МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Гриценко и Аметов: в поисках общей цели

12/19/2006 | Артур Миллер
(От Майдана: Изменено название статьи. Оригинальное "Самозахваты свели Ахметова с Гриценко"( http://glavred.info/archive/2006/12/19/134716-4.html ) - вероятно, следствие забавной ошибки.)

Самозахват земли как метод борьбы за свои имущественные права стал использоваться крымскими татарами с начала их возвращения на полуостров в 90-х годах. Окружение «хозяина» Крыма Николая Багрова не создали условий для полноценной интеграции крымских татар: например, среди чиновников было распространено в те дни негласное распоряжение не выделять участки крымским татарам на приморских и Южнобережных землях.

Учитывая то, что большая часть крымских татар до депортации 1944 года были жителями предгорных районов и Южного берега, уже тогда были заложены серьезные противоречия в справедливых по большей части требованиях крымских татар и стилем решения их проблемы со стороны крымской власти.

Выделение земли крымским татарам даже там, где им было определено, далеко не полностью решало проблему. Земля выделялась вдалеке от водопроводов, почти всегда без возможности провести газ, у второстепенных дорог. Проведение коммуникаций в рамках госпрограммы по интеграции было неполноценным, коррупционным и запаздывающим. Основная нагрузка на доведение новых населенных пунктов до приемлемого уровня ложилась на самих новоселов. По данным исследований, до настоящего времени показатели качества жилищных условий для среднего крымского татарина значительно уступают таковым для усредненного крымчанина.

По мнению экспертов, с самого начала возвращения в Крым в государственной политике по отношению к крымским татарам было допущено, кроме массы других, две серьезные ошибки. Первая – поощрение расселения крымских татар в сельских районах, тогда как традиционно и даже в Средней Азии они были городскими жителями. Таким образом, крымские татары автоматически маргинализировались, их полноценная интеграция была затруднена – что дало обратный эффект.

Второе: курс на создание небольших моноэтничных поселений, а не равномерное расселение их в фоновом населении. Сейчас жизнь в проблемных «местах компактного проживания», с их специфичными проблемами, создает атмосферу противостояния крымских татар «всем остальным». Следует понимать, что и в наши дни каждый крымский татарин остро осознает имеющую долгую историю социальную дискриминацию по отношению к своему народу.

Более того, недавняя кампания по распаеванию колхозных земель тоже оставили крымских татар за бортом. Не будучи членами колхозов, они не имели права на земельные паи, выделяемые всем остальным. Когда далее в результате скупок паев у вчерашних колхозников в селе образовались новые латифундисты из состава райсоветов, крымские татары еще раз убедились, как именно предпочитает управлять земельными ресурсами крымская власть.

В таких условиях незаконные, но действенные захваты земли являются в глазах крымских татар вполне приемлемым и справедливым способом действий.

Схема проведения самозахвата

Обычно самозахват происходит как неанонсированное мероприятие. На то или иное поле приезжают активисты, разбивают лагерь и распределяют участки по составленным спискам претендентов. После этого завозятся стройматериалы, и на каждом участке в течении нескольких суток строятся небольшие домики. На самозахвате дежурят активисты и оргкомитет, призванный контролировать попытки его убрать, и вступающий в переговоры с милицией и властями.

Почти всегда после череды переговоров местная власть легализуют участки. На них начинают строить дома их новые владельцы, кроме того, участки становятся объектами купли-продажи, чем нередко пользуются их хозяева. Как известно, до последнего времени уголовной ответственности за захват земли не было; максимум, что могла сделать власть – своими силами разобрать лагерь и постройки, но и таких акций было считанное количество.

Количество самозахватов за все время с момента их появления трудно точно установить хотя бы потому, что многие из существующих крымскотатарских деревень или «мест компактного проживания» начинались вполне нелегально. В сводки милиции попадают лишь «новые» самозахваты. Тем не менее, как недавно признал глава крымского МВД г-н Хоменко, в этом году площади «этнических самозахватов» составляют не более одной трети всей незаконно присвоенной крымской земли. То есть, различные махинации с землей колхозов, санаториев и заповедников, проводимые славянами, евреями и космополитами имеют куда как больший размах.

Роль Меджлиса

Вопреки тому, что со стороны крымскотатарское движение выглядит монолитным, даже их ключевая политическая организация – Меджлис - имеет несколько течений внутри себя. Кроме того, существует еще целый ряд групп, оппозиционных Меджлису или идущих параллельным курсом. Кроме прочих, такими группами, реально влияющими на действия рядовых крымских татар, являются инициаторы и организаторы самозахватов. Иногда, но далеко не всегда они имеют отношения к местным (поселковым, районным) ячейкам Меджлиса.

Отношение же центральных фигур крымскотатарского движения к таким фактам двойственно. Прямого одобрения или тем более организации захватов земли с их стороны никогда не было. По крайней мере, в последние годы. С другой стороны, считаясь с настроениями крымских татар, они не могут призвать их отказаться от уже захваченной земли. Зачастую роль Меджлиса сводится к посредничеству в переговорах самозахватчиков с властями.

Так, в последние годы одной из фигур, контролирующей и организовывающей захваты земли является некий Даниэль Аметов. Его колоритную фигуру любят брать в кадр телеоператоры, делающие сюжет об очередных акциях крымских татар. Он не является членом Меджлиса, и к нему там отношение прохладное. Тем не менее, благодаря своей активности и организаторским способностям он носит прозвище «король самозахватов».

Послевыборное обострение

После весенних выборов и комплектации крымского правительства фигурами из Партии регионов количество новых самозахватов в Крыму резко увеличилось. Сейчас почти все ранее свободные пустыри вдоль трассы Симферополь-Бахчисарай заняты только что выстроенными домиками. Схожая картина на Ялтинской трассе – до предгорного села Перевального, да, и по всем окрестностям Симферополя.

Как отмечают сами крымские татары, их активизация в сфере захватов земли напрямую связана с приходом к власти Партии регионов. Правительство Виктора Плакиды было сформировано крымским парламентом нового созыва еще весной, а после назначения премьером Виктора Януковича позиция «регионалов» в Крыму значительно усилились. Более того, стало понятно, что одной из главнейших миссий такой крымской власти будет ее участие в «дерибане» оставшейся привлекательной земли. «Если мы сейчас чего-то себе не возьмем, то не возьмем уже никогда», - примерно так рассуждают многие крымские татары. В отличии от других крымчан, инертно наблюдающих лихорадочное разворовывание их земли, крымские татары всегда готовы действовать.

Нелогичное назначение по-крымски

Несколько недель назад спикер крымского парламента Анатолий Гриценко предпринял неожиданный шаг. Вероятно, «в целях наладить отношения с крымскими татарами», он назначил своим советником никого иного, как уже упомянутого Даниэля Аметова. Появление тандема «Гриценко-Аметов» у наблюдателей крымской политики вызвал чувство раздражения, смешанного с ощущением абсурдности.

Казалось бы, если крымский спикер всерьез решил бы наладить весьма непростые отношения с лидерами крымских татар, он мог бы обратиться к депутатам от фракции «Курултай-Рух», к главе Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умерову или другим лидерам Меджлиса. Кроме того, существуют крымскотатарские лидеры, не встроенные в структуры Меджлиса и не замаранные подозрениями в земельных махинациях. Почему же именно Аметов?

Свое объяснение дают те активисты из среды крымских татар, с которыми довелось общаться автору. По их словам, Гриценко приблизил к себе Аметова для того, чтобы эффективнее использовать потенциал крымскотатарских самозахватов в деловых целях. Понятно, что использование властной вертикали ВР Крыма и Совмина для решения о легализации того или иного самозахвата более чем действенно. Соблюдение интересов бизнесменов от крымской власти, которых представляет Гриценко, и самозахватчиков – Аметов – дает надежду на результативное сотрудничество.

Как уже говорилось, после легализации захваченного участка он может стать объектом продажи. А те самозахваты, которые находятся в пригородах Симферополя, являются весьма недешевой землей. После того, как совместным давлением со стороны центральной крымской власти и лидерами захвата власть на местах его легализует, что мешает организовать продажу какой либо его части «нужным» людям?

Вместе с тем, Аметов может быть полезен Гриценко и как инструмент влияния на «неудобные» самозахваты. Так, некоторые из опрошенных говорят, что одним из первых действий Аметова после назначения стали его попытки убедить активистов свернуть один из самозахватов, находящийся на земле Министерства обороны. Не просил ли его об этом крымский спикер, на которого в свою очередь надавили военные?

В назначении «короля самозахватов» советником крымского спикера можно увидеть новую тенденцию – попытку обоюдовыгодного сотрудничества крымской власти с наиболее подозрительными крымскотатарскими деятелями, спекулирующими земельной проблемой своего народа. Совершена еще одна ошибка государства в отношении крымских татар?

Відповіді

  • 2006.12.19 | Брат-1

    Артуру Миллеру

    Хорошая статья, но в ней есть ряд неточностей.

    Главное - про паи. Дерибанить колхозы на приватизированные клочки КСП - начали не "позже", а "как раз", специально и по случаю Возвращения. То есть, ошибка в хронологии, как результат, - неточности в причинно-следственных связях.
    Как раз Багров, ещё до своего бесславного проигрыша, начал разорять и дерибанить колхозы.

    Снова же, у вас сказано: "татары не были колхозниками". Как раз были! До 1944 года, естественно. И по закону имели право на паи, и именно в этом состоит афёра и незаконная составляющая при распаевании земель.
    Фактически мы можем говорить: власть багрова сознательно распаевала земли по этническому признаку. Намеренно отдала клочки земли нетатарам, чтобы приехавшие "через пять минут" татары ... слово бы такое побдобрать, помягче... обломались.

    В оценке Аметова - не только согласен, но и считаю оценку слишком мягкой. Весьма подозрительный тип, это точно.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.12.19 | dumat

      Артуру Миллеру - тема для журрасследования

      Брат-1 пише:
      > Хорошая статья, но в ней есть ряд неточностей.
      >
      > Главное - про паи. Дерибанить колхозы на приватизированные клочки КСП - начали не "позже", а "как раз", специально и по случаю Возвращения. То есть, ошибка в хронологии, как результат, - неточности в причинно-следственных связях.
      > Как раз Багров, ещё до своего бесславного проигрыша, начал разорять и дерибанить колхозы.
      >
      > Снова же, у вас сказано: "татары не были колхозниками". Как раз были! До 1944 года, естественно. И по закону имели право на паи, и именно в этом состоит афёра и незаконная составляющая при распаевании земель.
      > Фактически мы можем говорить: власть багрова сознательно распаевала земли по этническому признаку. Намеренно отдала клочки земли нетатарам, чтобы приехавшие "через пять минут" татары ... слово бы такое побдобрать, помягче... обломались.
      >
      Можно сделать подборку технологий, как бы это мягче сказать, обломов за все время Авдет - начиная от распаевания колхозов, проблема гражданства, проблема реституции, схема финансирования государственной программы Авдет и т.д. Подробно остановиться на смысле Закона о реабилитации - комментарии экспертов: от членов Меджлиса до членов Русского Блока (заодно будет интересно узнать - читали ли они его) :)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.12.19 | Абу

        поправка

        dumat пише:
        > > Фактически мы можем говорить: власть багрова сознательно распаевала земли по этническому признаку. Намеренно отдала клочки земли нетатарам, чтобы приехавшие "через пять минут" татары ... слово бы такое побдобрать, помягче... обломались.

        даа, багров знав що робив.

        > Можно сделать подборку технологий, как бы это мягче сказать, обломов за все время Авдет - начиная от распаевания колхозов, проблема гражданства,

        все таки проблеми громадянства були більш-менш ефективно вирішені. інша справа завдяки яким інституціям


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua