СМИ о перезаохоронении Эдиге Кырымала

05/19/2007 | Яша
В Бахчисарае перезахоронили борца за права крымских татар

В Бахчисарае на территории памятника «Зынджирлы-Медресе» состоялось перезахоронение останков крымскотатарского деятеля Эдиге Кырымала, который долгое время возглавлял крымско-татарскую диаспору в Германии.

Как передает «Интерфакс-Украина», в перезахоронении участвовали председатель меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, а также муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев.

Как сообщил журналистам Джемилев, Кырымал родился в 1911 году в Бахчисарае, здесь получил образование. Однако в 1937 году, когда начались сталинские репрессии, в том числе против крымскотатарской интеллигенции, он был вынужден иммигрировать сначала в Азербайджан, оттуда в Иран, затем в Турцию, после чего уехал в Германию.

Председатель меджлиса крымскотатарского народа отметил, что в Крыму в последнее время было очень много спекуляций относительно того, что Кырымал, якобы, сотрудничал с нацистами в годы Второй мировой войны. По словам М.Джемилева, Кырымал в годы войны действительно был в Крыму, однако прилагал большие усилия для спасения крымских татар, в том числе военнопленных. Кырымал был членом мусульманского комитета в Крыму во время немецкой оккупации, который занимался исключительно вопросом сохранения национальной культуры.

«Да, он был членом мусульманского комитета здесь в Крыму, который занимался исключительно вопросами сохранения национальной культуры, в том числе в той страшной обстановке спасал свой народ», - подчеркнул председатель меджлиса.

После окончания Второй мировой войны, Кырымал жил в Германии и с 1954 года работал в Мюнхене в институте по исследованию СССР и его культуры до самого его закрытия в 1972 году.

Кырымал опубликовал десятки научных трудов, но основной работой, как подчеркнул Джемилев, является его докторская диссертация «Национальная борьба крымских татар», которая была опубликована на немецком языке в 1952 году, а затем переведена и издана на турецком языке.

В Германии Кырымал долгое время возглавлял крымскотатарскую диаспору, работал на радио «Свобода».

«Он хотел довести до западной общественности о тех преступлениях, которые совершались в СССР в отношении его народа», - подчеркнул Джемилев.

Кырымал умер в 1980 году и был похоронен в Мюнхене.

«ForUm»

• 2007.05.19 | Яша

А вот с какой язвительностью сообщил об этом "Новый канал"

В Крыму народные депутаты наплевали на закон
    Суббота, 19 мая, 17:34

Невзирая на запрещение прокуратуры Крыма и протесты комитета по охране достопримечательностей истории, останки представителя крымских татар при правительстве Гитлера - Эдиге Кырымала - все же похоронили на территории Национального историко-культурного заповедника.

Оставим в стороне неоднозначную фигуру Эдиге Кырымала. Но хоронить кого-угодно на территории заповедника запрещают два украинских закона – “О музеях и музейном деле” и “Об охране культурного наследия”. Как их обойти? Очень просто. Во главе похоронной процессии нужно поставить два народных депутата Украины - Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова.

Мустафа Джемилев, народный депутат Украины: “Он умер в 1980 году в Мюнхене, похоронен на мусульманском кладбище, и вот по прошествии стольких лет мы его перезахораниваем на родной земле. Мир праху его.”

Что же руководители заповедника? Они болеют, все сразу. А что милиция? Милиция была, охраняла общественный порядок во время нарушения закона народными избранниками. Где была местная власть? Здесь, в заповеднике. Именно она все это действо организовала.

Ильми Умеров, голова Бахчисарайской райгосадминистрации: “Предполагаем, что еще несколько человек точно также может быть перезахоронено. Пантеон появиться, так или иначе, давайте не лукавить. Он уже появился.”

В Бахчисарае народные депутаты Украины создали прецедент. И возможно, совсем вскоре в пещерах Киево-Печерской Лавры будут лежать не преподобные старцы, а кумиры, друзья и родственники народных избранников.

Напомню, что собкором "Нового канала" в Крыму является О. Крючков, который, по его признанию, не раз ставал жертвой "татарских самозахватчиков".

"Новый рыгион" в том же стиле

Пособника фашистов прикопали недалече от крымских ханов (ФОТО)
      18.05.07 22:47
      Бахчисарай, Май 18 (Новый Регион – Крым, Андрей Дорофеев) – Активисты меджлиса торжественно перезахоронили тело известного пособника фашистских оккупантов Эдиге Кырымала (Шинкевича). Церемония прошла на территории Зынджырлы-Медресе, относящегося к Бахчисарайскому историко-культурному заповеднику, сообщает корреспондент «Нового Региона».

В перезахоронении принял участие и глава меджлиса (нелегального этнического «парламента»), народный депутат-«нашеукраинец» Мустафа Джемилев. Безопасность обеспечивали несколько десятков милиционеров. Однако правоохранители не препятствовали меджлисовцам, хотя известно, что земля, на которой разместили могилу коллаборациониста, относится к охранной зоне

Ни одна из крымских патриотических организаций не препятствовала перезахоронению, и даже не выставила пикета протеста. Так же не были замечены на месте нарушения закона об охране памятников и сотрудники прокуратуры.

Стоит отметить, что захоронение произошло в охранной зоне памятников общенационального значения – рядом с могилами крымских ханов.

Напомним, инициаторы акции не согласовывали свои действия с государственными структурами, отвечающими за сохранность памятников. Между тем, место захоронения пособника оккупантов находится на территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника в непосредственной близости от памятников общенационального значения. Любые работы на такой территории по законодательству могут производиться только с разрешения Министерства культуры и туризма Украины.

Кроме того, многих крымчан возмущает то, что прах коллаборациониста пронесли по территории православного Свято-Успенского монастыря (другой дороги к Зынджырлы-Медресе не существует).

Эдиге Кырымал (Шинкевич) являлся по происхождению литовским татарином, племянником муфтия мусульман Литвы. Перед Первой мировой войной вместе с семьей переехал в Крым. Учился в Симферопольском педогагическом институте, но покинул Крым из-за боязни репрессий со стороны советской власти. Переехал в Азербайджан, оттуда в Иран. В 1932 г. обосновался в Стамбуле. Через два года переехал к своему дяде в Вильнюс, где стал обучаться политическим наукам.

С началом Второй мировой войны вернулся в Турцию. В декабре 1941 г. прибыл в Берлин, где из членов крымско-татарской эмиграции пытался создать национальное представительство, лояльное нацистской Германии. В ноябре-декабре 1942 г. побывал в оккупированном Крыму, где был введен в состав Симферопольского мусульманского комитета, созданного по благословению оккупантов. В январе 1943 г. официально признан нацистами в качестве председателя Крымскотатарского национального центра. 17 марта 1945 г. Кырымал и его центр признаны правительством Третьего рейха единственными официальными представителями крымских татар.

После окончания войны Шинкевич жил в Западной Германии. В 1954-1972 годах работал в Институте по изучению истории и культуры СССР (Мюнхен). Автор книги (на немецком языке) «Национальная борьба крымских тюрок» (1952). Умер и был похоронен в Германии в 1980 году.