это никакой не русский фашизм. Это новое поколение, - Алкснис

05/22/2007 | Yusuf
На открытие нового стратегического объекта в Малореченском съехались многие офицеры КГБ СССР, в том числе и полковник Алкснис, персона нон-грата в Грузии и Прибалтике, но пока еще въездной в Украину. А. Мащенко у него взял интервью и газета Льва Миримского напечатала это интервью на 6 стр. 22 мая 2007г.

Крымское Время, 22.05.07 стр.6

ВИКТОР АЛКСНИС: «УКРАИНУ ГОТОВЯТ КАК ПЛАЦДАРМ ДЛЯ АГРЕССИИ ПРОТИВ РОССИИ"
Депутат Государственной Думы России полковник запаса Виктор Имантович Алкснис — человек, достаточно известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется политикой. Тем не менее позволю себе вкратце напомнить некоторые штрихи из его политической биографии. В 1989—1991 годах Алкснис был народным депутатом СССР, а в 1990—1991 годах еще и депутатом Верховного Совета Латвии — до тех пор, пока не был лишен депутатского мандата за нарушение латвийского закона о несовместимости депутатского статуса со службой в Советской Армии. В марте 1992 года Алкснис подал рапорт об увольнении из Вооруженных сил, а в 1993 году вместе с семьей уехал из Риги в Москву. В 1993 году был одним из организаторов массовых акций протеста против указа Ельцина о роспуске Государственной Думы. Алкснис дважды избирался депутатом Государственной Думы России — в марте 2000 и в декабре 2003 года. В октябре 2006 года вошел в состав общественного совета по подготовке скандального «Русского марша». Член Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с оотечественниками.
В Крым Алкснис (на фото) прилетал на открытие храма-маяка в Малореченском, а беседовали мы с ним о российско-украинских отношениях и, в связи с этим, о судьбе базирующегося в Крыму Черноморского флота России.

КВ: До 2017 года остается меньше десяти лет. Готова ли Россия бороться за то, чтобы ее Черноморский флот базировался в Крыму и после этого срока?

Алкснис: Никакой продуманной стратегии на этот счет у России нет. И поэтому, к сожалению, перспективы Черноморского флота весьма и весьма печальны. А сейчас нам еще и Эстония перекроет Балтийское море в Финском заливе, и в итоге Россия потеряет выходы и в Черное море, и в Балтийское. Но никакого беспокойства по этому поводу большинство высших чиновников Российской Федерации не испытывают. Они живут сегодняшним днем. У них все хорошо. Есть нефть, газ, как-нибудь проживем. А что будет с флотом — это такая мелочь по сравнению с тем, что можно бабки делить за газ и за нефть. Судя по позиции высшего политического руководства страны и Министерства обороны, будущее Черноморского флота никого не интересует. Как ни печально мне как депутату российской Государственной Думы это признавать, но это горькая реальность. И я не знаю, что должно произойти, чтобы встряхнуть этих людей. Об этом очень хорошо сказал «заклятый друг» России господин Сорос: над Россией довлеет ресурсное проклятие. Будь мы нищими, как Украина, наверняка, мы больше бы заботились о Черноморском флоте. А так несметные природные богатства позволяют бюрократам спокойно сидеть у власти. А что? Ну и бог с ним, с Черноморским флотом. Ну и выведем его из Крыма.

КВ: В общем, вы прогнозируете, что если ничего сверхъестественного не произойдет, то в 2017 году Черноморский флот уйдет из Крыма?

Алкснис: Без сомнения.

КВ: Как вы оцениваете политику официальных российских властей по отношению к соотечественникам в Крыму?

Алкснис: А этой политики вообще нет. Раз в два года проводится Конгресс российских соотечественников, на котором выступают первые лица государства с громкими словами, а реально ничего не делается. Хотя если бы Россия в полной мере использовала ресурс-соотечественников за пределами России, если бы Россия действительно проводила продуманную политику моральной и материальной поддержки своих соотечественников, то очень многое поменялось бы и на Украине, и в Крыму. Ведь посмотрите, все страны поддерживают свои диаспоры, и это совершенно нормально, легально, это не означает создания пятой колонны. Я не знаю, но, мне кажется, позиция Турции по отношению к крымским татарам намного более эффективна и дальновидна.

КВ: Но у нас тут работает, к примеру, учрежденный правительством Москвы фонд «Москва-Крым», не так давно на полуостров приезжал сам московский градоначальник Юрий Михайлович Лужков и обещал вложить несколько миллиардов долларов в развитие Восточного Крыма...

Алкснис: Понимаете, это личная инициатива Лужкова. А если бы не было Лужкова, то не было бы и ничего из того, что вы перечислили. Просто у него есть лишние деньги, и он действительно ощущает себя в какой-то мере ответственным за то, что происходит в Крыму. А был бы на его месте Иванов-Петров-Сидоров, он бы сказал: «А чего это я буду тратить деньги на какой-то Крым?»

КВ: А что вас лично привело сегодня в Крым? Неужели только открытие храма?

Алкснис: Меня привело сюда в первую очередь желание хоть как-то обозначить в Крыму российский флаг. Показать людям, которые здесь живут, что в России есть люди, пусть не высшее чиновничество, которые помнят о том, что Крым — это, в конце концов, русская земля. И Севастополь, как поется в той песне, город русских моряков.

КВ: Вы сказали о том, что Крым — это русская земля. Не боитесь, что вас вслед за Затулиным, Жириновским и некоторыми другими российскими политиками объявят за такие речи персоной нон грата на Украине?

Алкснис: Нет, а что такого я сказал?

КВ: Лужков в феврале тоже ничего такого не сказал, а какой шум устроил по поводу его безобидных высказываний украинский МИД!

Алкснис: Украинское руководство избрало западный вектор развития. Украина намерена вступать в Евросоюз, во враждебный по отношению к России блок НАТО. А между тем, насколько я помню, в 1954 году Крым дарился Украине в знак вечной братской дружбы. Но когда брат перестает быть братом или сестра перестает быть сестрой, то, очевидно, по-другому начинают строиться и отношения между ними. Я не заявляю о том, что Россия сегодня предъявляет территориальные претензии к Украине, но могу сказать, что российская политика по отношению к Украине будет меняться в зависимости от внутриполитической ситуации и геополитических устремлений Украины. Нельзя рассчитывать на то, что после ухода Украины во враждебный России лагерь ничего не изменится. Я очень надеюсь, что уж в этой-то ситуации реальная угроза безопасности России будет адекватно расценена, и будут приняты адекватные меры.

КВ:То есть политика России по отношению к Украине станет гораздо жестче?

Алкснис: Я думаю, без сомнения.

КВ: В чем это может заключаться?

Алкснис: Есть масса способов, но, в первую очередь, встает вопрос о легитимности границ между Украиной и Россией. Вступлением Украины в НАТО торпедируется Большой договор между Украиной и Россией. Я больше чем уверен, что в этой ситуации он будет Россией немедленно денонсирован. А там ведь самый главный вопрос — это территориальная целостность Украины, границы. Это очень серьезное осложнение отношений между нашими странами. Украинские политики должны осознавать, что так просто это не получится. Украину готовят как плацдарм для будущей возможной агрессии Запада против России, ведь XXI век будет веком борьбы за российские природные ресурсы. Именно в связи с этим Украина и привлекательна для НАТО. Я думаю, все понимают, что украинская армия НАТО не нужна. НАТО нужна территория, инфраструктура, возможность придвинуть свой военный потенциал как можно ближе к границам России. И с этой точки зрения Россия будет просто вынуждена принимать адекватные меры, в том числе и закрывать границы.

КВ: В результате этих адекватных мер пострадают несколько миллионов русских людей, которые живут сегодня на Украине.

Алкснис: К горькому сожалению, это будет так, но это не вина и не инициатива России. Об этом должны думать украинские политики. Я считаю, что, если бы был выбран нейтральный статус Украины, если бы на Украине учитывались интересы русского меньшинства, если бы на Украине были решены вопросы с русским языком, все обстояло бы совсем иначе. Я сейчас слышал дискуссию двух моих сверстников. Они между собой, извините, собачились по поводу языка. Один выступал за то, чтобы здесь, в Крыму, все было на украинском языке, потому что это, дескать, украинская земля. А другой объяснял: «А с какой это стати? Я русский человек, это моя зем-ля, почему я не имею права на своей земле говорить по-русски?» Это серьезно. Это раскол между людьми. И он, в конце концов, кончится для Украины плохо. Я вижу, как сейчас происходит резкая радикализация молодежи в России. Сейчас много говорят о русском фашизме. Но это никакой не русский фашизм. Это новое поколение русских молодых людей, которые с болью переживают то, что происходит в России. Через десять лет они придут в реальную политику, и уже не мы, не наше поколение, а они будут определять политику Россию. Они, которые убеждены в том, что Крым — это русская земля. И уже они будут действительно предпринимать конкретные действия для того, чтобы ставить этот вопрос в повестку дня. Еще раз повторяю, что никто не собирается сегодня требовать: отдайте нам Крым! Но в зависимости от действий украинского руководства Россия будет предпринимать адекватные шаги.

КВ: Вы достаточно глубоко интересуетесь украинской внутренней и внешней политикой. У вас есть прогноз: втянут Украину в НАТО или нет?

Алкснис: Без сомнения, втянут. Пойдут на любые шаги, наплюют на все, что угодно. И никакого референдума не будет. Поскольку для Запада есть жизненная необходимость втянуть Украину в НАТО. Россия без Украины — не Россия, и Украина без России — не Украина. Кто бы ни издавал книжки о том, что Украина — не Россия. Это две сестры, я бы даже сказал, сиамские близнецы, у которых общая кровеносная система, и разрезать их означает погубить и одного, и другого.

Александр МАЩЕНКО