МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Будущее газовой геополитики и Черноморский регион

10/11/2006 | Dumat
Как и 30-40 лет назад, Россия делает ставку на газопроводы. Однако уже сегодня около 25% газа продается на международных рынках в жидком виде, и эта доля постоянно увеличивается. Рынок газа в целом растет на 2-3% в год, а рынок СПГ – на 7-8%. По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), его доля в ближайшие 20-25 лет превысит 50%.

Принципиальное отличие рынка СПГ в том, что он не привязывает покупателя к продавцу, дает возможность диверсифицировать поставки, а также закупать и продавать газ тогда, когда это необходимо – так, как сейчас покупают нефть.

Спотовый рынок, построенный на кратковременных контрактах, является главной отличительной особенностью СПГ.

Спрос на СПГ сейчас очень велик. По данным CERA, все контракты на покупку СПГ расписаны до 2010 года. Это не значит, что новый покупатель не сможет до этого момента приобрести газ – просто ему придется перекупать его по более высокой цене.

Высокая стоимость СПГ обеспечивает колоссальный приток инвестиций – по данным МЭА, их общий объем в строящиеся терминалы СПГ должен составить около $100 млрд, а в трубопроводы – лишь около $20 млрд.

Россия уклонилась от этого потока инвестиций и затормозила развитие технологий СПГ в тот самый момент, когда все очевиднее становится недостаток собственных инвестиционных средств у "Газпрома". Объяснить это с экономической точки зрения трудно. Сейчас инвестируют в рынок СПГ преимущественно американцы и европейцы, обеспокоенные сокращением добычи на собственных месторождениях и желающие диверсификации поставок.

Согласно прогнозу МЭА, если сейчас львиная доля СПГ приходится на Азию, то в ближайшие 20 лет Северная Америка по этому параметру ее догонит, а Европа даже обгонит.

То есть в то время как российское руководство сделало ставку на традиционный трубопроводный транспорт и долгосрочные контракты с традиционным партнером ЕС, этот партнер поставил на совсем другой рынок, где Россия пока не представлена.

Самый быстрорастущий сейчас (из-за резкого снижения собственной добычи) рынок СПГ – американский – тоже осваивается без России. "Сейчас рынок США безусловно очень выгоден,– говорит Татьяна Митрова.– Но в США стремятся слишком многие, и нынешний дефицит газа может исчезнуть в 2010-2016 годах, а значит, цены снизятся". Однако снизится и себестоимость СПГ (а значит, еще больше возрастет и его предложение). По расчетам МЭА, в 1990-х годах она составляла $700 за тонну, а к 2010 дойдет до $400.

Но главное даже не в этом. А в том, что по мере увеличения доли СПГ в газовой торговле рынок газа в Европе все меньше будет "рынком продавца" благодаря диверсификации поставок и переходу на краткосрочные контракты.

И тогда Россия, опутывающая сегодня Европу газопроводами, станет зависимой от этих газопроводов и европейских покупателей газа даже в большей степени, чем Европа сегодня зависит от России.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=712004

Таким образом, крымская (а также украинская) громада должна быть заинтересована в строительстве завода по производству СПГ в Черноморском регионе. Один из сценариев: газ из Центральной Азии, Казахстана, Ирана и Азербайджана - поступает в Грузию по трубопроводу, в районе Поти производится СПГ и дальше топливо поступает покупателям в черноморских странах. Кончается монополия российской трубы и начинается конкуренция на газовом рынке.

Второй сценарий - строительство завода СПГ в Крыму (Керчь или Донузлав), работающего на сырье Черноморского шельфа Крыма.

Задача крымской администрации - объединить усилия с грузинской администрацией по созданию рынка СПГ в регионе.

(Проблема только в том, что крымское евразийство как идеология региональной администрации прямо противоречит стратегическим интересам крымской громады. И не только в вопросе энергетической безопасности и стабильности)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".