МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

про Всемирный конгресс российских соотечественников

11/14/2006 | другая Россия
СЛИВКИ СБИЛИ В КУЧУ
На Всемирный конгресс российских соотечественников, благодаря МИДу, пригласили бывших стукачей и прокремлевских политиков из СНГ
http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/86n/n86n-s36.shtml
Недавно в Петербурге прошел II Всемирный конгресс российских соотечественников, собравший 600 делегатов из 78 стран. Выступая перед гостями, президент Путин порадовал их известием, что 12 регионов РФ готовы принять у себя соотечественников, желающих вернуться из-за рубежа на родную землю, для чего из бюджета выделяется 4,5 млрд рублей (заметим, при квоте 50 тысяч человек это составит 3,5 тысячи долларов на брата, ну да не в деньгах счастье).
Большинство СМИ отрапортовали, что все присутствующие были воодушевлены речью президента, в своей резолюции выразили удовлетворение политической линией руководства России и отныне «горят желанием давать отпор» необъективным и лживым материалам о России, распространяемым на Западе, — словом, мероприятие удалось на славу.

(Фото — ИТАР-ТАСС) Среди делегатов конгресса был и князь Никита ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ — глава русской общины Великобритании, заместитель председателя Международного союза российских соотечественников (МСРС). В прошлом геолог, банкир и советник президента компании «Де Бирс», он известен в мире как знаток русской живописи, собравший уникальную коллекцию русского театрально-декорационного искусства. Никита Дмитриевич рассказал нам о том, о чем другие СМИ в своих победных реляциях умолчали.

— На конференции МСРС в мае 2005 года с тревогой говорилось о том, что первый конгресс соотечественников, также осененный присутствием президента, окончился неудачей — мало что из его решений было выполнено. Надежды были на второй конгресс, но его долго не удавалось созвать — в чем причина?
— На самом деле состоялось уже четыре конгресса соотечественников. Только первые два проходили до правления Путина. А нынешний — это второй конгресс путинской эры. Так что тут, как часто бывает в России, правду искажают. Этот второй конгресс федеральное правительство собиралось созвать в течение целого года, но нам так и не удавалось узнать хотя бы дату его проведения. И только два месяца назад в правительстве вдруг очнулись. Что-либо толком организовать за такой срок было трудно. В дальнем зарубежье о том, что готовится конгресс, вообще мало кто слышал. Русскоязычные газеты о нем практически не писали. МСРС предложил МИДу свою помощь в подготовке — ведь мы объединяем 83 организации соотечественников из 43 стран. Но чиновник из МИДа, с которым мы контактировали, ясно дал понять: вы нам не особо нужны.
— Председатель президиума МСРС граф Петр Шереметев говорил на конгрессе, что руководители крупнейших организаций соотечественников некоторых стран даже не были назначены главами делегаций и не включены в число выступавших. Кто же и как приглашал делегатов?
— МИД давал директиву посольствам: вот такое-то количество людей надо собрать и послать на конгресс. Правда, в США посол все же поступил демократично и предоставил зал посольства для представителей русских общин, чтобы они смогли сами выбрать своих делегатов. А, например, от Великобритании делегаты были назначены посольством.
— То есть сама община своих представителей не выбирала?
— Да, вот так все и произошло. Вообще делегаты конгресса вызывали, мягко говоря, удивление. Например, руководитель делегации от Украины выступал так, как будто был не на конгрессе соотечественников, а на ЦК украинской компартии, откровенно делая себе имя как пророссийский политик. От Молдавии был подобный представитель. Делегаткой от одной европейской страны была известная бывшая стукачка. Для чего было назначать таких людей? Неужели непонятно, что у многих сидевших в зале на них аллергия? Почему было не пригласить людей, имеющих авторитет во всем мире: ученых, артистов, общественных деятелей — лучшую часть диаспоры? А если еще и в координационный совет соотечественников, который будет утвержден в ноябре, войдут демагоги, цель которых — положительно засветиться у российских властей, ну, значит, мы идем обратно к светлому прошлому.
— Но ведь уже есть МСРС, объединяющий большинство русскоязычных общин всего мира. Зачем нужна параллельная структура — координационный совет? Или дело в том, что он будет полностью подконтрольным федеральной власти?
— МСРС развивается как независимая организация. Федеральные власти его игнорировали с самого начала. Помогало диаспоре только правительство Москвы. А в будущем году оно построит для МСРС штаб-квартиру — офисно-гостиничное здание на Ордынке. Часть его мы будем сдавать в аренду, и это позволит МСРС не зависеть материально ни от каких властей. Лужкову этого не простили: например, ему не было позволено выступить на конгрессе в присутствии Путина. Поэтому он не приехал, и выступала его заместитель Швецова. Ей аплодировали, как никакому другому из ораторов, потому что многие в зале по себе знали, сколько для соотечественников делается столичным правительством. Не хлопали только министр иностранных дел Лавров и его заместитель Карасин — это заметили все. Хотя я надеюсь, что отношение МИДа к МСРС все же начало меняться к лучшему. Тут Шереметев оказал нам огромную услугу. Заканчивая свое выступление на конгрессе, Петр Петрович повернулся к Путину, сидевшему на возвышении в президиуме, сказав, что хочет вручить ему знак МСРС и предлагает президенту стать почетным председателем Союза соотечественников. Путин спустился к нему, принял из рук Шереметева знак, а на предложение ничего не ответил. Но раз он не сказал «нет» — мы считаем, что это означает «да». Кроме того, Путин пригласил Шереметева, профессора Квинта — он был руководителем делегации от США — и других участников конгресса на прием 4 ноября. Я, правда, не смог там присутствовать — открывал в этот день художественную выставку украинского авангарда в Нью-Йорке; я был ее инициатором, так что пропустить открытие не мог.
— Стоит ли приближаться к власти? Вы не можете не видеть, что она хочет использовать диаспору как свою пятую колонну.
— Это понятно и неизбежно. Но пусть хотя бы она делает это похитрее! Нет смысла выбрасывать деньги на газеты для соотечественников, которые мертвым грузом оседают в посольствах и офисах «Аэрофлота». Надо использовать русскоязычные газеты на всех пяти континентах, платить им за то, что они будут размещать у себя информацию о том, что реально делается для россиян, живущих в зарубежье.
— А в ответ на заботу родины они будут выполнять пропагандистские задачи? Улучшать имидж России за рубежом?
— Знаете, как можно улучшать имидж России? Так, как делали арабские страны. Разбогатев в 70-е годы, они презентовали разным музеям мира большие суммы: 5 — 10 — 20 млн долларов — с условием, что те откроют у себя залы мусульманского искусства. И теперь такие залы есть и в Британском музее, и в Метрополитен, и в музее Виктории и Альберта. Русское искусство в западных музеях в основном хранится в запасниках, потому что непросвещенная публика хочет смотреть лишь на импрессионистов, старых голландских мастеров или искусство Древнего Египта. Но дайте музеям деньги, в которых они всегда нуждаются, и повсюду появятся «русские залы». Вот это и есть лучшая пропаганда России!
— Да кто же даст такие деньги?
— Теоретически — российские миллиардеры. Может быть, среди них найдется тот, кто сделает это из патриотических соображений. А гораздо вероятнее — те, кто захочет таким образом купить индульгенцию у власти. Это один способ улучшить имидж. Другой — возвращение в Россию интеллектуального капитала. Как это можно сделать, показывает пример компании «Боинг». Ее президент по России — русский человек, и он приглашает сюда на работу классных специалистов-соотечественников со всего мира, платит им столько, сколько они получали бы за рубежом, создает такие же комфортные условия. А вокруг каждого такого специалиста создается команда из нескольких человек, которые перенимают у него умение работать по-западному.
— Вы считаете, здесь люди не умеют работать?
— Да, потому что производительность в России — одна из самых низких в Европе, не говоря уж о США, а товары российские на мировом рынке не конкурентоспособны. Вот почему опыт «Боинга» желательно распространить и на другие компании.
— А чем Россия может, в свою очередь, помочь диаспоре в дальнем зарубежье?
— Прежде всего нужна забота о сохранении русского языка. А это в первую очередь означает финансовую поддержку русских школ. Например, в Великобритании русская община очень небогата, а олигархам, живущим в Лондоне, до нее нет дела. Но на конгрессе, на секции по культуре и прессе, мое предложение поддерживать русские школы не было принято.
— Но хоть какой-то прок в этом конгрессе был?
— Конечно. Вот нам сообщили, что Россия ассигнует на работу с соотечественниками 230 млн долларов. 70 процентов из этих денег наверняка уйдут на откаты, но хотя бы 30 процентов, я надеюсь, истратят с пользой! И массовую иммиграцию из ближнего зарубежья в Россию можно только приветствовать. Известно же, что население страны уменьшается. А вакуум, если ничего не предпринимать, будут заполнять китайцы и другие иммигранты — не россияне.
— Никита Дмитриевич, не могу не спросить о судьбе вашей коллекции. Если не ошибаюсь, в ней тысяча с лишним работ художников. Говорят, вы с женой хотели бы продать коллекцию какому-нибудь российскому музею?
— Как раз на днях я обсуждал это с Ириной Александровной Антоновой. При Музее имени Пушкина есть флигель (правда его нужно реставрировать), который как раз подошел бы для размещения нашей коллекции целиком, ведь она интересна именно тем, что представляет все течения русской живописи за период с 1895 по 1930-е годы. Этот дом можно будет назвать именем того дарителя, который купит коллекцию и преподнесет ее музею. Какой-нибудь олигарх таким образом может увековечить себя в истории.
— В свое время вы были готовы также подарить пятнадцать работ из вашего собрания для Национальной портретной галереи, которую предлагали создать в Москве. Но пока о такой галерее что-то ничего не слышно.
— Я эту идею пытаюсь пробить уже десять лет и здесь, и в Киеве. Речь идет о собрании портретов людей, которые оставили свой след в истории страны, причем не важно, со знаком плюс или минус. Такие галереи есть во многих столицах мира. Они помогают поднять самоуважение народа, осознать трагизм и величие своей истории. В Украине еще Кучма подписал документ об увеличении площади Национального музея, за счет чего должно появиться место для галереи. Надеюсь, это осуществится.
А вот в Москве у этой идеи слишком много противников. Единственный, кто сегодня реально хочет что-то сделать, это директор Ленинской библиотеки. Он готов предоставить главный зал в доме Пашкова и флигель, где можно временно разместить экспозицию, пока галерея не будет построена.

Галина ЧЕРМЕНСКАЯ
13.11.2006

Відповіді

  • 2006.11.14 | Експерт

    Re: про Всемирный конгресс российских соотечественников

    другая Россия пише:
    > — Да, вот так все и произошло. Вообще делегаты конгресса вызывали, мягко говоря, удивление. Например, руководитель делегации от Украины выступал так, как будто был не на конгрессе соотечественников, а на ЦК украинской компартии, откровенно делая себе имя как пророссийский политик.

    Может. кто-то знает, где можно найти официальный состав "украинской" делегации????


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".