МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Освятили церковь, приватизировали посёлок

12/06/2006 | Рожевоперста Еос
Читаем внимательно благостную заметку в "Ялтинском курьере":

15 ноября в элитном коттеджном поселке Горный, расположенном на территории Ливадийского лесничества, заложена православная часовня Георгия Победоносца.

Поселок будет введен в эксплуатацию в феврале следующего года. Он стал райским уголком для людей, которые не гонятся за суетным.
Горный — это чистейший лечебный воздух, чистая вода, собственная инфраструктура, избавляющая от лишних хлопот.
Часовня будет построена на пожертвования жителей поселка и инвестиции компании «Красотель». Часовня названа в честь Георгия Победоносца как символа победы добра над злом.

Освящение провел митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, присутствовали благочинный Ялты протоирей Адам, настоятель Крестовоздвиженской церкви в Ливадии протоирей Дмитрий и другие служители церкви, а также министр архитектуры и строительной политики Крыма В. И. Никонов, заместитель городского головы Ялты Н. Н. Кропин, начальник отдела по курортам и туризму Н. К. Запорожец, представители СМИ, сотрудники УК «Красотель» и компании «Портланд», жители города.

Відповіді

  • 2006.12.06 | Tatarchuk

    Re: Освятили церковь, приватизировали посёлок

    Горный - это "Горное" которое Эриклик?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.12.06 | Бё!

      Re: Освятили церковь, приватизировали посёлок

      А я обратил внимание вот на эту скромную заметку в газете Ялтинский курьер:

      И были день и хлеб насущный
      21 ноября в районе Верхней Ореанды освящен храм во имя святого Архистратига Божия Михаила. Освящение возглавил Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, перед этим представивший пастве настоятеля новой церкви иерея Виктора. Затем во главе с Митрополитом была отслужена литургия в честь знаменательного события, собравшего здесь несколько сотен жителей Южного берега Крыма и гостей курорта.
      К редкому по красоте храму примыкает часовня с колоколами, звон которых отдается торжественным эхом в крымском предгорье и доносится до самого моря.
      Так на этот раз отмечали День архангела Михаила. Из уст священника звучал Акафист, обращенный к святому архангелу: «Взбранный Небесных сил воеводо и рода человеческаго заступниче, сие тебе иже тобою от скорбных избавляеми, благодарственное приносим пение: ты же, яко предстояй Престолу Царя Славы, от всяких нас бед свобождай, да с верою и любовию в похвалу тебя зовем: Радуйся, Михаиле, великий Архистратиже, со всеми Небесными силами».
      Михаил Карашкевич, автор идеи строительства храма, предприниматель, затративший на возведение храма немалые средства, сказал собарвшимся, что в это строительство он прежде всего вложил свое сердце. Служители церкви, прихожане и гости совершили крестный ход вокруг храма. Митрополит Лазарь по завершении крестного хода поблагодарил щедрого на любовь к Господу и людям М. Карашкевича и вручил ему орден Украинской православной церкви преподобного Нестора Летописца.
      Валерий ТУРОВ.
      ОТ РЕДАКЦИИ. Рядом с церковью находится видовая беседка. Она пребывает в столь плачевном состоянии, что фотографировать ее на фоне храмового великолепия просто рука не поднимается. Очевидно, строители просто не успели привести беседку в порядок и сделают это в ближайшее время.


      Из достоверных источников известно следующее: фирма Алима, которую возглавляет этот самый Карашкевич, построила некому попу дом в этом поселке за баснословную сумму - что-то около 1,5 млн. долларов. Поп возмутился и пообещал скандал. В результате Алима решила остроить ему за свой счет церковь - типа чтобы бизнес по ходу дела у попа был за те же деньги. Кто-нибудь знает, что за птица такая этот иерей Виктор???
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.12.06 | Tatarchuk

        Re: Освятили церковь, приватизировали посёлок

        Прямо какое-то нашествие церковников на самые блатные участки. Что это - новый вид рейдерства?

        11 ноября в семи километрах от Ялты в урочище Багреевка будет освящена часовня в честь чудотворный иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная Часовня названа в честь иконы, явленной в XIII веке в окрестностях Курска.

        В ноябре 1921 года вместе с покинувшими Крым войсками она была вывезена за границу, и в настоящее время находится в Нью-Йорке, где является главной святыней Русской Православной Церкви зарубежья.
        Верующие также считают ее покровительницей курской земли. Со списком иконы в Курской области дважды в год проходит традиционный крестный ход.

        Православная часовня-памятник построена в традициях крымской церковной архитектуры из бутового камня усилиями отца Владислава Шмидта, настоятеля церкви имени Святого Иоанна Златоустого в Ялте и Анны Галиченко по проекту крымского архитектора Александры Петровой.

        Часовня во имя иконы «Знамение» стала первым памятником жертвам красного террора на территории бывшего СССР.
        Она была заложена на месте массовых расстрелов жителей Ялты.

        Трагедия произошла после взятия территории Крыма войсками Красной армии.

        Средства на возведение часовни были собраны на Западе потомками расстрелянных – семьями Апраксиных, Витук, Всеволожских, Мальцовых, Стенбок-Фермор, Щербатовых. Представители этих семей приедут в Крым на освящение, сообщает газета «Друг для друга»
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.12.07 | Yusuf

          Re: Освятили церковь, землю к рукам прибрали

          Малиборский о теме земли под церквями в эфире (041206;19:00)ГТРК сказал такое:
          "Что касается земельных вопросов, то здесь вообще парадокс. Если даже в самые такие времена Сталина, Хрущева, когда найбольшим, таким атеистическим разгулом характеризовались государственно-церковные отношения, никогда верующие не платили за землю, то сегодня они имеют право, религиозные организации получать землю только в аренду и арендная плата не должна превышать нормативной стоимости земли. То есть, кроме этого, те религиозные организации, которые получили землю до 2002 года, они пользуются льготами и земля у них в бесплатном пользовании, а те которые оформляют землю после 2002 года, только в аренду. Вот эта нестыковка, несоответствие, она вводит, ну, приносит и определенные напряжения в сфере этих отношений и, я думаю, что в ближайшее время, все-таки депутаты Верхоной Рады вернуться к этому вопросу и внесут определенную ясность в эту сферу".

          Видимо Московский Патриархат осведомлен о будущем развитии событий на рынке земли АРК, потому и ставит свои церквушки под каждым кустом, как кабель метки. Деятельнось эта рекламируется наружной рекламой очень обильно. по всем дорогам бигборды требуют пожертвований для Московского Патриархата. Так что если вы спросите, где деньги беруться, вам ответят, что народ по копеечке в кружечку нацедил. И вся недолга.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.12.11 | От Ющенко требуют дать Московскому Патриархату юрлицо

            Вот к чему Московский Патриархат строится

            Новый Регион
            Ющенко просят признать Церковь юридическим лицом
            Попытка законодательно закрепить за Православной Церковью статус юридического лица может натолкнуться на противодействие президента Украины Виктора Ющенко. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил депутат Юрий Болдырев.
            По его словам, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О свободе совести и вероисповедания», который предусматривает предоставление конфессиям статуса юридического лица.
            Такой законопроект позволили бы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата вернуть себе храмы, отобранные у Церкви в годы советской власти, а также захваченные украинскими националистами.
            Однако против данного законопроект выступает непризнанный в православном мире «киевский патриархат». Исходя из того, что Виктор Ющенко является сторонником «киевского патриархата», президент может наложить на закон вето, напомнил Болдырев, передает корреспондент «Нового Региона».
            «Как известно, прихожанами этой конфессии являются два брата, один из которых член комиссии, а второй – президент Украины, который может наложить на него вето», – говорит Болдырев. 11/12/2006 16:18


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua