МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крымская "правда" от провокации крымского МВД

09/25/2006 | Tatarchuk
В газете "Крымская правда" опубликована статья-Журналистское расследование "Земли захватили. Пора на них сгонять рабов?. В Симферополе и Алуште крымские татары принуждали работать парней, взятых в плен, как во времена ханства". http://www.kp.crimea.ua/text/num06/sep_2006_22.html

Как правило, "Крымская правда" безнаказано проводит информационные провокации, в которых старается столкнуть население разных национальностей Крыма между собой.
Часто Михаил Бахарев, депутат от "Блока за Януковича", бывший редактор газеты, сам и был главным выдумщиком громких провокаций.

Однако в этот раз автором провокации в прямом и непереносном смысле стал крымский главк МВД Украины, конкретно - Центр общественных связей ГУ МВД и его официальный орган - "С места происшествия".

Дело в том, что месяцем ранее в официозе МВД - напомним, что он отражает точку зрения крымской милиции - появилась настолько манипулятивная публикация, что она просто не могла не остаться незамеченной. (См. "ДЛЯ ЛУЦЕНКА: Крымская милиция продолжает разжигание национальной вражды! http://maidan.org.ua/static/newskrym/1157703540.html )

Напомним, что статья, оформленная как плакат и содержащая не много не мало каркатуру на "крымского татарина" с плетью и в алжирской феске, называлась - ГРУППА КРЫМСКИХ ТАТАР несколько лет забирала людей в рабство И ЭКСПЛУАТИРОВАЛА ИХ (Прим.: Шрифт соблюден). Полный текст её вы можете прочесть здесь: http://www2.maidan.org.ua/n/krym/1157209262

Публикацию допустил к печати Сергей Мальнев - главный редактор газеты ГУ МВД Украины в Крыму "С места происшествия".
Тот же Сергей Мальнев по странной случайности оказался и автором "журналистского расследования", опубликованного "Крымской правдой" в минувший уик-энд.

Если сравнивать два текста - "милицейский" и "крымправдовский", заметим существенное различие: если месяц назад МВД признавало, что всё началось с КРАЖИ двумя парнями трубы у "крымского татарина", то месяц спустя Сергей Мальнев уверенно пишет: "кусок трубы НАШЛИ" у "заброшенного" птичника и решили, дословно: "чего добру пропадать".

Таким образом, даже такой манипулятивный текст, обобщавший два похищения в массовые и сводивший всё к формуле "крымские татары годами похищали русских парней" (так в тексте!), претерпел эволюцию.

Следует напомнить, что после появления общественной дискуссии о некорректности (мягко говоря) информационной политики ЦОС ГУ МВД Украины в Крыму, началник крымского главка Виктор Хоменко принёс нечто вроде лёгких извинений и пообещал, что "впредь" его подчинённые не будут разжигать межнациональную рознь http://maidan.org.ua/static/newskrym/1157705014.html

Однако уже на той же неделе газета "С места происшествия" начала внедрять в криминальных сводках термин "лица крымскотатарской национальности", чем словно подтвердила наиболее мрачные прогнозы крымскотатарской прессы http://maidan.org.ua/static/newskrym/1156751673.html

Есть и ещё одна деталь, которая помимо личности "двойного журналиста" Сергея Мальнёва объединяет деятельность крымского официоза "С места происшествия" и рупора шовнистической пропаганды "Крымская правда": и то и другое СМИ делают основную ленту новостей из материалов российского агентства "Новый регион".
Начиная с прошлой недели такое сходство становится основанием не столько для эстетического неприятия, сколько для свежего расследвоания Прокуратуры:
как сообщал Майдан, 19 сентября 2006 года "Новый регион" официально признал, что ВСЕ его материалы - это коммерческая реклама, которая осуществляет "информационную поддержку" и "сопровождение процессов". http://maidan.org.ua/static/newskrym/1158676016.html
Иными словами, редакции этих двух газет вполне обосновано выглядят как распространители проплаченной рекламы "Нового региона", что может означать и нарушение нормативных актов о СМИ в Украине.

Відповіді

  • 2006.09.25 | Лозина-Лозинский

    Re: Крымская "правда" от провокации крымского МВД

    Tatarchuk пише:
    > Следует напомнить, что после появления общественной дискуссии о некорректности (мягко говоря) информационной политики ЦОС ГУ МВД Украины в Крыму, началник крымского главка Виктор Хоменко принёс нечто вроде лёгких извинений и пообещал, что "впредь" его подчинённые не будут разжигать межнациональную рознь http://maidan.org.ua/static/newskrym/1157705014.html
    >
    > Однако уже на той же неделе газета "С места происшествия" начала внедрять в криминальных сводках термин "лица крымскотатарской национальности", чем словно подтвердила наиболее мрачные прогнозы крымскотатарской прессы http://maidan.org.ua/static/newskrym/1156751673.html
    >

    Действительно?
    Домбровский со своими приятелями не отказались от позорного термина? Не следил.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.09.25 | Tatarchuk

      Re: Крымская "правда" от провокации крымского МВД

      Лозина-Лозинский пише:
      > Действительно?
      > Домбровский со своими приятелями не отказались от позорного термина? Не следил.

      Используют по полной. С вариациями "из числа крымских татар", "из числа депортированных граждан". Ещё немного, и перейдут на родивиловское "спецпоселенцы".
      (Кстати, для родивилло: а "спецПЕРЕселенцами" называли и оголодавших уральцев, ринувшихся по утверждённому сверху плану в 1944-54 годах в Крым. У одной моей знакомой семьи сохранилась даже грамота "Почётный Спецпереселенец. За успехи в развитии виноградарства").
  • 2006.09.25 | Tatarchuk

    Новый регион перепечатал

  • 2006.09.26 | Брат-1

    А сегодня эта "правда" ходит из рук в руки

    Сегодня с утра по моему вузу (ТНУ) сотрудники с просветлёнными глазами и дрожащими руками передают друг другу газеты "Крымской правды" с этой статьёй.

    Вывод - этот раунд Майдан проиграл, скажем правду. Клевета была известна ещё месяц назад, тогда пользователь Асан тут брался по камешкам разнести инициаторов-манипуляторов... И глухо.

    Поэтому предлагаю бить фальсификаторов, пока не поздно - бить в судах, естественно. Мальневу видимо был лёгкий и любовный нагоняйчик со стороны Хоменко, но в исполнении татарофоба Домбровского он скорее наверное превратился в поцелуй в макушку. Ему понравилось, устроился "журналистом-расследователем" в Крымскую "П", убрал лишние детали из сюжета - уголовное настоящее похищенных "русских парней" сменил на "счастливую находку"..

    Нет, за такое надо бить по рукам.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua