Олег Ельцов о ксенофобии в Украине

10/27/2006 | Бё!
Крым – бочка с порохом, фитиль в которой тлеет. Впрочем, это ни для кого не секрет, для спецслужб в том числе. Сегодня «татарский вопрос» на полуострове буквально бросается в глаза. Проедьтесь машиной по территории Крыма и вы повсюду обнаружите зоны самозахвата земель: грандиозные территории «застолблены» символичными сараями из ракушняка, охраняемыми постами татар. Достаточно вспомнить недавние примеры противостояния местного населения с татарами. Только в этом году подобных вспышек, в которых не обошлось без насилия с обеих сторон и вмешательства спецназа, было несколько. И это только те, сведения о которых просочились в прессу. Ситуация накаляется, но власти закрывают глаза на усугубление болезни. Не реагирует Верховная Рада, правительство, правоохранительные органы, СБУ. Что будет дальше – предсказать не сложно.

Полный текст здесь:

• 2006.10.27 | Tatarchuk

Казел

Він за11бав той Єльцов, причому однією фразою

> противостояния местного населения с татарами.

А що татари не місцеве населення? От казел.

ПС. Хто він такий? Прізвище напрочуд знайоме.
    • 2006.10.27 | Dumat

Re: Казел и еще кое-что

Ельцов Олег Дмитриевич

Сотрудничает с украинским бюро радио «Свобода», украинской газетой «Грани», российским интернет-проектом www.flb.ru и сайтом «Тема»

Родился 4 июня 1962 года. Окончил Омский институт инженеров железнодорожного транспорта. После окончания института в 1985 году работал наладчиком шагающих экскаваторов в Назаровском угольном разрезе (Красноярский край). Там же начал сотрудничать с районной газетой «Советское причулымье», куда был зачислен корреспондентом промышленного отдела в 1986 году. Тогда же начал сотрудничество с газетами «Красноярский комсомолец», «Красноярский рабочий». В 1987 году переехал в Киев, не имея возможности восстановить киевскую прописку устроился корреспондентом промышленного отдела районной газеты «Червона зирка» (Киевская область). В это время сотрудничает с республиканскими газетами «Комсомольское знамя», «Молодь Украины», «Рабочая газета». В 1998 году переезжает Киев, где принимается в штат газеты «Молодь Украины» - корреспондентом отдела информации. Сотрудничает с газетами “NewsfromUkraine», «Коммерсант», «Комсомольская правда», «Собеседник». В 1991 году переходит в газету «Украина молода» на должность заведующего отделом права. В это время Ельцов подготовил статьи о злоупотреблениях руководства одной из первых «пирамидальных» структур на Украине – потребительского общества «Меркурий». Результатом серии его публикаций на эту тему стал провал президента «Меркурия» Семена Юфы на выборах в Верховную Раду Украины, после чего Юфа эмигрировал с Украины. В украинских и общесоюзных газетах выходит ряд статей Ельцова, посвященных формированию украинских преступных сообществ, аферах министра внутренних дел Украины Зленко, криминальным аспектам украинского сатанизма, скандалу с продажей футболистами киевского «Динамо» матча команде «Спартак», Владикавказ, операциям нового подразделения в структуре МВД Украины – службы по борьбе с организованной преступностью.

С 1995 года пребывает в официальном статусе «временно безработный». Сотрудничает с ведущими украинскими изданиями, готовит статьи для иностранных изданий, в последнее время активно публикуется в интернете. В 1998 году работал ведущим журналистом одного из наиболее влиятельных телепроектов на украинском телевидении – аналитической программе «Досье». Написал политический детектив «Инвестигейтор». В 2000 году создал интернет-проект «Украина криминальная с Олегом Ельцовым».

25 июня 2001 года было возбуждено уголовное дело по факту разглашения сведений, «представляющих гостайну, лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны по службе, при отсутствии признаков государственной измены». Как считает СБУ, эти сведения были опубликованы на сайте Ельцова. Пока журналист проходит по делу как свидетель. Статья 67 Уголовного кодекса Украины, по которой возбуждено дело, предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. На следующий день Ельцова вызвали на допрос в следственное управление СБУ, после которого следователь принял решение провести обыск в квартире журналиста. 27 июня журналиста повторно вызвали на допрос. При этом с него взяли подписку о неразглашении.