МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Майдан взял интервью у и.о. главврача Бобровки

12/01/2006 | Алупка
Интервьюер Майдана - Исполняющая обязанности главного врача Бельтукова Надежда Дмитриевна.

Майдан-Крым: Расскажите о последних событиях вокруг вашего санатория. И прокомментируйте намерения депутатов Алупкинского горсовета передать часть земель Бобровки в частное пользование.

- Проблема состоит не в том чтобы передать эти 2 и 3 этажки на баланс города а проблема стоит в земле.
Санаторий существует с 1902 года т после перестройки у нас имеется акт на землю от 1992 года и, как стоял уже неоднократно вопрос, что имеются границы санатория и имеются вынесенные топографические точки обозначающие границы санатория.
На внеочередной сессии 3 ноября алупкинским городским исполкомом было принято решение об изъятии 6 гектаров земли из площади санатория, всего площадь санатория занимает 11 гектар.
Естественно что эти 2 жилых дома не имеют никакого отношения к этой земле.
То есть если даже передавать на баланс Алупкинского исполкома эти 2 дома, то придомовая территория никак не 6 гектаров.
На этих участках расположены на 6 гектаров огородники. У нас сейчас идут судебные процессы, и я лично не видела, но люди говорят, что имеются уже госакты у людей на руках на эти огороды.

Майдан-Крым: Что это за люди?

- Сотрудники. Часть сотрудников, часть когда кто-то работал и уволился потом. Так что имеются акты на землю, разрешения на приватизацию на все эти огороды и участки земли. Это при существующем госакте санатория.
У нас госакт имеется на руках, решение Алупкинского исполкома от 3 ноября, где так и звучит – об изъятии, «изъять 6 гектар», имеется на руках.

Майдан-Крым: Что вы можете сказать по последней сессии, которая была 28 ноября?

- Честно говоря, ужас.
Значит можно сейчас взять протокол (он распространялся) – всего общее количество, мы так прикинули и посчитали по Алупке – было 15 гектар земли выдать.
Из этих новых владельцев территорий 7 фамилий звучало, выдать землю в размере 6 соток, причем фамилии незнакомые, которые к санаторию не имеют никакого отношения, я даже не могу сказать, что это за люди, в районе «Алупка, улица Ленина, дома 33-35». То есть это наш адрес.
Насколько знаю, настолько говорю – что перед этим они согласовывали повестку, были вынесены или не были вынесены они все-таки именно конкретно на этот адрес, я просто не владею такой информацией.

Майдан-Крым: Насколько известно сайту Майдан, уже и Прокуратура заинтересовалась этой проблемой?

- Да, прокуратура заинтересовалась.
И опять же, хоть это не имеет отношения к санаторию, - решение Алупкинского исполкома о выделении 6 гектар Милютинского парка, о передаче в аренду 1,75 гектара частному лицу Перегуда Ф., это район площади Ленина, пляж «Южнобережный» и Западные Воронцовские ворота.

Это значит, что люди, которые работают таксистами, и те, которые продавали сувениры, предприниматели, которые имели там какие-то «точки», если раньше они платили городу и сборы шли населению города, то сейчас это будет идти на частное лицо. Я, например, не могу понять этой ситуации.

Майдан-Крым: Кто такой Ф. Перегуда, это частное лицо и новый владелец?

- Не знаю. Местный человек, частное лицо Филипп Перегуда. Вот ему-то в центре города площадь Ленина теперь решено отдать в аренду на 5 лет.
И Воронцовский дворец, западные и восточные ворота. Там где у нас всё лето стоят сувенирщики, киоски, которые платили деньги городу и пополнялся как-то бюджет города, сейчас это тоже переходит на частное лицо.
Я никак это объяснить не могу: как могут депутаты принимать такие решения?

Майдан-Крым: А прокуратура уже с вами общалась по этому поводу? Другие инстанции?

- Да, приезжали. Это было 17 и 18 ноября.
А мы уже обращались и в СБУ, обращались в Министерство здравоохранения, обращались в Прокуратуру города Ялта, а также к нам приезжал Представитель администрации Президента Москаль Геннадий Геннадиевич. Я с ним тоже лично общалась, объясняла эту ситуацию, только по санаторию.
То есть знают, что такая ситуация.

Майдан-Крым: Какова позиция мэрии Алупки?

- Огороды занимают 2 гектара. Если, допустим, как объясняет Харитонов, наш мэр города, что «я беспокоюсь о людях», хорошо: это 2 гектара! А остальные 4 гектара кому?

И опять же, я просто не могу понять всей этой кухни, как рассматриваются заявления. Одни уже получили госакт, вторые ещё что-то получили, третьи заявления вообще не рассматриваются, то есть ситуация непонятная.

И он приезжал к нам, мэр города, в пятницу 23 ноября. Было собрание огородников.
Моё мнение, что крайне неэтично себя вёл мэр, оскорбляя главного врача в присутствии сотрудников, огородников, на глазах у достаточно большой массы народа, говоря о том, что главврач некомпетентный, «ему только работать на стройке», что он такой-сякой-перетакой.
Присутствовало много людей, все это слышали, как вёл себя мэр – крайне некультурно, просто по-хамски.

Майдан-Крым: Как проходила последняя сессия горсовета?

- Она всё равно была закрытая.
Люди там были, представители общественности были, человек 20 стояли под Алупкинским исполкомом.
Пришли жители, в частности, те, которые были незаинтересованы в передаче Перегуде в аренду этой земли, люди, работающие там – те же таксисты, машины которых там стоят. Естественно, что они приходили и возмущались, говорили депутатам: «Что же вы делаете?».

Я на сессии не была, не знаю, как проходили депутаты мимо, но знаю, что сессия была закрытой, что люди были на улице.

Майдан-Крым: Депутаты прошли мимо людей, которые всего полгода назад за них голосовали... Не возмущает ли это алупкинцев?

- Понимаете как. Да, мы ходим, возмущаемся.. Но как мы возмущаемся? Мы же дома на кухне возмущаемся! Этого же тоже у нас не отнять, к сожалению.
Понимаете, мы же никто не идём в Исполком, никто ничего не делает.
Для того чтобы организовать какое-то движение, должен быть лидер, который всё это организовывает, но к сожалению такого у нас нет.
Вот мы боремся за себя, в частности, пытаемся отстоять санаторий. Мы надеемся, что мы будем развиваться, мы надеемся, что дети нуждаются в таких санаториях.

Відповіді

  • 2006.12.01 | Сергей ГРУЗДОВ

    Re: Майдан взял интервью у и.о. главврача Бобровки

    Первое.
    Хочу заметить, что для того, чтобы "организовать движение", не лидер нужен, а вначале ДВИЖЕНИЕ должно быть. Лидер обязательно найдется в этом случае. А вот движения-то и нет. В основном есть отдельные лица, недовольные отношением к их персональным заявлениям и желаниям. Однако радует, что ПОЯВЛЯЮТСЯ лица, озабоченные ОБЩИМИ ВОПРОСАМИ города и власти. Вот когда это будет ЗАМЕТНОЕ движение, тогда от желающих стать его лидерами отбоя не будет. ;)
    Второе.
    Майдан, раз взялся за гуж, раздобудь список активных жителей Алупки, которые ПОЯВЛЯЮТСЯ (см. первое) :)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua