Геннадий Москаль: Никто никуда не уходит

12/29/2006 | Яша
Интервью Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым Геннадия Москаля общественно-политическому еженедельнику «События»

В Крыму с новой силой стали распространяться слухи о якобы скорой отставке Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Геннадия Москаля. В частности, в крымских и украинских СМИ появилась информация, что руководителям автономии будто бы удалось убедить главу президентского секретариата Виктора Балогу в необходимости уволить постпреда. В интервью «Событиям» Москаль, находящийся сейчас в отпуске, развеял все слухи о своей персоне и рассказал о приоритетах Представительства Президента в будущем году.
«События» Насколько обоснованы слухи о том, что руководство Секретариата президента готово согласиться на вашу отставку, поскольку вы якобы причастны к падению рейтинга главы государства на полуострове?
ГМ: Абсолютный бред и маячня! Больше я ничего не могу сказать. Я влияю на рейтинги, как на рейтинг Буша. Ну это бред какой-то! Я хочу тогда задать встречный вопрос: а кто ответит за падение рейтинга антикризисной коалиции в Крыму? Может быть, господин Гриценко тогда возьмет на себя подорожание бензина, повышение тарифов, низкие зарплаты? И где, кстати, обещанный миллиард кубометров газа из России по внутрироссийским ценам? Где государственный русский язык? Поэтому не надо связывать падение тех или иных рейтингов с личностями.
«События» Кому, на ваш взгляд, выгодно распространение таких слухов?
ГМ: Я не исключаю, что подобные публикации появляются с подачи моих оппонентов из руководства Верховной Рады АРК. В таких случаях я всегда говорю, что самое плохое, что могут написать про меня – это некролог, но я его уже просто физически не смогу прочитать. Все остальное – это заказное, и больше ничего. Я всегда, каждый год, в декабре ухожу в отпуск. И в этом году тоже. По графику я выхожу 10 января на работу после всех праздников, склок и сплетен.
А проблемы как раз не у меня, а у руководителей автономии, которых, насколько я знаю, на днях вызвали в Секретариат президента для дачи объяснений о том, почему они проявили неуважение к главе государства. В прошлый четверг они прибыли на встречу президента с главами обладминистраций, областных советов и мэрами больших городов. Ющенко опоздал немножко, поскольку обсуждал с Януковичем вопросы бюджета, а господин Гриценко и господин Плакида, не дождавшись главу государства, демонстративно ушли из Секретариата и поехали в Кабмин, чтобы встретиться с премьером. Хотели, наверное, прогнуться, показать Януковичу, что они преданы ему до мозга костей. А там никого нет! Они кинулись обратно, а их туда уже не пустили.
«События» Какую оценку крымским властям вы бы поставили за прошлый год?
ГМ: Ноль. Крымская власть – это абсолютный ноль. В Крыму вообще нет власти. Это проект, который придуман господином Мельником. Мне некоторые члены правительства Крыма говорят, что, когда он звонит нашему премьеру, то у того пот выступает на лбу. Так же трясутся вице-премьеры, а у некоторых министров при одном только упоминании этой фамилии начинается понос. Ну а господин Гриценко – это нанятый Мельником менеджер, и больше ничего.
«События» Кстати, Александр Мельник на прошлой неделе уже появился в Крыму и принял участие в работе заседания ВР АРК…
ГМ: Насколько мне известно, в эту пятницу руководитель спецбригады МВД, которая ведет это дело, Василий Паскал и следователи Генпрокуратуры приедут в Симферополь для осуществления дальнейших оперативных и следственных мероприятий. Так что никто борьбу с бандитами не отменял. Просто это дело стало заложником не очень добрых личных отношений между руководством Генпрокуратуры и господином Луценко, которого где-то угораздило сказать о каких-то 50 крымских уголовных делах. Скорее всего, он не до конца разобрался в ситуации. Ну и когда дошли его отношения с генпрокуратурой до точки кипения, ему сказали: дай эти 50 дел. Он их явно дать не мог, поскольку их нет в природе. И пошла коса на камень.
Поймите, эти факты уже скрыть невозможно. Они обнародованы, получили общественный резонанс. Как говорят, сколько веревочке ни виться, конец придет. Сегодня я вижу, что между новым руководством МВД и Генпрокуратурой налаживаются нормальные деловые и тесные взаимоотношения, и скоро все встанет на свои места. Никто спецбригаду не расформировывал, она работает, есть очень много наработок и по другим депутатам местных советов, Верховной Рады Крыма. Сегодня же не те времена, когда можно было спустить дело на тормозах.
«События» Кому, на ваш взгляд, сегодня принадлежит власть в Крыму?
ГМ: Есть разные группы влияния, но, мне кажется, что власть в Крыму сегодня никому не принадлежит. Хочет Мельник ее захватить через Гриценко, но я пока вижу только неудачные попытки.
Хорошо, что сегодня еще есть какой-то сдерживающий фактор в виде общественного контроля. Если бы его не было, тут бы уже раздерибанили все, что только можно. Покажите мне хотя бы один мало-мальский инвестиционный проект, который на протяжении года был бы реализован в Крыму. Все же только и смотрят, как украсть кусок крымской земли, приватизировать, продать и на этом заработать.
«События» Как, по-вашему, можно исправить столь плачевное положение дел в Крыму?
ГМ: Надо проводить досрочные выборы. Эта власть в Крыму показала, что она ни на что не годится. Поймите, что на антинатовской риторике мы далеко не уедем. Например, коммунисты всегда отличались тем, что были в оппозиции к власти, кляли антинародный режим. А сегодня кого клясть? Самих себя?! Поэтому все усилия брошены на борьбу с давними «врагами» – империализмом, НАТО и т. п. Людям ведь начхать на это все, они хотят иметь достойную зарплату, работу и пенсию. Но всем этим, к сожалению, правящая сегодня коалиция обеспечить не может. Поэтому досрочные выборы неминуемы.
«События» А есть, по-вашему, достойные политические силы, которые могут прийти к власти и изменить ситуацию к лучшему?
ГМ: Есть такие силы, но они сегодня в тени. Уже и со мной вели консультации по некоторым политическим проектам, и предлагали мне вступить в них. На мой взгляд, это реальные проекты, потому что голоса тех людей, которые разочарованы и «оранжевыми», и «бело-голубыми», и социалистами, и коммунистами – они к кому-то должны перейти. Они же не могут уйти в никуда.
«События» Вы случаем не проект Юрия Луценко имеете в виду?
ГМ: Нет, Луценко мне ничего пока не предлагал. Хотя у него может получиться неплохой проект, если он будет достаточно мощно раскручен и не перерастет в политическую партию.
«События» С чем, на ваш взгляд, связано ухудшение криминогенной обстановки в Крыму?
ГМ: Власти в Крыму нет, о чем я все время и говорю. Безнаказанность приводит к бардаку, в котором всегда криминалитет поднимает голову. Почему при Матвиенко и при Бурдюгове, как бы о них ни говорили плохо в их бытность премьерами, не было таких массовых самозахватов? Почему самозахватчики не шли к ним советниками?
«События» Намерены ли вы в будущем году продолжить судиться с Верховной Радой АРК и мэром Симферополя?
ГМ: Судиться мы будем. Хотя в государстве, где не действует право, это делать очень тяжело. Тем не менее, у нас нет другого пути. Не найдем мы правду в районном суде, будем искать в апелляционном, верховном, а по мэру Симферополя – вплоть до Европейского суда. Я, по крайней мере, опускать руки не намерен.
«События» И все-таки что бы вы хотели пожелать вашим оппонентам из Верховной Рады АРК в новом году?
ГМ: Выполнять обещания, которые они дали народу Крыма про «покращення життя уже сегодня». Я лично, как житель Крыма, его не ощутил. Если кто-то почувствовал улучшение его жизни из-за действий крымской власти, пусть придет ко мне в представительство президента: я его фамилию объявлю на всю Украину и скажу, что хоть одному человеку стало жить лучше. Если такой человек есть, то его скоро можно будет возить по стране и показывать, как редкий экспонат.

Беседовал Ленур Юнусов

• 2006.12.29 | Яша

Re: Геннадий Москаль: Никто никуда не уходит

Или же здесь
    • 2006.12.29 | Lenur

мои самые наилучшие пожелания

говорит и действует как настоящий мужчина!
      дай Аллах чтобы некрологи пан Москаль читал про "народных бандитов" сидящих у власти АРК.
      И пусть в новом году ему сопутсвует успех!
      И желаю крепкого здоровья, без чего ничего не будет!