Готовятся мероприятия памяти крымского поэта Эшрефа Шемьи-заде

11/03/2006 | Tatarchuk
В Кировском районе готовятся отметить память крымскотатарского поэта Эшрефа Шемьи-Заде. Об этом сообщил в интервью газете "Полуостров" глава Кировской районной администрации Осман Кадыров.

Полуостров:
- Неподалёку от села "Льговка" в Долинном (Акчора) находится могила крымскотатарского поэта Эшрефа Шемьи-заде. В 2008 году исполняется 100 лет со дня его рождения. Как-то эта дата будет отмечаться в районе?

Кадыр М. Османов:
- Я готов поддержать любые инициативы по увековечению памяти великого крымскотатарского поэта и дал согласие войти в состав Республиканского оргкомитета по подготовке мероприятий по чествованию его памяти.
Думаю, давно пора назвать его именем одну из школ или библиотек района.

Майдан-Крым приводит краткие сведения о поэте.

1. Прижизненная информация:
Шемьи-Заде Эшреф Абдураманович [р. 8(21).6.1908, Евпатория], крымско-татарский советский поэт и литературный критик, заслуженный работник культуры Узбекской ССР (1968). В 1932 окончил литературно-сценарный факультет Института кинематографии (Москва). Печатается с 1926. Автор поэмы «Днепрэльстан» (1930), сборников лирических стихов и поэм «Свирель» (1965), «Орлиный залёт» (1969). Опубликовал статьи по истории крымско-татарской литературы, книгу «Жизнь и творчество» (1974). Переводит произведения А. С. Пушкина, В. В. Маяковского, А. Т. Твардовского и др. Произведения Ш. переведены на языки народов СССР.
Лит.: Левин Ф., Эшрефу Шемьи-заде — 60 лет, «Литературная газета», 1968, 10 июля.

2. Посмертная информация:
Умер Эшреф Шемьи-заде после тяжелой болезни 11 марта 1978 года в Москве, не дожив трех месяцев до 70 лет. Несмотря на все трудности и запреты, семья поэта сумела выполнить его завещание, и он был похоронен на родине в Крыму на кладбище села Акчора (Долинное) Кировского района.

На черном граните надгробного камня на могиле поэта высечены его же слова:

Если народ о свободе мечтает,

Надежду народа джигит оправдает.

Если поэта народ вдохновит,

То и славу поэта народ сохранит.

• 2006.11.07 | А. Ш.

Re: Готовятся мероприятия памяти крымского поэта Эшрефа Шемьи-заде

Эшреф Шемьи-заде, секретарь Союза писателей, был исключен из Союза писателей в 1937 году, но тогда был оставлен на свободе. Через год ему разрешили работать в КрымГИЗе. Арестован 24 июня 1941 года. В Иркутской тюрьме был освобожден "из-за недостатка улик" благодаря уничтожению находящихся в его "деле" доносов присланным из Крыма следователем - поклонником его таланта. Работал в Фергане в областной газете. После освобождения Крыма был вызван и прибыл накануне депортации. Депортирован вместе с семьей. Проживал в узбекской глубинке, откуда ему не было разрешено выехать даже в областной город. Арестован вторично 4 октября 1949 года. Получил срок 25 лет. Освобожден "по зачетам" в конце 1955 года, в дальнейшем реабилитирован. Тем не менее, его не допускали на работу ни в одну из структур, созданных для "татар, прежде проживавших в Крыму" в Узбекистане. Работал в узбекоязычных издательствах. Его великая поэма "Козьяш дивар" была опубликована уже после возвращения части татар в Крым.