Ермак назвал Бабенко масоном

10/03/2006 | Tatarchuk
На днях наш корреспондент встретился с экс-мэром г. Симферополя, "Заслуженным строителем Украины", лауреатом премии Ассоциации национальных обществ и общин народов Крыма и Крымского республиканского фонда культуры, членом-корреспондентом Крымского отделения Академии строительства Украины - Валерием Федоровичем Ермаком, беседу с которым мы предлагаем Вашему вниманию.

- Валерий Федорович, прежде всего, пользуясь члучаем, хочнтся поинтересоваться: как Вам удалось столько времени находиться во главе симферопольской мэрии? Ведь на такое городское хозяйство пришлось положить немало сил, времени и терпения

- Любой работе надо отдаваться полностью, без остатка. Это касается абсолютно всех сфер деятельности, будь ты инженер или градоначальник. Самое главное - не бояться трудностей, собрать команду специалистов и иметь желание изменить жизнь горожан к лучшему. Думаю, что не все, но девяносто процентов из того, что я планировал - удалось осуществить. И прежде всего - это касается благоустройства города. Согласитесь, что за то время, пока я был городским головой, внешний облик Симферополя значительно изменился в лучшую сторону. Взять хотя бы наш центр, где пришлось немало потрудиться. Понимаете, быть городским головой - значит полностью отказаться от личной жизни и быть как бы одним целым с городом, его одушевленной и неодушевленной частью, тут я имею в виду и население, и инфраструктуру. Ведь одно без другого не бывает. И, конечно, я расцениваю как награду то доверие, которое оказывали мне симферопольцы избирая три раза подряд на этот пост. Но мне кажется, я сумел его оправдать.

- Во время последних выборов Вы совершенно неожиданно для многих симферопольцев, сняли свою кандидатуру на пост городского головы и приняли решение баллотироваться в депутаты Верховной Рады Крыма. Что послужило причиной принятия такого решения?

- Мне довольно часто задают этот вопрос. Никогда я не хотел быть похожим на Ельцина с его уже крылатой фразой - "я устал, я ухожу". Наоборот, я полон сил и желания трудиться на благо Украины, но как бы это сказать, я вырос из той должности, которую занимал столько лет подряд и решил уступить место более молодым, деятельным и перспективным кандидатам. То, что на этих выборах я не попал в Верховную Раду Крыма, меня не пугает, ведь эти выборы не последние и думаю, что моим знаниям и опыту еще будет найдено достойное применение. Так что не надо списывать меня со счетов раньше времени.

- Валерий Федорович, конечно, если не секрет: а новый городской голова обращался к Вам за помощью или советом, ведь Вам есть, чем поделиться?

- Скажу прямо: Бабенко ко мне за помощью не обращался. Наверное, был занят многочисленными судебными процессами связанными с тем, как он занял кресло мэра. Хотя в помощи ему я бы не отказал.

- Значит, Вы считаете, что Бабенко занял должность городского головы незаконно?

- Раз судебные инстанции установили законность нахождения Бабенко на этом посту, значит, так оно и есть. Ничего большего по этому вопросу добавить не могу.

- Понимаю. А что вы думаете по поводу работы нового мэра? Прошло уже практически 100 дней, как он приступил к исполнению своих новых обязанностей. Как Вы можете оценить его работу?

- За такой короткий срок новый мэр приложил все усилия, чтобы как-то облагородить город, провести инвентаризацию, продумать вопросы транспортного обеспечения. Вместе с тем, не обошлось и без популистских решений: имею в виду затею с чисткой русла реки Салгир, подсчет разбитых бордюров и тротуаров. Личное участие мэра в работе коммунальных служб не относится к главным задачам городского головы, хотя, безусловно, может поднять его рейтинг, но - не надолго. А потому, пора Геннадию Александровичу вырасти из принципов работы рядового коммунальщика до методов работы мэра. Не надо хвататься за все дела сразу, необходимо выработать общую стратегию деятельности и четко контролировать исполнение своих обязанностей всеми службами города. Тем более, что грядет отопительный сезон и, насколько мне известно, готовность города к нему не на самом лучшем уровне. Так что можно было потратить рабочее время мэра с большей пользой, чем на получение медали в Оксфорде.

- Вы не считаете, что данная медаль является признанием заслуг Бабенко?

Конечно, эта медаль является несомненным признанием заслуг. Только вот заслуг в чем и перед кем? Всем известно то, что эта медаль присуждена Бабенко английской масонской ложей за его заслуги перед Орденом. Может Вы объясните мне - при чем здесь заслуги перед городом? Масонам безразличны интересы симферопольцев, мы для них всего лишь строительный материал, я бы сказал "кирпичики".

- Валерий Федорович, в последнее время в прессе появилась масса различных сообщений о том, что Бабенко не самостоятелен в принятии решений по городским проблемам. Якобы - он ставленник преступной группировки "Сейлем" и без их ведома не делает ни одного шага?

- Знаете, Вы затронули довольно деликатную тему, и не каждый человек будет отвечать на подобные вопросы, не опасаясь за свою жизнь. Но я думаю, что Геннадий Александрович не будет опускаться до мести мне, ведь мы с ним давно знакомы, вместе работали и я не побоюсь сказать, что нас связывают дружеские отношения. То, что Бабенко общается с членами опг "Сейлем" - Мельником, Лукашовым и другими, по-моему, всем известно. Стало достоянием общественности и не секрет и то, что указанные лица финансировали его предвыборную кампанию. И уж точно любой здравомыслящий человек понимает то, что деньги просто так никто не дает. Все равно их надо отдавать, а в данном случае еще и с процентами в виде земли, зданий и бюджетных траншей. Вообще, если затрагивать тему пересечения власти и преступности, то главное, чтобы Геннадий Александрович не допускал возможности осуществления той группировкой, с которой общается, заказных убийств на почве коммерческих или каких либо других интересов.

- Валерий Федорович, мы прекрасно понимаем, что Бабенко будет брать деньги не из воздуха. Но - каким образом? Не будет же он лично сам принимать взятки за решение каких-то вопросов.

- Вы задаете весьма провокационные вопросы. Не каждый будет об этом с Вами разговаривать.

- И все же - хотелось бы знать. Вам же лично не о чем беспокоиться.

- Хорошо, уговорили. Давайте поговорим об этом отвлеченно. Я предполагаю, что в горисполкоме есть люди, занимающие официальные посты через которых Бабенко собирает, скажем, так, подарки, от коммерсантов.

- А конкретизировать можете?

- Прежде всего, как мне рассказали мои бывшие коллеги из симферопольского горисполкома, ежемесячно заносят "дань" новому мэру председатели всех трех районных исполкомов г. Симферополя и начальники городских ЖЭО. Из ближайшего окружения мэра роль передаточного звена исполняют Великолук, Минин, Чернова, Полтавский и еще 2-3 человека. Вообще, если уж затрагивать подобную скользкую тему, то совершенно особняком стоит приватизация Бабенко и его "друзьями" объединения "Крымтроллейбус", но об этом намного больше знает прокурор АРК Шемчук. Грустно, но остается только надеяться на то, что есть в Крыму сила способная помешать сращиванию криминалитета и власти.

- Какую именно силу Вы имеете в виду?

- В данном случае - Представителя Президента Украины в Крыму Г.Г. Москаля. Ведь только благодаря его возвращению на полуостров начали раскрываться преступления десятилетней давности и многие, как они себя называют, авторитеты объявлены в розыск или находятся под арестом. Поэтому, безо всяких преувеличений я могу назвать Москаля надеждой нашей автономии на пути в борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

- Не могу с Вами не согласиться. Валерий Федорович, в начале нашей беседы Вы упомянули о команде специалистов, которая необходима для полноценной работы городской инфраструктуры. Как Вы считаете, сейчас такая команда есть? Она подобрана?

- На мой взгляд, кадровые вопросы в Симферопольском горисполкоме в настоящее время решаются не по принципу профпригодности специалиста, а по размеру занесенной им "благодарности", так сказать - не подмажешь не поедешь. Поэтому говорить о профессионализме такой команды я затрудняюсь. Да и говорить мне кажется бессмысленно.

- И все же, какие на Ваш взгляд в настоящее время стоят основные задачи перед новым городским головой? И каким бы Вам хотелось его видеть?

- Посудите сами Симферополь - город самодостаточный, но уже несколько лет городской бюджет формирует Украина. Статус города как столицы автономии практически сведен к номинальному. Поэтому основная задача нового мэра Симферополя - восстановить статус столицы. А вообще - время сейчас диктует новые условия. И, по-моему, мэр должен быть энергичный, талантливый, молодой человек, имеющий поддержку у тех же молодежных общественных движений, выступающий за закон и порядок, на деле доказавший свою способность к решительным действиям на благо всех жителей города. Думаю, с такой качественной формулировкой согласятся и все жители столицы Крыма.

28/09/2006 15:17
ДЖЕРЕЛО: "Обозреватель Крыма"

• 2006.10.03 | Бё!

Re: Ермак назвал Бабенко масоном

Мне кажется, что это интервью - чистая выдумка, а сам сайт совершенно несерьезный. Достаточно обратить внимание на такое обстоятельство: Ермак говорит, что он сейчас не депутат, но мол меня рано списывать со счетов. Однако Ермак ЯВЛЯЕТСЯ депутатом, что автор этой выдумки очевидно попросту не знает.
    • 2006.10.03 | Tatarchuk

Дякую, що вказали

Он же в натруе - депутат от "Союза" в ВРК.. Впредь будем бдительнее, чтобы не распространять чужую провокацию.
    • 2006.10.03 | Лозина-Лозинский

Да не выдумка, а просто джинса.

Люди то там названы реальные. Вообще то в нормальной стране после обвинения в связи с мафией или конкретизированного обвиния во взяточничестве - чего достаточно в словах Ермака - или мер идет в отставку, или доказывается через суд ложь обвинителя. В первом случае на мере навсегда остается печать.

Обычный наезд через интернет. Интересна известная политтехнологичность - проработка сюжета "старый мер обвиняет нового". В материале не чувствуется того, чьл называется "с дуру наговорил"

В любом случае в очередной раз видна протитворечивость наших "регионалов". Друг друга готовы задушить.