МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Шовинисты запели: ГЕНОЦИД ТАТАР – ПОЛИТИЧЕСКИЙ МИФ

12/25/2006 | Яша
ГЕНОЦИД ТАТАР – ПОЛИТИЧЕСКИЙ МИФ
В минувшие выходные проходивший в Симферополе крымско-татарский «национальный съезд» курултай обратился к Верховному Совету Украины с призывом признать выселение татар из Крыма в 1944 году геноцидом. Эксперты высказывают мнения о правомочности и перспективах требования курултая.
Председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям Людмила Лубина:
- Я не знаю ни одного факта или данных, которые бы свидетельствовали о геноциде крымско-татарского народа. Геноцид – это целенаправленное действие по уничтожению конкретного народа, а депортации подверглись не только крымские татары, но еще и армяне, греки, болгары, немцы, эстонцы и т.д. Поэтому говорить о том, что действия НКВД СССР были направлены исключительно против крымских татар нельзя. Кроме того, вызывает сомнение и трактовка статуса «депортированный» в преложенном лидерами меджлиса законопроекте по реабилитации крымско-татарского народа. К депортированным предлагается отнести всех выселенных крымских татар до седьмого колена, а также членов их семей, которые в Крыму никогда не жили. При этом объем социальных льгот и компенсаций за утраченное во время депортации имущество не выдержит ни один бюджет.
Глава Крымской коллегии адвокатов Владимир Зубарев:
- Выселение крымских татар из Крыма категорически не походит под международную формулировку понятия «геноцид», которая была принята в 1948 году Женевской конвенцией, так как оно не подразумевало намеренного уничтожения этой этнической группы людей. Достаточно вспомнить, что крымских татар вернулось в Крым больше, чем было выселено. При их транспортировке в места высылки погибло менее двухсот человек из почти 200 тысяч переселенных и называть это геноцидом нельзя. С юридической точки зрения крымские татары не могут требовать от властей признания своего геноцида, потому что это неграмотно, в том числе и с политической точки зрения.
http://www.kp.crimea.ua/news_details.php?news_type_id=1&news_id=365

Відповіді

  • 2006.12.25 | Lenur

    под суд за такое кудахтанье!

    Когда на Курултае собрались авторитеты нашего народа пусть с этой выскочки и начнут уже подавать иски на такие выпадки и ставить на место.
    Нужно учится у евреев, у них создана мощная структура по защите своих прав, в Германии за отрицание холокоста можно угодить в тьюрму, а нас у себя в Крыму-дома пинают как футбольный мяч.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua