБК-Украина заявил нардеп Андрей Сенченко (БЮТ). Он отметил, что самозахваты происходят не только в Крыму, но и по всей Украине от Львова до Сум, в том числе, и в центре Киева. По мнению депутата, власть сама провоцирует самозахваты, выделяя десятки и сотни гектар заповедных земель в частное пользование по одному телефонному звонку. "Глядя на такие действия власти, простые граждане спрашивают: а почему им можно, а нам нельзя? Поэтому необходима очень высокая степень ответственности за такие действия", - считает А.Сенченко.

http://www.rbc.ua/rus/newsline/2006/09/13/123716.shtml

Відповіді

  • 2006.09.17 | Осман

    Re: Сенченко про закон о самозахватах

    Бё! пише:
    Нардеп А.Сенченко.

    > Закон об уголовной ответственности за самозахват земель не следует рассматривать как направленный против крымско-татарского народа. Об этом РБК-Украина заявил нардеп Андрей Сенченко (БЮТ). Он отметил, что самозахваты происходят не только в Крыму, но и по всей Украине от Львова до Сум, в том числе, и в центре Киева. По мнению депутата, власть сама провоцирует самозахваты, выделяя десятки и сотни гектар заповедных земель в частное пользование по одному телефонному звонку. "Глядя на такие действия власти, простые граждане спрашивают: а почему им можно, а нам нельзя? Поэтому необходима очень высокая степень ответственности за такие действия", - считает А.Сенченко.

    Ага, теперича сразу все перестанут по звонку получать землю, а выстроятся в очередь...

    Лицемер, ты Сенченко!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.09.18 | Dumat

      Операция Перехват: Референдум vs. ПРиватизация

      Уже говорилось о том, что предлагаемый Грачем законопроект - это ключевой момент операции по легализации чиновнических и бизнесовых самозахватов. Под новую норму они уже не попадут, а старую - отменят.

      Вместо того, чтобы создать справедливую систему аренды общего достояния - земли - уПРавленцы готовят её ПРиватизацию - это когда мы еще остаемся должны тем, кто у нас отнял собственность.

      Выход один - система реального контроля за землей через референдум. В Крыму и Киеве уже давно носятся с идеей, что землю нельзя продавать, а только сдавать в аренду. И делать это не решениями местных советов, а решениями общего референдума соответствующей громады. Тысячи людей - это не пара десятков депутатов, которых можно купить и получить землю за копейки.

      Решение земельной проблемы в Крыму - земельный участок выставляется на аукцион. Право аренды получает предложивший самую большую арендную плату. Итоги аукциона утверждаются общим референдумом громады (чтобы застраховаться от возможных нарушений в проведении аукциона).

      Средства от арендной платы распределяются (примерно) в бюджет громады (75%) и в Фонд Восстановления Справедливости (25%) - фонд, который будет аккумулировать средства на выкуп экспроприированных в 1944 году жилья и земельных участков для бывших собственников (где это возможно), на аренду земельных участков на общих основаниях и строительство новых домов.

      Здесь главное - механизмы рыночного отбора подрядчиков и утверждение использования средств Фонда на общем референдуме громады собственников, пострадавших в ходе экспроприации 1944 года (люди всегда лучше распоряжаются СВОИМИ деньгами, чем чиновники, даже если чиновники как-бы свои).
  • 2006.09.18 | Бё!

    Джемилев про закон о самозахватах

    Лидер Меджлиса надеется, что Президент не подпишет закон об ответственности за самозахваты

    Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев надеется, что Президент Украины Виктор Ющенко не подпишет закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно ответственности за самовольный захват земельного участка»

    Об этом Мустафа Джемилев заявил в комментарии агентству «Контекст-медиа».
    По его словам, нет необходимости принимать данный закон, поскольку действующим законодательством предусмотрена ответственность за самоуправство, к которому относится земельный захват.
    — Эксперты Верховной Рады Украины дают хорошее заключение, что этот закон неприемлем, что его не следует принимать, — считает лидер Меджлиса. — Принятия этого закона добиваются те силы, которые уже давно прихватили себе землю, но не хотят, чтобы владельцами земель стали крымские татары, ведь все думают, что этот закон остановит крымских татар, что они не будут добиваться своих прав на землю.
    Мустафа Джемилев также не согласен с утверждениями о последующей продаже крымскими татарами захваченных и узаконенных участков земли.
    — Ерунда все это, — заявил нардеп. — Землю если дают, то дают только тем, кто никогда ее не получал, никто не может получить землю вторично. Поэтому даже если кто-то продает, он себя лишает возможности когда-то ее получить.
    По его словам, те, кто распространяют подобные слухи, «не хотят решать проблемы, а хотят очернить законное движение крымских татар за возврат земель».
    12 сентября Верховная Рада Украины приняла за основу закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно ответственности за самовольный захват земельного участка». Данный законопроект, инициированный народным депутатом от фракции Коммунистической партии Украины, председателем Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Леонидом Грачом, предполагает ужесточение мер наказания за самозахваты и более эффективную защиту законных прав собственников земельных участков и землепользователей.
    По информации агентства «Контекст-Медиа»


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua