МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Где взять доклад?

12/26/2006 | Асан
Слышал, что на Курултае был очень хороший доклад Бекировой...

Где можно ознакомиться с текстом?

Відповіді

  • 2006.12.26 | Арсен

    Re: Где взять доклад?

    Асан пише:
    > Слышал, что на Курултае был очень хороший доклад Бекировой...
    >
    > Где можно ознакомиться с текстом?

    Думаю, что надо дождаться выхода "Авдета...
    Или "Диалога" :)
  • 2006.12.26 | Tatarchuk

    Попросите Chief...

    Попросите Chief с нашего форума достать и опубликвоать текст на форуме. Думаю что Chief вам поможет.
  • 2006.12.26 | KIRIMTATAR.COM

    Доклад Г.Бекировой о геноциде на Курултае

    Проблема признания геноцида крымскотатарского народа:
    исторический аспект
    (доклад на 5-й сессии IV Курултая крымскотатарского народа)

    Уважаемые соотечественники, делегаты и гости Курултая!


    В своем выступлении я попытаюсь представить некоторые мои размышления и сомнения относительно перспектив работы комиссии с точки зрения историка.

    Квалификация депортации и постдепортационного периода истории крымских татар как геноцида отнюдь не новация. Это - один из "вечных" сюжетов крымскотатарского национального движения. Не раз встречается он в документах национального движения, а, например, Айше Сеитмуратова в своих репортажах, сделанных на западных радиостанциях, неоднократно называла случившееся с крымскими татарами геноцидом.

    Мустафа Джемилев на суде в январе 1970 г. сказал: «Я с полным основанием обвиняю советское правительство в проведении по отношению к крымскотатарскому народу политики национально-культурного геноцида, то есть политики, направленной на уничтожение национальной культуры и самобытности крымскотатарского народа». Тем не менее то, что является непреложной истиной для крымских татар, совсем не очевидно для всех остальных.

    Термин «геноцид», образованный от греческого genos - род, племя и латинского caedo – убиваю, ввел в обиход польский юрист, по происхождению еврей, Рафаэль Лемкин в книге «Axis Rule in Occupied Europe», изданной в Вашингтоне в 1944 г.

    Юридический смысл этого термина был расширен в международной Конвенции "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него" (далее Конвенция о геноциде – Г.Б.). Конвенция о геноциде наряду со Всеобщей Декларацией прав человека является одним из базовых документов современности по правам человека.

    Посмотрим, можно ли квалифицировать то, что случилось с крымскотатарским народом в ХХ веке, как акт геноцида в свете Конвенции о геноциде.

    Статья I Конвенции гласит: геноцид является преступлением, «независимо от того, совершается ли он в мирное или в военное время». Это положение Конвенции особо значимо для народов, депортированных из мест их исконного проживания в период войны 1941-1945 гг. Данная статья Конвенции фактически опровергает и сегодня популярные в некоторых кругах аргументы о том, что геноцид в отношении «наказанных народов» был продиктован условиями военного времени.

    Статья II документа содержит дефиницию того, что же такое геноцид в интерпретации Конвенции: «…Под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:
    а) убийство членов такой группы;
    b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
    c) предумышленное создание для какой-либо группы жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное фактическое уничтожение ее;
    d) предотвращение деторождения среди членов группы;
    e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую».

    Всякое преступление предполагает наказание. Согласно статье Ш Конвенции наказуемыми являются следующие деяния:
    a) геноцид,
    b) заговор с целью совершения геноцида,
    c) прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида,
    d) покушение на совершение геноцида,
    e) соучастие в геноциде.

    При этом наказанию за совершение этих деяний, согласно статье IV, подлежат лица независимо от того, являются ли они ответственными по конституции правителями, должностными или частными лицами.

    Как сегодня хорошо известно, в отношении крымских татар как целостной группы были совершены действия, повлекшие за собой массовую гибель значительной её части. Как минимум, пункт c) статьи П (предумышленное создание для какой-либо группы жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное фактическое уничтожение ее) – дает определенные основания квалифицировать случившееся с крымскими татарами как геноцид.

    И все же есть ряд сомнений, на которых я хочу остановиться.
    Мы должны ясно осознавать всю сложность предстоящей работы. Недавнее обсуждение в Верховной Раде Украины Закона «О признании голодомора 1932-33 года геноцидом украинского народа» в полной мере подтвердило все мои опасения. Представители Партии Регионов и коммунистов озвучили практически весь арсенал возражений, с которыми непременно столкнется при подаче документов о признании геноцида крымскотатарского народа и наша Комиссия. Как мы знаем, Закон все-таки был принят, но не стоит забывать, что за ним стояли Президент, серьезные политические силы и основательная исследовательская работа. В нашем случае подобных преференций нет – за исключением, может быть, определенной исторической базы.

    Нельзя назвать благоприятной и политическую обстановку, в которой мы начинаем эту работу. В Украине наблюдается заметная тенденция к реваншу политических сил, которые еще пятнадцать лет назад, как нам казалось, вымрут как динозавры. До сих пор не состоялся Суд над коммунистической партией - и это серьезно затрудняет любые шаги по осуждению преступлений коммунизма – не менее масштабных, нежели преступления нацистов. Вспомним, что признание мировой общественностью Холокоста - геноцида евреев в период Второй мировой войны - это в значительной мере следствие Нюрнбергского процесса и денацификации – комплекса мероприятий по кардинальному искоренению фашизма как такового. До сих пор не состоялся аналогичный по результатам процесс декоммунизации – очищения от наследия коммунистического режима и запрещения коммунистической партии.

    Факт «предумышленного», «целенаправленного» характера народоубийства мы не найдем ни в одном из официальных документов, связанных с депортацией крымских татар, и это, пожалуй, один из веских аргументов наших оппонентов. А Конвенция о геноциде ничего не знала о таком явлении, которое я назвала «советский геноцид».

    Попытаюсь обосновать, что я обозначаю как «советский геноцид», или «геноцид по-сталински». Возможно, эти исторические размышления будут полезны для создания будущих документов.

    Итак, есть ли различие между геноцидом Гитлера – а именно преступления фашизма инициировали принятие Конвенции о геноциде - и массовыми депортациями народов Сталина? Правомерно ли сталинские акции против народов относить к геноциду?

    Неприхотливая нацистская идеология цинично и откровенно пропагандировала принципы ненависти к отдельным народам и группам – евреям, цыганам, славянам, коммунистам, поставив во главу мира фигуру истинного арийца – высшее и самое совершенное достижение человечества. Те, кто отличался от этого прекрасного идеала, уничтожались нацистами без малейшего зазрения совести и душевных терзаний…

    Сталинская идеология была гораздо более изощренной. Не было народов более счастливых, чем советские, не было Конституции более демократичной, чем сталинская… Демократия по-сталински пропагандировала принципы интернационализма и равенство всех народов. Но это вовсе не мешало сталинскому режиму обрекать некоторые из них на погибель. В системе ценностей, построенной Сталиным, ни конкретный человек, ни народ ровно ничего не значили - все было подчинено интересам Государства. Следовательно, как для убийства отдельных людей, так и для уничтожения целых народов требовалось изыскать лишь одну мотивацию, легитимирующую эти действия, – «в интересах Государства».

    Геноцид по-сталински – это геноцид исключительно на деле и в фактах. Но тщетно искать прямые указания на уничтожение, они замаскированы под красивыми и правильными лозунгами, а сам вождь при этом мимикрирует то под одну, то под другую благообразную личину – например, «строгого, но справедливого Отца народов». В высшей степени лицемерный сталинский режим не только вконец запутал современников, но и обеспечил себе почитателей на многие десятилетия вперед – уже после того, как стали известны поистине чудовищные цифры преступлений Сталина против собственного народа.

    Ситуация с крымскими татарами, безусловно, отвечает не столько букве, сколько духу Конвенции о геноциде. Не случайно один из специалистов в области теории и политической практики геноцида в ХХ веке Лео Купер относит этнические депортации в СССР к «родственным» геноциду «злодеяниям».

    Но для того чтобы «поймать за руку» Сталина - этого серийного убийцу ХХ века, изобличив его в очередном преступлении - геноциде крымскотатарского народа, Комиссии потребуется приложить немало усилий по поиску неопровержимых улик и доказательств. Например, таких, какие зафиксированы в сводке НКВД рокового 1944-го:

    «Лучше бы Советское правительство расстреляло нас всех, чтобы мы не мучились, как это делали немцы с евреями "... (это слова трудармейца лагеря «Волгострой» Муединова Эбульсувута после получения письма о смерти четырех родственников от голода в местах спецпоселений в Узбекистане).

    "Выселение из Крыма татар есть негласное их убийство. Зачем расстреливать, когда можно людей работой и условиями довести так, что они перемрут" (вторил ему трудармеец лагеря «Волгострой» Кадыров Бенсеит).

    Мы может только догадываться, как бы звучал текст Конвенции о геноциде, если бы не «железный занавес», который в буквальном смысле «закрыл» от мировой общественности факт наличия советского геноцида. Но в то время, когда советские дипломаты подписывали Конвенцию о геноциде, мир не знал, что в восточных районах СССР гибли тысячи людей, по той лишь причине, что они были – крымские татары, чеченцы, ингуши, калмыки, балкарцы и многие другие, кто не подпадал под сталинское представление о благонадежности.

    Таким образом, мы призываем к ответу Историю – как главного свидетеля обвинения. Очевидно, документы, которые будут представлены на суд мировой общественности, должны недвусмысленно, фактографически точно и взвешенно рассказать миру о трагедии крымскотатарского народа.

    Но уже сейчас можно не сомневаться: несмотря на все трудности, о которых говорилось выше, деятельность Комиссии по изучению геноцида будет стимулировать исторические исследования и способствовать распространению среди мировой общественности информации о трагической судьбе коренного народа Крыма.

    Гульнара Бекирова,
    руководитель Исторической группы
    Специальной Комиссии Курултая по изучению
    геноцида крымскотатарского народа
    и преодолению его последствий
  • 2006.12.26 | AYDER M.

    Завтрашний "Московский комсомолец" о комиссии по геноциду

    http://www.mk.ru/numbers/2530/article89141.htm
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.01.03 | Бё!

      Re: Завтрашний "Московский комсомолец" о комиссии по геноциду

      Как я понимаю, Айдер Муждабаев, один из топ-менеджеров Московского комсомольца, собственной персоной? Приятно видеть на нашем форуме таких участников.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.01.03 | Експерт

        Re: Завтрашний "Московский комсомолец" о комиссии по геноциду

        Бё! пише:
        > Как я понимаю, Айдер Муждабаев, один из топ-менеджеров Московского комсомольца, собственной персоной? Приятно видеть на нашем форуме таких участников.

        Чифа поблагодарите. Если не ошибаюсь, это ее однокурсник...

        Эх, Лентара, не поняла своего счастья: какие персонажи могли бы появиться на страницах "Диалога" ...
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.01.03 | Chief

          Re: Завтрашний "Московский комсомолец" о комиссии по геноциду

          Експерт пише:
          > Бё! пише:
          > > Как я понимаю, Айдер Муждабаев, один из топ-менеджеров Московского комсомольца, собственной персоной? Приятно видеть на нашем форуме таких участников.
          >
          > Чифа поблагодарите. Если не ошибаюсь, это ее однокурсник...

          Не-а, однокурсники (а также соэтажники по общаге :)) - это Андрей Яшлавский и Сергей Дробязко (тоже журналисты МК). А Айдер - это друг по жизни и соратник по борьбе :)
          >
          > Эх, Лентара, не поняла своего счастья: какие персонажи могли бы появиться на страницах "Диалога" ...

          Эт-то точно - Лентара не поняла. Айдер действительно намеревался помогать "Диалогу" (информационно, своим богатым опытом и проч-проч.)- но только, конечно, отнюдь не Лентаре... Впрочем, он с самого начала очень скептически отнесся к идее возрождения "Диалога" ("если газета себя так запятнала, то ее надо немедленно закрывать") и категорически не советовал мне связываться с этим изданием... Он еще не учитывал при этом "фактор Лентары" :)
      • 2007.01.03 | Chief

        Re: Завтрашний "Московский комсомолец" о комиссии по геноциду

        Бё! пише:
        > Как я понимаю, Айдер Муждабаев, один из топ-менеджеров Московского комсомольца, собственной персоной? Приятно видеть на нашем форуме таких участников.

        ...Но сам он терпеть не может, когда некоторые "негодяи"(вроде меня) обзывают его "топ-менеджером" или "топ-журналистом".

        Айдерчик, не обижайся, все знают, что такие кабинеты и такие небрежно-элегантные пинжаки бывают только у топ-вип-журналистов... :-)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua