МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Чаще всего болеют взрослые жители Фороса, города Ялты и Гурзуфа,

02/06/2007 | Tatarchuk
В последнее время уделяется большое внимание влиянию факторов окружающей среды на заболеваемость населения. С этой целью была проанализирована неинфекционная заболеваемость местного населения Большой Ялты за 1984-92 гг. Изучению подвергалась поликлиническая заболеваемость по годовым отчетным формам всех лечучреждений города.
В среднем за 1988-1992 годы жители Большой Ялты, включая поселки от Гаспры до Фороса, чаще всего страдали болезнями органов дыхания и системы кровообращения. С 1988 года отмечается рост распространенности болезней эндокринной системы, крови и кроветворных органов, органов пищеварения, системы кровообращения, болезней кожи и подкожной клетчатки. За этот период выявлено превышение среднекрымского уровня распространенности болезней среди всех жителей Большой Ялты по новообразованиям (на 21%), болезням периферической нервной системы (на 26%), хроническим ревматическим болезням сердца (на 14%), острому инфаркту миокарда (на 72%) и стенокардии (на 62%), хроническому бронхиту и эмфиземе легких (на 26%), бронхиальной астме (на 55%), язвенной болезни (на 20%), болезням желчевыводящих путей (на 41%), нефритам и нефрозам (на 150%), диффузным болезням соединительной ткани (на 39%), а заболеваемости - по новообразованиям (на 8%), диффузному токсическому зобу (на 23%), болезням периферической нервной системы (на 20%), острому инфаркту миокарда (на 78%) и стенокардии (на 62%), болезням желчевыводящих путей (на 60%), нефритам и нефрозам (на 39%).
Среди возрастных групп населения наиболее неблагополучно здоровье детей Ялты. За период с 1988 по 1992 годы наблюдается постоянный рост распространенности болезней и заболеваемости детского населения по болезням крови и кроветворных органов, системы кровообращения, органов пищеварения, кожи и подкожной клетчатки, болезням костно-мышечной системы и врожденным аномалиям. В сравнении с Крымом у детей Большой Ялты отмечается превышение уровней распространенности новообразований - на 43%, острых пневмоний - на 29%, бронхиальной астмы - на 39%, а заболеваемости - по детскому церебральному параличу - на 18%, острым пневмониям - на 9% и новообразованиям - на 120% .
В разных районах Б.Ялты состояние здоровья населения различно. Чаще всего болеют взрослые жители Фороса, города Ялты и Гурзуфа, а среди детского населения - дети города Ялты, Кореиза, Гурзуфа. При анализе общей заболеваемости всего населения установлено, что она в Форосе и Ялте превышает среднекрымский уровень на 4% и 9% соответственно.
Кроме заболеваемости, состояние здоровья характеризуется еще демографическими показателями ( рождаемость, смертность, естественный прирост ).
За период с 1984 по 1992 гг. число родившихся в целом по Б. Ялте снизилось на 38,7%, а число умерших возросло на 14,8%. По этой причине естественный прирост населения изменился с положительной величины (2,5 на 1000 человек) на отрицательную (-3,9 на 1000 человек), что составило его снижение на 255,4% . По этим показателям демографическая ситуация в Б. Ялте более неблагоприятная в сравнении с Крымом и Украиной в целом. В структуре причин смертности первое место занимают болезни системы кровообращения (56,2%), на втором месте - новообразования (22,1%), на третьем - травмы и отравления (9,5%). За анализируемый период увеличилась смертность от инфекционных и паразитарных болезней - на 55%, новообразований - на 26%, болезней сосудов мозга - на 62%, травм и отравлений - на 80% .
Экономический ущерб городу от всех случаев заболеваемости и смертности в 1992 году составил 237 млрд. карбованцев. Годовой бюджет Ялты за 1992 год, по его расходной части, составлял 1 миллиард 250 миллионов карбованцев, а ущерб, следовательно, превысил годовой бюджет в 189 раз. Ущерб от повышенной заболеваемости и смертности во много раз меньше.
Для расчета ущерба от неинфекционной заболеваемости применялась методика, изданная Верховным Советом Украины в 1990 году. Ущерб от смертности определялся по методике ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н. А. Семашко (1982). Следует отметить, что в данной области имеется недостаток методик расчета ущерба, существующие методики устарели, имеют разную степень официальности ( зачастую отражают точку зрения лишь одного автора или научного направления ), иногда несопоставимые результаты, украинских методик почти нет. Но в условиях перехода к рыночным механизмам в здравоохранении и возможного введения страховой медицины эта информация приобретает первостепенное значение и требует гораздо большего внимания. Зачастую органы исполнительной власти вместе со сведениями о заболеваемости уже сами требуют от отделов здравоохранения представлять и данные об экономическом ущербе в этой области.
Известно, что в возникновении заболеваний ведущую роль играют факторы окружающей среды. По данным Гончарука и др., 1989, среди этих факторов основное значение имеют нездоровый образ жизни (49 - 53%), на втором месте - генетические этиологические факторы (18 - 22%), третье занимает загрязненная окружающая среда (18 - 20%).
Эти же приоритетные факторы подтверждают Ю. П. Лисицин и Ю. М. Комаров, 1987 (нерациональный образ жизни, генетические факторы, загрязнение окружающей среды). По данным Higginson J. и Muir C. S. (1979), Doll R. и Peto R. (1984) главными причинами онкологических заболеваний являются употребление табака, неправильный образ жизни и загрязнение среды обитания. По исследованиям А. М. Лифшиц (1977), выполненным в условиях Ялты по программе ВОЗ в рамках Международного антиатеросклеротического проекта, главными причинами острого инфаркта миокарда жителей Ялты были курение, неблагоприятная наследственность и артериальная гипертония.
Росту неинфекционной заболеваемости населения Ялты, Алупки и поселков способствуют: загрязнение атмосферного воздуха, шум, неудовлетворительные жилищные условия, электромагнитные поля, состав питьевой воды, биогеохимические особенности местности, загрязнение окружающей среды пестицидами и ядохимикатами, тяжелыми металлами, природно-климатические условия.
Основными загрязнителями окружающей среды г .Ялты являются автотранспорт, котельные, промышленные предприятия, очистные сооружения, сельхозугодия, морские суда, печные очаги жилого фонда и пр.
Наибольшая концентрация загрязнений атмосферного воздуха наблюдается в первую половину дня. В вечернее и ночное время концентрация снижается незначительно, что косвенно свидетельствует о низкой способности к самоочищению. На 90% территории курорта регистрируется пыль, уровни загрязнения которой химическими веществами превышают фоновые значения до 20 раз.
По данным Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (г. Москва), в первой половине 80-х годов загрязнение свинцом воздушной пыли и почв Б. Ялты, загрязненных в основном аэрогенным путем, выше, например, подмосковного во много раз, составляя от 200 до 2350 кг/км2/сутки (для сравнения в г. Москве этот показатель в среднем менее 400 кг/км2/сутки) (Сает Ю.Е. и др., 1985).
Исследование этим институтом за период 1981-1985 годы показало, что из проанализированных 40 химических элементов в почвах города 12 элементов имеют концентрации, превышающие кларковые. Основным элементом-загрязнителем почв Б. Ялты является свинец, который на 60% площади города превышает норму (100 мг/кг) и на 30% площади (6,7 кв. км) превышает концентрацию в 250 мг/кг. Кроме этого, есть зоны почв (1,8 кв. км) с максимально-опасной концентрацией свинца (свыше 500 мг/кг).
Анализ проведенных исследований состояния среды в г. Ялте, Гурзуфе, Алупке во второй половине 80-х годов выявил следующее. В 1988 году суммарный уровень загрязнения атмосферы в г. Ялте был ниже среднего уровня по Украине, а выброс вредных веществ в атмосферу города был небольшим и составил 21400 тонн за год. При этом, анализ отдельных ингредиентов воздуха показал повышение содержание бенз(а)пирена (5,4 ПДК), пыли (1,3 ПДК), свинца (1,2 ПДК).
Обобщенный индекс загрязненности атмосферы по четырем компонентам (ИЗА-4) в Алупке составляет 4,3 ПДК, что ниже среднего по Украине. Однако, исследования за вторую половину 80-х годов выявляют стабильность загрязнения воздуха пылью, окисью углерода, сероводородом при увеличении концентрации двуокиси азота в 2 раза.
По данным Госуправления по охране окружающей природной среды Крыма в 1993 году в воздухе г. Ялты максимальная концентрация двуокиси азота достигала 37 ПДК, в то время, как по Крыму - лишь 15 ПДК; окиси углерода по г.Ялте - 8 ПДК, по Крыму - 4-6 ПДК. Это свидетельствует о более высоких максимальных концентрациях этих загрязнителей в г. Ялте, чем по Крыму.
В Ялте сложился неверный методический подход к применению нормативов допустимых уровней загрязнения и оценке взаимосвязи "загрязнение окружающей среды - заболеваемость населения": Ялтинская гидрометстанция не применяет ужесточающий коэффициент 0,8 к предельно-допустимой концентрации загрязнений атмосферного воздуха, обязательный для курортных местностей, и в результате получаются более "благополучные" показатели. Следует отметить, что местная гидрометстанция ведет постоянный контроль за природной средой лишь по десятку параметров, периодический контроль - по двум десяткам параметров, в то время как в природе сейчас насчитывается уже около десяти тысяч химических загрязнителей. И на основании ограниченной и "приглаженной" экологической информации может делаться вывод об отсутствии четкой взаимосвязи между загрязнением окружающей среды и заболеваемостью населения.
Мировой опыт показывает, что ухудшение экологический обстановки приводит и к ухудшению состояния здоровья населения. Предварительные результаты изучения данного вопроса в г. Ялте показывают неблагополучную картину неинфекционной заболеваемости местных жителей. Установлено, что ряд групп заболеваний и отдельных болезней во многих случаях превышает уровни распространенности и заболеваемости по Крыму и Украине.
Таким образом, приходится констатировать, что окружающая среда города-курорта Ялта в значительной степени загрязнена. Приоритетными загрязнителями являются: бенз(а)пирен, свинец, пыль, двуокись азота, окись углерода. Ялта имеет ряд природно-географических особенностей, которые потенцируют действие загрязнителей окружающей среды на человека, и в силу этих особенностей следует уточнить применимость республиканских нормативов предельно-допустимых концентраций ( ПДК ) для данной местности, т. е. необходима разработка регионального эталона чистоты. И основным, конечным критерием для оценки состояния окружающей среды должна быть заболеваемость населения в этой местности.

Н. Н. Беспалый А.Д. Апришко, В. В. Астахов, Л. В. Савенко
Крымский институт экологии и проектирования (г.Ялта), Алупкинская санэпидстанция


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".