МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Так стали ли украинцы агрессивнее к другим нациям. Ваше мнение??

12/07/2006 | Експерт
Украинцы стали агрессивнее к другим нациям

Напечатано в газете "ДЕЛО" № 276 от 07 Декабря 2006г.

Социологи уверяют, что за годы независимости в Украине существенно вырос уровень ксенофобии. «Последний год я старался почти не выходить из общежития, а в центр вообще не помню, когда выбирался», — рассказывает студент Киевского политехнического института ливанец Сулейман Эльдиди. Он приехал в Украину учиться три года назад, и уже не питает иллюзий по поводу отсутствия у украинцев предубеждений по расовому признаку. По его словам, год назад его чуть не убили недалеко от общежития для иностранных студентов КПИ по улице Выборгской....




Жалоб на расистов становится больше

Большинство жителей общежития проводит день по следующему маршруту: общежитие — занятия — общежитие. Опасаются иностранцы не без оснований — только за октябрь этого года в Киеве был совершен поджог одного из рынков, возле станции метро Шулявская, на котором торговали в основном выходцы из Азии и Нигерии, а через несколько дней неизвестными был убит нигериец Кунуона Миеви.

Региональный советник по вопросам общественной информации Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев Наталья Прокопчук утверждает, что за последний год случаи проявления ксенофобии возросли. «За этот год мы получили 50 жалоб от лиц африканского и азиатского происхождения, а также выходцев из бывших республик СССР. В то время как в прошлом году их было около 12. В основном люди жалуются после нападений, а также притеснений по расовому признаку», — сказала Прокопчук «ДЕЛУ».

По ее словам, это только вершина айсберга, поскольку в Управление обращаются только беженцы, то есть люди, которые бежали от преследований на родине, да и то далеко не все. «Люди очень боятся обращаться даже к нам, в милицию обращаются единицы. К тому же большинство нападений на иностранцев в МВД проходит не как притеснение по расовому признаку, а как обычное хулиганство», — объясняет Прокопчук. На сайтах американского и французского посольств можно найти информацию о тех районах столицы, где приезжим гулять не рекомендуется, поскольку там много скинхедов, — это Крещатик, Майдан Незалежности, а также большинство киевских парков.

Социологи бьют тревогу

О росте среди украинцев ксенофобии говорят и социологи. Согласно исследованию Киевского международного института социологии, за последние 12 лет уровень антисемитизма вырос на 10%. В то же время если евреев не хотят видеть жителями Украины 35% населения страны, то румын — 61,4%, а цыган — 71,8%.

По словам директора КМИС Владимира Паниотто, наиболее тревожной тенденцией в росте уровня антисемитизма является то, что за последние 10 лет наиболее интенсивный рост нетерпимости к евреям характерен для молодежи 18-20 лет. «Если общий уровень ксенофобии наибольший среди старших возрастных групп, то уровень антисемитизма среди молодежи самый высокий. Так, 45% молодежи не хотели бы видеть евреев жителями Украины», — рассказал Паниотто.

По его словам, больше всего украинцы не любят цыган и негров. Причем уровень ксенофобии напрямую зависит от размера населенного пункта. «В селе уровень ксенофобии существенно превышает городской, с ростом города уровень ксенофобии падает. Зависит это и от образования человека. Наименьший уровень ксенофобии среди людей с высшим образованием», — уверяет Паниотто.

В то же время в Институте политических и этнонациональных исследований им. Кураса НАН Украины «ДЕЛУ» предоставили несколько иные данные, согласно которым помимо цыган украинцы также негативно относятся к чеченцам и азербайджанцам.

По словам Прокопчук, подвижки в борьбе с ксенофобией все же есть. За последнее время киевская милиция возбудила два уголовных дела по факту преступления на расовой почве. А прокурор Киева Евгений Блажинский 2 декабря заявил о серьезном продвижении в деле об убийстве нигерийца Миеви. Прокопчук считает, что во многом не-

значительный процент возбуждения уголовных дел по факту проявления дискриминации по расовому признаку определяется размытостью формулировок Криминального кодекса, в то время как такие преступления легко определить, поскольку обычно это провоцированные атаки, а нападающие не грабят своих жертв.

Секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Рефат Чубаров считает, что с ксенофобией необходимо бороться путем привлечения внимания общественности к этой проблеме. «Необходимо в каждой области создать общественные организации, в состав которых вошли бы представители МВД, СМИ и общественности. Эти организации должны вести мониторинг проявлений ксенофобии и освещать эту проблему», — считает Чубаров. В числе виновников роста ксенофобии он называет некоторые региональные газеты, которые подают искаженную информацию о национальных меньшинствах, а также представителей Коммунистической партии Украины, которые обвиняют крымских татар в сотрудничестве с немцами во время Второй мировой войны и не признают геноцида крымско-татарского народа.

Украинские скинхеды уверяют, что количество их приверженцев растет с каждым годом. «Я не знаю, сколько в Киеве скинхедов, больше тысячи точно, но я уверен, нас будет больше, потому что очень много молодых людей разделяют наши взгляды», — рассказал «ДЕЛУ» Павел, причисляющий себя к этой организации.



Динамика уровня ксенофобии в Украине (1994-2006)



Год
Уровень ксенофобии (%)

1994
3,6

1996
3,8

1998
4

2000
4,1

2002
4,1

2005
4,4

2006
4,3



По данным Киевского международного института социологии (Определяется по шкале Богардуса)

http://delo.ua/ru/news/12881.html

Відповіді

  • 2006.12.08 | Лозина-Лозинский

    Re: Так стали ли украинцы агрессивнее к другим нациям. Ваше мнение??

    Експерт пише:
    >
    > Украинские скинхеды уверяют, что количество их приверженцев растет с каждым годом. «Я не знаю, сколько в Киеве скинхедов, больше тысячи точно, но я уверен, нас будет больше, потому что очень много молодых людей разделяют наши взгляды», — рассказал «ДЕЛУ» Павел, причисляющий себя к этой организации.
    >


    Он прав, этот скин. Я помню, как в Симферополе их было полторы калеки, а теперь около 50 "идейных". Рисуют графити, имеют манеру одеваться, и проч. Признаки суб(контр)культуры очевидны.

    Мне кажется, что крымские скины - продукт глобализации и информатизации. "Вы хотите быть в Европе - вы будете в ней" - со всеми атрибутами, такими как неофашизм, в частности.

    Однако в Крыму есть ряд отличий от таких стран как Германия или Венгрия, где скины могут и устраивают погромы. Крым ПОЛИНАЦИОНАЛЕН по природе. Однако в случае чуткого руководства (распространение влияния ДПНМ из РФ, например), плюс экспансия идей и стиля на городской пролетариат и социальных маргиналов, плюс равнодушие общества, плюс работа ГТРК Крым, плюс активность русских шовинистов, плюс повторение "бахчисарайского инцидента", плюс ловкое переведение "классового негодования" в "рассовое" - и наши придурковатые, но в общем добродушные скины станут социальной силой, с которой нельзя будет не считаться - как сейчас в РФ. Последствия будут плохие.

    Вывод: (из анекдота)- "убивать их надо, пока маленькие".
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.12.08 | Араб

      Re: Так стали ли украинцы агрессивнее к другим нациям. Ваше мнение??

      Мое мнение, что к нам, крымцам, напрашивается новый "старший брат". Нафиг!
    • 2006.12.08 | PanOleksa

      Мода на неонацизм - это московский продукт

      Лозина-Лозинский пише:
      > Мне кажется, что крымские скины - продукт глобализации и информатизации. "Вы хотите быть в Европе - вы будете в ней" - со всеми атрибутами, такими как неофашизм, в частности.

      Я уверен, что "глобализация" ни при чем. Неонацистское движение - это атрибут не Европы, а, в наших условиях, чисто российский продукт.
      Тенденция к разжиганию расовой ненависти и вообще повышенное внимание к вопросам расовой и конфессиональной "чистоты" - неотъемлемый компонент идеологии путинской России. Этот компонент уже почти официален, его не слишком-то стесняются и не особо скрывают.

      Нет сомнения, что рост подобных проявлений в Украине происходит под прямым влиянием российской государственной идеологии.
      В нашей стране всегда была отвратительная тенденция идти в хвосте у Москвы и обезьянничать, с опозданием на несколько лет, худшие проявления русского "политического гения". Стало быть, теперь дошла очередь и до моды на московский неонацизм. Не исключено, что через некоторое время эта мода, из-за извечной оглядки на Москву, станет негласной установкой государственной политики.
      Буду чрезвычайно рад ошибиться в этом грустном предсказании.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.12.08 | Лозина-Лозинский

        Re: Мода на неонацизм - это московский продукт

        PanOleksa пише:
        >

        > Я уверен, что "глобализация" ни при чем. Неонацистское движение - это атрибут не Европы, а, в наших условиях, чисто российский продукт.

        Да, Вы правы, польстил себе и крымским скинам.

        Но все же: скины РФ сами по себе продукт европеизации (крушения Сов. союза.)Социальные условия - "кавказские" рынки, постимперская ментальность плюс кукловоды создали их. Связь крымских с роосийскими скинами очевидна - но все они - продукт одной волны глобализации/европезации.

        > Крым все таки не часть РФ... Как говорил псевдогуру Гребенщиков - здесь "другие боги". надеюсь, они нам помогут. Но скорее поможем себе мы сами.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.12.08 | Бё!

          власти Востока Украины поощряют создание группировок скинов?

          «Бело-голубые» власти Востока Украины поощряют создание группировок скинхедов?

          Украинский хельсинский союз по правам человека констатирует, что на Востоке Украины начали действовать скинхеды. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил председатель правления союза Евгений Захаров.

          «На Востоке страны появилось новое явление – жестокость со стороны скинхедов», - сказал Е. Захаров. Он привел пример, что в Харькове скинхеды почти каждую субботу организовывают свой марш, а милиция предупреждает чернокожих студентов, чтобы они не выходили на улицы. По его словам, на расовой почве уже были совершены убийства, но милиция не выделяет эти преступления в отдельные дела.

          Он также отметил, что за последние 4 месяца на Востоке страны стало больше конфликтов на языковой и религиозной почве. По его мнению, все конфликты имеют политическую составную и дестабилизируют ситуацию в стране.


          ICTV
          08 декабря 2006. 14:25

          http://obkom.net.ua/news/2006-12-08/1425.shtml


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua