МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Чубаров про въезд Затулина. Не хочет платить за пиво?

12/04/2006 | Експерт
СБУ нарушила закон?

Разрешив народному депутату РФ Константину Затулину приехать в Украину, Служба безопасности Украины нарушила украинское законодательство. Такое мнение высказал народный депутат Украины, член фракции «Наша Украина» Рефат Чубаров.

«Разрешение на одноразовый въезд г-ну Затулину - депутату Госдумы Российской Федерации - в Украину в связи с тем, что в Киеве будет проходить заседание Межпарламентской группы «Украина-Россия», вроде бы выглядит достаточно гуманно и понятно с той точки зрения, что он является парламентарием и членом этой группы», - сказал Чубаров, добавив при этом: «Но с другой стороны, есть решение суда… Такое одноразовое разрешение - ничто иное, как нарушение законодательства Украины».

Чубаров напомнил, что не только суд решил запретить въезд в Украину Затулину, но и Апелляционный суд города Киева не удовлетворил жалобу Затулина. «Лучше было бы отменить решение суда, чтобы господин Затулин мог бы приезжать, сколько захотел. Это все равно, что наказать человека, и время от времени выпускать его на свободу», - сказал нардеп, передает "ForUm".

Он считает, что такое решение СБУ связано с тем, что власть никак не может привыкнуть к тому, что закон один для всех. «Возможно, это связано с теми (кадровыми - ред.) изменениями, которые произошли в последнее время», - добавил народный депутат.

Как ранее сообщалось, сегодня СБУ разрешила депутату Государственной думы России, директору Института стран СНГ Константину Затулину временный одноразовый въезд на территорию Украины для участия в седьмом заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Верховной Рады Украины и Федерального собрания Российской Федерации.
По словам пресс-секретаря главы СБУ Марины Остапенко, такое решение было принято с учетом того, что его визит в нашу страну официальный характер, он прибыл в составе официальной делегации. При этом, отметила Остапенко, постановление СБУ о запрещении Затулину въезжать в Украину и решение Апелляционного суда города Киева, который его подтвердил, в дальнейшем остается в силе.

Седьмое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Верховной Рады Украины и Федерального Собрания Российской Федерации состоится в Киеве 4-6 декабря.

Напомним также, что 3 июня 2006 года СБУ приняла решение запретить въезд в Украину депутату Госдумы России Затулину, который принимал участие в акциях протеста против проведения учений под эгидой НАТО в Феодосии.

СБУ мотивировала это решение действиями и поступками Затулина, направленными на разрушение целостности государства Украины.

http://www.versii.com/newss.php?pid=93118

Відповіді

  • 2006.12.04 | Chief

    Ну точно за пиво не хочет платить... :-)) (-)

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.12.04 | Койлю

      А при чём тут пиво? (-) И почему кто-то кому-то должен платить?

      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.12.04 | Chief

        Великая вещь - знать контекст :-)

        Некоторое время назад, когда Р.Чубаров еще входил в редакционный совет "Диалога", в газете было опубликовано его забавное интервью, которое потом многие цитировали. Специально для Вас копирую сюда.

        ---------------------------------

        Рефат Чубаров: «Константин Затулин не дал мне расплатиться
        за принесенное пиво»

        12 – 13 октября председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз совершил свой первый официальный зарубежный визит. Как и прогнозировалось экспертами, Александр Мороз и на этот раз не изменил своим правилам: сперва в Москву, а затем уже можно и в другие страны. Так что, тут все по накатанной колее.
        Как водится в таких случаях, спикера в поездке сопровождали и народные депутаты, среди которых был и секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Рефат ЧУБАРОВ.

        - Рефат-ага, ранее Вы не были замечены в числе тех, кто проявляет активность в сфере украинско-российских отношений.
        - Ну, не совсем так. Другое дело, мое участие в этой сфере больше касалось ситуаций, имеющих конфликтный характер. Так, весь прошлый созыв я работал в составе специальной комиссии по вопросам обеспечения парламентского контроля над режимом государственной границы в районе острова Коса Тузла. Кроме этого, с рядом своих коллег мы совершили в октябре 2002 года, в дни трагических событий в театральном центре на Дубровке, более известном как «Норд-Ост», поездку в Москву с целью спасения заложников - граждан Украины.

        - Какие задачи стояли перед парламентской делегацией во главе с Александром Морозом в ходе состоявшегося визита?
        - Официальные зарубежные визиты парламентских делегаций являются одной из форм взаимодействия между странами. Что же касается конкретного визита, то главная задача украинских парламентариев, с моей точки зрения, заключалась в подтверждении особой заинтересованности Украины в расширении сотрудничества Украины с Российской Федерацией на принципах добрососедства и взаимной выгоды.

        - И насколько удалось украинской делегации решить эту задачу?
        - Члены делегации во главе с А. Морозом провели отдельные встречи с руководителями обоих палат Федерального Собрания РФ: председателем Государственной Думы Б.Грызловым и председателем Совета Федерации С. Мироновым.
        Кроме этого, председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз в сопровождении посла Украины в Российской Федерации Олегом Деминым встретился с Президентом России Владимиром Путиным, а также с министром иностранных дел РФ С.Лавровым и секретарем Совета безопасности РФ И. Ивановым.
        В ходе встреч с руководителями палат Федерального Собрания РФ состоялся, как мне представляется, откровенный разговор о сегодняшнем состоянии украинско-российских отношений. Поскольку с обеих сторон в этих встречах участвовали и народные депутаты, говорили как об экономике, так и политических аспектах во взаимоотношениях между Украиной и Россией. Так, в своем выступлении в ходе встречи нашей делегации с председателем Совета Федерации РФ С.Мироновым я акцентировал внимание российских коллег на недопустимости явной поддержки со стороны отдельных российских политиков, включая и депутатов Госдумы, деструктивных сил в Крыму. Скажу честно, я удовлетворен реакцией на эти слова со стороны присутствовавших на встрече сенаторов. Надеюсь, что ими был услышан мой призыв-приглашение к сотрудничеству со всеми общественно-политическими силами полуострова во благо как всех жителей Крыма, так и добрых отношений между нашими государствами. По крайней мере, мы договорились на уровне депутатов продолжить взаимные консультации. В том числе в вопросах, связанных с решением крымскотатарской проблемы.

        - В российских и украинских СМИ даются очень противоречивые оценки результатов встречи Александра Мороза с президентом России Владимиром Путиным.
        - Тут мне нечего комментировать, поскольку народные депутаты Украины не участвовали в упомянутой вами встрече, как впрочем, во встречах с С.Лавровым и И.Ивановым. Однако, замечу, что данные встречи, несомненно, поспособствуют оживлению сотрудничества между Украиной и Россией. Скажу только, что в ближайшее время состоятся встречи как на уровне президентов, так и на уровне премьер-министров обеих государств.

        - Достаточно заглянуть в ряд российских интернет-ресурсов, чтобы убедиться в том, что вы характеризуетесь как политик, исповедующий радикальные подходы во взаимоотношениях между Украиной и Россией. Скажите, такой имидж не доставлял вам проблем в ходе визита?

        - Знаете, информационных ресурсов такое множество, что каждый может выбрать из них ту информацию, которая ему больше по душе. Конечно, в силу тех или иных стереотипов, а нередко и по причине несовпадения взглядов на процессы во внутренней и внешней политики, определяющие само развитие Украины и России, украинские и российские политики нередко настороженно относятся к друг другу на личностном уровне.
        Действительно, многими политиками в России не принимается наше единодушное осуждение военных действий в Чечне, в ходе которых погибли более 200 тысяч чеченцев и десятки тысяч российских солдат.
        Другим фактором, не способствующим взаимопониманию в Крыму, является открытая поддержка отдельными московскими политиками шовинистических сил на полуострове, выступающих против возвращения крымскотатарского народа и восстановления его прав.
        Собственно, этот ряд можно было бы продолжить. Однако, по моему убеждению, следует стремиться к установлению постоянного и честного диалога, направленного на устранение причин, приводящих к недоверию. Даже при том, что в оценке некоторых явлений мы никогда не сможем прийти к единому мнению.
        Но, возвращаюсь к вашему вопросу, - в ходе поездки не испытывал каких-либо неудобств из-за своих взглядов и политических симпатий. Даже будучи посаженым за стол во время официального приема в честь украинской делегации между депутатом Государственной Думы Константином Затулиным и первым заместителем министра иностранных дел России Андреем Денисовым.

        - Зная специфичность взглядов Константина Затулина на украинско-российские отношения, тем более, на крымскую ситуацию, просто не могу себе представить характер вашей беседы. Надеюсь, она проходила в мирной форме?
        - Ну что вы! Пора привыкнуть к тому, что депутаты, если и допускают иногда потасовки между собой, то только на своей территории. Понятно, что позиции Затулина и мои по многим вопросам, прежде всего в отношении Крыма и крымскотатарской проблемы, настолько диаметрально противоположны, что вокруг них можно вести бесконечные дискуссии. Поскольку это был дипломатический прием, то и вели мы себя, как мне представляется, достаточно вежливо, хотя, не без этого, обменялись рядом колких реплик. По крайней мере, я заметил, что «после снятия запрета на его въезд в Украину», мы могли бы встречаться чаще. Затулин же пообещал, что с него снимут этот запрет намного раньше, чем мне кажется.
        Не обошлось и без курьеза. Протокол с российской стороны не предусмотрел, что я не употребляю спиртного. Поэтому когда я попросил безалкогольного пива, официант заметил, что он его может принести из бара «за наличный расчет». Константин Затулин не дал мне расплатиться за принесенное пиво, и оплатил его сам – «ну вы же у нас в гостях». После этого я обещал Затулину, что при первом легальном посещении им Крыма мы с ним продолжим нашу беседу в симферопольском ресторане и за мой счет.

        - Известно, что в России проживает большое количество этнических украинцев. Как правило, о них вспоминают, когда актуализируется проблема русского языка в Украине: «А где украинские школы в России?». Были ли встречи делегации с украинской диаспорой?
        - Оценка численности этнических украинцев в России очень разнится в зависимости от того, кто ее называет. Так, согласно результатам всероссийской переписи 2002 года, на территории России проживает 2 млн. 943 тысячи украинцев. Специалисты ставят под сомнение данную цифру, поскольку предыдущая перепись утверждала о 4 млн. 360 тысячах украинцах.
        Во время визита мы посетили Культурный центр Украины в Москве, а также Библиотеку украинской литературы в Москве. Если Культурный центр содержится за счет бюджета Украины, то библиотека – за счет бюджета Москвы. Мне было приятно увидеть в отделе периодики газету «Голос Крыма», которая выписывается библиотекой, а среди книг, посвященных Крыму, – исследование Гульнары Бекировой «Крымскотатарская проблема в СССР. 1944-1991 гг.», презентация которого состоялась в Москве в феврале нынешнего года. Директор библиотеки Валентина Слюсарчук отметив устойчивый интерес читателей к Крыму, высказала просьбу помочь библиотеке изданиями по истории крымских татар и Крыма, особенно теми, что изданы в последние годы, и выразила пожелание видеть в Украинской библиотеке газеты «Диалог» и «Авдет».
        Поскольку я не так часто бываю в Москве, конечно, изыскал возможность встретиться с председателем Землячества крымских татар в Москве Эрнестом Кудусовым. У него состоялась также короткая беседа с Послом Украины в России Олегом Деминым. Мне хотелось бы, чтобы крымскотатарская диаспора в Москве чаще использовала возможности Культурного центра Украины в Москве в проведении культурных мероприятий, в том числе с приглашением творческих коллективов из Крыма.

        Селим Бариев

        Диалог, №41(55), 20-27 октября 2006, с.3.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.12.04 | Койлю

          Re: Великая вещь - знать контекст :-)

          Chief пише:
          > Некоторое время назад, когда Р.Чубаров еще входил в редакционный совет "Диалога", в газете было опубликовано его забавное интервью, которое потом многие цитировали. Специально для Вас копирую сюда.

          А, вот оно что.
          Прочитал с интересом.
          Спасибо!
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2007.02.12 | Койлю

            Re: Великая вещь - знать контекст :-)

            Койлю пише:
            > Chief пише:
            > > Некоторое время назад, когда Р.Чубаров еще входил в редакционный совет "Диалога", в газете было опубликовано его забавное интервью, которое потом многие цитировали. Специально для Вас копирую сюда.
            >
            > А, вот оно что.
            > Прочитал с интересом.
            > Спасибо!

            Так Вы думаете, что Затуллин не внес Чубарова в свой черный список?:

            В'їзд на територію Росії може бути заборонений, крім депутата від "Нашої України" Петра Порошенка, колишньому міністру закордонних справ Борису Тарасюку й в. о. голови МЗС Володимиру Огризку.

            Про це повідомило джерело "Экономических известий" у Москві, близьке до МЗС Росії.

            За його словами, список потенційних персон нон-ґрата з України був переданий у російське зовнішньополітичне відомство Інститутом країн СНД, який очолює депутат держдуми Костянтин Затулін.

            http://www.pravda.com.ua/news_print/2007/2/12/54363.htm
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2007.02.12 | Chief

              Re: Великая вещь - знать контекст :-)

              Койлю пише:
              >
              > Так Вы думаете, что Затуллин не внес Чубарова в свой черный список?:

              Наоборот, я практически уверена, что Чубаров в этом списке будет фигурировать :)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua