МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Топонімика: поиск дворянского Сарчи-Кията привёл в Богдановку

01/22/2007 | Людмила Вьюницкая
Казалось бы, нет другого такого места, как Крым, которое вдоль и поперек не было бы изучено историками.
Но как ни удивительно, и до сих пор на карте полуострова встречаются белые пятна.
И виной тому не только драматическая история Крыма. Порой из неверной географической привязки вырастают ошибки, кочующие из книги в книгу, из учебника в справочник для туристов.
И чтобы установить истину, иногда приходится проводить настоящее историческое расследование.

Название «Сарчи-Кият» (с крымскотатарского можно перевести как «завернутый в бумагу») в архивных документах попадалось мне не один раз.
Все, что о нем известно: было оно неподалеку от Симферополя, по дороге в Евпаторию.
Но в справочниках, даже самых подробных, изданных в XIX веке, такая деревня не значилась, не было ее и в перечне переименованных населенных пунктов Крыма. Результата не дали ни поиски в картах, ни расспросы краеведов.

Расспрашивая старожилов, потомков первых поселенцев этих мест, я добралась до села Богдановка, что на евпаторийской трассе, где и познакомилась с Ларисой Алексеевной Козиненко.
Ее прадед, богатый крестьянин, некогда имел здесь обширный земельный надел, построил дом, в котором и по сей день живут его потомки.

«Сарчи-Кият? — удивилась Лариса Алексеевна. — Название незнакомое, если и было такое имение, то не здесь, это место издавна называлось Богдановкой».
Лариса Козиненко упомянула, что у нее сохранился интересный документ — завещание, или, как раньше говорили, духовная, прадеда. Я попросила посмотреть, и вдруг: «завещаю землю, находящуюся при деревне Сарчи-Кият, своей дочери…».
Спрашиваю: а где же эта самая земля находилась?
Слышу: да вот здесь же, в Богдановке!

Так и обнаружился таинственный Сарчи-Кият.

Когда-то это была территория обширного имения дворян Нестроевых.
Деревня насчитывала всего 30 дворов, зато была донельзя пестрой: жили здесь русские, украинцы, крымские татары, чехи, немцы.
До сих пор в современной Богдановке на ул. Кузнечной живут потомки первых поселенцев: чехов Вищиков и русских Тихоновых.
Помещичья усадьба прилегала к Салгиру и включала дом с многочисленными хозяйственными постройками, луг, сад, мельницу.
Известный крымский краевед Арсений Маркевич, жена которого также владела землей рядом с Сарчи-Киятом, вспоминает, что во время Крымской войны усадьбу использовали как хранилище пороха и снарядов.
Ее часто называли по имени владельца — Нестроевкой.

Имя Алексей у Нестроевых, владельцев имения у Сарчи-Кията, встречается в нескольких поколениях.
Относительно одного из первых владельцев имения, Алексея Нестроева, в крымских архивах сохранилось судебное дело, относящееся к 30-м годам XIX века.
Речь шла о жестоком обращении со своими подданными, он неоднократно избивал крестьян. Зафиксированы были и случаи, когда помещик применял насилие к женщинам, и не только в виде побоев.

Во всех советских учебниках можно прочитать, что при царизме крестьяне практически не могли рассчитывать на заступничество властей, помещик на конкретном клочке земли был для них и хозяином, и судьей.
А вот дело Алексея Нестроева говорит совсем о другом: разбирались с жестоким помещиком долго и основательно. Могли даже посадить в тюрьму или отдать имение под казенную опеку.
В таком случае он получал бы доходы за вычетом процентов в пользу опеки, а вот единовластно командовать своими крестьянами права не имел.
Правда, от тюрьмы Нестроева уберегло медицинское свидетельство: когда-то он служил в казачьих частях и во время боевых действий получил удар саблей по голове.
Эта травма и послужила причиной изменений в психике, особенно под действием спиртного. Наказали помещика, вынудив удалиться за пределы Таврической губернии.

Потомки вспыльчивого Алексея Нестроева были людьми вполне достойными, его внук, тоже Алексей, стал губернским предводителем дворянства.
Умный и образованный человек, он входил в знаменитую Таврическую ученую комиссию, которая сохранила для Крыма немало исторических и археологических ценностей.
Этот Алексей Нестроев умер за год до революции, поэтому ему не довелось увидеть, как его потомки были вынуждены покинуть усадьбу.
После установления советской власти на бывших землях Нестроевых, краеведа Маркевича и поселянина Смаила Эюп-оглу создали совхоз, подчиненный народному комиссариату продовольствия, а затем колхоз «Батрак».
В бывшем помещичьем доме разместился аналог клуба — Красный дом.

http://1k.com.ua/158/details/22/2

Відповіді

  • 2007.01.22 | Брат-1

    У пана Алессандро несколько иначе

    Мирное: "нас. пункт совхоза "Красный"

    ↑Богдановка - Богдановка
    ↑Каховка - Сарайлы-Кият

    (этот знак ↑ означает что вошёл в состав посёлка выше)

    Выходит, что корреспондент "1К" открыла нам название Богдановки?

    Кроме того, - имеем ещё два топонима: Нестроевка и "Батрак", которые, кажется, принадлежат одному и тому же нас.пункту совхоза Красный?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.01.22 | Alessandro

      Re: У пана Алессандро несколько иначе

      Брат-1 пише:
      > Мирное: "нас. пункт совхоза "Красный"
      >
      > ↑Богдановка - Богдановка
      > ↑Каховка - Сарайлы-Кият
      >
      > (этот знак ↑ означает что вошёл в состав посёлка выше)
      >
      > Выходит, что корреспондент "1К" открыла нам название Богдановки?
      >
      > Кроме того, - имеем ещё два топонима: Нестроевка и "Батрак", которые, кажется, принадлежат одному и тому же нас.пункту совхоза Красный?

      Нет, Сарчи-Кыят и Богдановка - это разные населённые пункты. В переписи 1926 года есть оба.

      К сожалению, не могу не посетовать на определённый непрофессионализм автора статьи.

      Во-первых, вот это:
      > Но в справочниках, даже самых подробных, изданных в XIX веке, такая деревня не значилась, не было ее и в перечне переименованных населенных пунктов Крыма. Результата не дали ни поиски в картах, ни расспросы краеведов.

      Поиски автора не дали результатов, лишь потому, что автор плохо искала. Сарчи-Кият есть в перепеси нас. пунктов КАССР 1926 года, есть на картах 1817 и 1842 годов. Только что специально проверил.

      Во-вторых, это:
      > Название «Сарчи-Кият» (с крымскотатарского можно перевести как «завернутый в бумагу»)

      Это даже не народная этимология, а вообще невесть что. Видимо Къыят показалось автору похожим на слово кягъыт (бумага). А на самом деле Къыят - это (если верить Бушакову) кыпчакское родоплеменное название.

      PS
      Брат-1 , вы не могли бы со мной связаться по мылу alessandro_gor (караказябла) mail.ru Есть одно предложение...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".