Янукович «кинет» крымских татар «по понятиям» - Затулин.

09/18/2006 | Yusuf
Константин Затулин, российский член-парламентер, организатор июньских акций в Феодосии и персона нон грата в Украине, объявил, что Януковичу будет очень просто отказаться от своих обещаний крымским татарам и, в частности, Мустафе Джемилеву. Янукович намеренно предложил Джемилеву «заведомо неприемлемую» должность советника так, чтобы Джемилев отказался, сказал Затулин. Это дает Януковичу возможность сказать, что крымские татары и их лидеры «не договороспособны» и, таким образом, отказаться от своих предыдущих обещаний и договоренностей с ними, сказал Затулин в интервью Юлии Вербицкой из «Крымской Правды» 16 сентября 2006 стр.2. См. текст:

......
Юлия Вербицкая: - Глава "Русского блока" Александр Свистунов заявляет, что его партия выйдет из блока Януковича, если М. Джемилев будет назначен советником Януковича. Как вы думаете, возможен ли раскол крымского блока "За Януковича"?

Константин Затулин: Свистунов достаточно резко высказал свою точку зрения. Думаю, что с внутриполитических позиций назначение Джемилева советником было бы сомнительным шагом со стороны Януковича. Но даже оно не вызовет развала блока, поскольку, чтобы развалить блок, много ума не надо, а чтобы его склеить, требуется большая работа. Наверное все участники блока это понимают. Заметьте,что назначение Джемилева ведь еще не произошло.

ЮВ: Но такое соображение было высказано.

КЗ: Тем не менее, оно не произошло. Поэтому формально повод для обсуждения вопроса о расколе отсутствует.

ЮВ: Кстати, сам Джемилев говорил что скорее всего он от этой должности откажется.

КЗ: Ну вот видите. Мы же можем на этом основании сказать, что мудрый премьер-министр, предложив Джемилеву заведомо неприемлемую, но внешне вполне эффектную должность советника, таким образом его тестировал? И таким образом продемонстрировал, что крымские татары и их лидеры недоговороспособны. Можем мы такую версию выдвинуть?

ЮВ: Можем.
...

Крымская Правда 16.09.06

Само интервью достаточно большое, но Крымская правда почему то именно его не вывесила на своем сайте (жду уже два дня). Наверное, стесняются. Весь текст выложить не могу, к сожалению... у кого есть - повесьте

• 2006.09.18 | Експерт

Re: Янукович «кинет» крымских татар «по понятиям» - Затулин.

Yusuf пише:
    > Само интервью достаточно большое, но Крымская правда почему то именно его не вывесила на своем сайте (жду уже два дня). Наверное, стесняются. Весь текст выложить не могу, к сожалению... у кого есть - повесьте

Да пожалуйста, вот оно:

Актуальное интервью

Константин Затулин: "Подарков от Украины я не жду"

После антинатовских акций в Феодосии, которые ещё называют майданом-2, СБУ объявила директора Института стран СНГ Константина Затулина персоной нон-грата. Константин Фёдорович был одним из немногих российских политиков, который отреагировал на июньские события в Крыму не только подбадривающими протестующих высказываниями, но и вдохновлял их своим присутствием. Что и было расценено украинскими силовиками как "разжигание межнациональной вражды" и "посягательство на территориальную целостность".

1 июня он выступал на митинге у феодосийского морпорта, дал интервью "Крымской правде", а утром 5 июня его, собиравшегося уже вылетать в Крым, назвали невъездным.

Так получилось, что "Крымская правда" навестила Институт стран СНГ в день рождения Константина Фёдоровича. Под рукой на тот момент оказался единственный "крымский сувенир" - книга об украинском федерализме, её и подарили имениннику.

- Константин Фёдорович, вот уже четвёртый месяц, как вы не можете въехать на Украину. Статус персоны нон-грата как-то препятствует вашей политической деятельности?

- Очень сильно.

- Или же вы себя и так хорошо чувствуете и влияете на ситуацию из Москвы?

- Одно другого не отменяет. Конечно, я испытываю дискомфорт: я вообще люблю многих людей на Украине и хотел бы время от времени иметь возможность им это засвидетельствовать, но с этим теперь проблемы.

- Вы что-то предпринимаете? Я знаю, вы обвиняли российский МИД и посольство России на Украине в бездействии.

- Я никого не обвинял.

- Вы высказывали свои комментарии по этому поводу.

- Это разные вещи, особенно, когда имеешь дело с дипломатами. Как раз МИД вроде бы сделал всё, что положено в таких случаях - направил ноту протеста. На эту ноту нет ответа. Я лично считаю, что Министерство иностранных дел России не только в моём случае, но и в отношении других людей, которые подверглись этой мере, должно вести себя более наступательно. Что ж, в МИДе свои привычки. Я же предпочитаю опираться на собственные силы и ни от кого не зависеть. Поэтому несколько месяцев работаю со своим адвокатом над тем, чтобы это решение было отменено в судебном порядке. Вы же знаете, что мы подали иск, но в суде его не приняли, попросив внести кое-какие уточнения. Мы эти уточнения внесли и вновь подали иск. Но судья Шевченковского района Киева, где расположен официальный ответчик - СБУ, отклонил иск уже официально, заявив, что, по его мнению, замечания не исправлены и иск не может быть принят. А в неформальном общении судья дал понять, что ему неудобно заниматься этим делом и он до бесконечности будет находить причины для отклонения иска.

- То есть ваше положение зависит от украинского МИДа и от настроения г-на Тарасюка?

- Точнее, от общественного мнения и в целом от происходящего на Украине. А насчёт украинского МИДа в его нынешнем составе у меня никаких иллюзий нет. Но формально решение о запрете въезда на Украину было принято СБУ. Хотя я прекрасно понимаю, что вдохновлялось оно МИДом, некоторыми лицами в Совете безопасности, в частности, г-ном Горбулиным. Хочу заметить, что высказывания в мой адрес менялись на Украине по мере развития внутриполитического процесса. Когда шли коалиционные переговоры между "оранжевыми", представители украинской политической элиты на эту тему говорили с охотой, когда же перспектива возвращения Януковича на пост премьера стала ближе, поток оскорблений в мой адрес со стороны министров и секретарей СБУ стал заметно слабеть. Хотя решение и не отменено, но они от греха подальше решили эту тему больше не затрагивать. В то же время на запросы народных депутатов Украины и уполномоченного по правам человека Н. Карпачёвой в СБУ ответили, что решение о запрете моего въезда на Украину принято сроком на один год. Если я не ошибаюсь, когда это решение принималось, никакие сроки не устанавливались, затем благодаря активности народных депутатов и общественности срок ограничили одним годом.

- А регионалы в лице Виктора Януковича - вашего партнёра, они как-то могут посодействовать?

- Вы знаете, я не склонен напоминать моим друзьям о своём существовании. Думаю, что могут. Во всяком случае, накануне поездки в Сочи я слышал, как Янукович отвечал на вопрос журналиста. Он сказал, что надо уходить от такой практики запретов. Янукович на посту премьера находится месяц, и требовать, чтобы он как Бог за семь дней сотворил земную твердь и всех тварей, небесных и земных, было бы чересчур. Поэтому я не напрягал Виктора Фёдоровича. Надеюсь, что он по этому вопросу имеет свою позицию - не хотелось бы думать, что он забыл о наших встречах и разговорах. Но сейчас я действую как обычный гражданин - в судебном порядке. Другое дело, что воспринимают меня не как обычного гражданина - судебная власть, крайне зависимая на Украине, как, впрочем, и в России, держит нос по ветру. Уже в этот вторник мы направили ещё несколько исков, в том числе и в Киевский районный суд Симферополя.

- Глава "Русского блока" Александр Свистунов заявляет, что его партия выйдет из блока Януковича, если М. Джемилёв будет назначен советником Януковича. Как вы думаете, возможен ли раскол крымского блока "За Януковича"?

- Свистунов достаточно резко высказал свою точку зрения. Думаю, что с внутриполитических позиций назначение Джемилёва советником было бы сомнительным шагом со стороны Януковича. Но даже оно не вызовет развала блока, поскольку, чтобы развалить блок, много ума не надо, а чтобы его склеить, требуется большая работа. Наверное, все участники блока это понимают. Заметьте, что назначение Джемилёва ведь ещё не произошло.

- Но такое соображение было высказано.

- Тем не менее оно не произошло. Поэтому формально повод для обсуждения вопроса о расколе отсутствует.

- Кстати, сам М. Джемилёв говорил, что скорее всего он от этой должности откажется.

- Ну вот видите. Мы же можем на этом основании сказать, что мудрый премьер-министр, предложив Джемилёву заведомо неприемлемую, но внешне вполне эффектную должность советника, таким образом его тестировал? И таким способом продемонстрировал, что крымские татары и их лидеры недоговороспособны. Можем мы такую версию выдвинуть?

- Можем.

- Я бы не зацикливался на обсуждении заявления Свистунова, но для всех это серьёзное предупреждение: такие решения, как назначение Джемилёва, порождают серьёзные разногласия и создают не лучший фон для сотрудничества.

- Как вы считаете, можно ли в чем-то упрекнуть "Русский блок", в частности Олега Родивилова, в событиях вокруг бахчисарайского рынка? Или же, грубо говоря, его просто хотели сделать крайним?

- Я в достаточно сложном положении: вы сейчас задаёте вопрос, был ли виноват Родивилов в каких-то событиях, свидетелем которых я не мог быть по известным вам причинам. Если есть сила, которая нарывается, ведёт себя отвязно, не стесняясь, прибегает к силовым методам, самозахватам земли, различного рода насилию, то надо понимать, что рано или поздно ей будет дан отпор. Тем более что русских и русскоязычных в Крыму подавляющее большинство. Те лидеры, которые тянут крымских татар в конфронтацию с русскими, служат плохую службу собственному народу.

- Мне кажется, что крымскотатарская земельная проблема, выражаясь научным языком, антиномична - не выделять им землю так же неэффективно, как выделять, - это не решает проблему. На ваш взгляд, как крымские власти должны себя вести в этом отношении?

- Крымскотатарская проблема не сводится только к одному предоставлению земельных участков. Я скажу так: крымскотатарские проблемы должны решаться, как и проблемы всего населения Крыма. А постоянное искусственное взвинчивание напряженности именно вокруг крымскотатарской проблематики - это уход от рассмотрения проблем остальных крымчан. Невозможно бесконечно нянчиться с меньшинством, не занимаясь делами большинства. Безусловно, рядовые крымские татары, не вовлечённые в политические игры, никак не виноваты, что им так сложно живётся. Это надо понимать и относиться к ним гуманно. Но невозможно решать крымскотатарскую проблему, сводя любой диалог с крымскими татарами к диалогу с Джемилёвым, Чубаровым и их друзьями.

- Как это делает президент.

- Как делают все на Украине. Это неэффективный метод: их требования будут всё время увеличиваться, а способы давления на власть будут всё жёстче.

- Что ждёт Украину зимой? Очередная газовая война с Россией?

- Скажите, ну почему вся гамма отношений между двумя народами сведена к этой проблеме?!

- А во всём мы, журналисты, наверно, виноваты...

- Думаю, политики тоже. Прежде всего те, которые смотрят на Россию, как на дойную корову, а на отношения с Россией - инструментально. Оказывается, мы в течение сотен лет ничего друг другу не оставили, кроме как обсуждения цен на газ. Есть документы о взаимоотношениях с Россией в газовой сфере, подписанные "оранжевой" властью, - они действуют и на будущий год. Я много беседовал и с друзьями России, и с нейтрально относящимися к ней, и с враждебно настроенными, суммируя, скажу: все понимают, что ценам невозможно сказать: "Остановись!". Что это объективная мировая тенденция, что если сейчас торгуют газом, то не за горами время, когда будут торговать водой - это не менее ценный ресурс. Так что придётся привыкать. Я понимаю, Украина хочет, чтобы повышения цен носили предсказуемый характер. Подписанное соглашение как раз в этом направлении. Мы свою цену не повышаем - это перспектива взаимоотношений Украины с Туркменией, две трети поставок газа на Украину - из Туркмении. А добрая воля России может состоять в том, что она подключается к решению этих проблем или же не подключается - в зависимости от контекста российско-украинских отношений.

- Виктор Янукович, пребывая в Польше, заявил, что курс на сотрудничество с НАТО остаётся для Украины очень важным...

- Для того чтобы комментировать подобного рода вещи, я предпочёл бы услышать Януковича лично. Те высказывания, что я читал, - в них Янукович говорил, что осознаёт важность европейского вектора развития Украины, что надо строить Европу у себя на Украине. Пусть строит, а кто возражает? Что касается НАТО, сегодня официальная позиция по этому вопросу известна: я не думаю, что какие-либо политики, даже Янукович, своим авторитетом могут позицию своих избирателей сменить на противоположную. Теперь невозможно отказаться от референдума без потери политического лица.

- Каждый раз российские и украинские журналисты мучают Януковича вопросом о статусе русского языка. На ваш взгляд, что сделают регионалы с русским языком?

- Во-первых, они уже сделали, продемонстрировав желаемое на региональном уровне.

- Но они, скажем так, по-разному это продемонстрировали.

- Тем не менее. В решении языкового вопроса должна быть какая-то динамика. Но пока нет конституционного большинства...

- Вот и Янукович говорит то же самое.

- Не ведя борьбу за государственный статус русского языка, невозможно надеяться на 300 депутатских мандатов. В парламенте есть недостаток активной законотворческой работы. До сих пор Верховный Совет был погружён в интриги. Осенняя сессия покажет, будет ли парламент заниматься такого рода вопросами. В ВС остались достаточно влиятельные лидеры регионалов. Кушнарёв, Колесников - они понимают, что, кроме радости по поводу правительства, есть такая вещь, как электорат, и она требует...

- Жертв.

- Не только жертв. Но и выполнения обязательств. Может, это кому-то и не нравится, но вопрос о языке - не разменная монета. И, если хотите, мы здесь, в России, будем настаивать на том, чтобы решение вопроса о русском языке в отношениях с Украиной оставалось приоритетным в оценке состояния этих отношений.

- Что бы вы хотели получить от Украины в качестве подарка на свой день рождения?

- ...Украина такая большая, хоть я и сам не маленький, но всё-таки претендовать на внимание всей Украины я бы не стал - я не так амбициозен. Мне достаточно, что меня поздравляют мои друзья из Крыма, Донецка, Восточной Украины. Подарков от Украины я не жду. А вот решение целого ряда вопросов, которые позволили бы русским гражданам Украины чувствовать себя комфортно и не считать себя статистами чужого самоопределения, это было бы не просто подарком, а важным результатом моей деятельности. Если этого не произойдёт, то лично для себя я предвижу достаточно боевое будущее, хотя я охотно бы переключился на какие-то более мирные профессии.

- Например?

- Преподавал бы в МГУ или в МГИМО, куда меня много раз приглашали. Дописал бы, наконец, свою книгу...

Юлия ВЕРБИЦКАЯ.