МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Неплохой политический анализ ситуации в Крыму

07/04/2007 | Wrangler
Политический армреслинг в регионах. Часть 4. АР Крым

Юрий Гончаренко



«Регионалы» могут потерять часть крымских избирателей, несмотря на то, что в 2006-м они получили в АРК огромную поддержку и взяли под контроль практически всю местную власть
По количеству избирателей Крым превосходит большинство украинских областей, а потому особо привлекателен для политических игроков во время выборов. Претендовать на электорат Автономной Республики будут многие, поскольку ситуация с симпатиями избирателей здесь довольно динамичная.



В первую очередь, возможно перераспределение голосов между силами, традиционно воспринимаемыми как пророссийские – Партией регионов, ПСПУ Натальи Витренко и КПУ. Но партии и блоки из противоположного лагеря, в частности БЮТ, также имеют шанс улучшить собственные показатели 2006 года на предстоящих досрочных выборах.

На данный момент практически всю местную власть в Крыму контролирует Партия регионов. По итогам выборов 2006 года «регионалы» в составе блока «За Януковича!» получили самую большую фракцию в Верховной Раде Крыма (44 депутатских места из 100) и, объединившись с представителями блоков «Не так!» и «Народной оппозиции» Натальи Витренко, а также КПУ и партии «Союз», сформировали большинство. Логично, что возглавил крымский парламент член Партии регионов Анатолий Гриценко. Председателем Совета министров АРК стал Виктор Плакида, формально беспартийный, но считающийся личным протеже «бело-голубого» спикера Верховной Рады Крыма. По слухам, Гриценко несколько раз ездил похлопотать за свою креатуру к Президенту, который, согласно Конституции Украины, утверждает главу правительства Автономной Республики. До вступления в должность председателя Совета министров Плакида возглавлял ДП НЭК «Укрэнерго» и сотрудничал с нынешним спикером крымского парламента по энергетическим вопросам в 2001 – 2002 годах, когда последний был главой Ленинской райгосадминистрации Крыма. Чтобы окончательно составить представление о властном ресурсе, имеющемся у «бело-голубых» накануне досрочных выборов, стоит упомянуть, что мэром Симферополя избран выдвиженец Партии регионов Геннадий Бабенко.

Имея такой админресурс, Партия регионов вполне могла бы побороться за повторение прошлогоднего успеха. А на последних выборах в Верховную Раду «бело-голубые» набрали 58,01 % в целом по Крыму и 64,26 % в Севастополе. И на каждом из 8 крымских территориальных избирательных округов за них проголосовало более половины избирателей.

Однако то, что «регионалы» являются «партией власти» и в Киеве, и в Крыму, таит в себе и серьезные «минусы». Наряду с пресловутым отсутствием улучшения жизни «уже сегодня», избиратели припомнят команде Януковича и популистские обещания предоставить русскому языку статус второго государственного. На этом сможет сыграть Наталья Витренко, чей рейтинг в Крыму постоянно растет. В 2002 году «прогрессивные социалисты» набрали 3,87 % в Крыму и 3,51 % в Севастополе. В 2006-м блок Витренко завоевал уже 6,18 % голосов крымских и 10,09 % севастопольских избирателей. В нынешнем году команда Натальи Михайловны будет стараться, используя свои традиционные антизападные и пророссийские лозунги, перетягивать электорат Партии регионов.

Кроме того, на часть «бело-голубых» избирателей может претендовать Блок Юлии Тимошенко. Увеличение коммунальных тарифов, рост цен на землю, скандалы с «дерибаном» местных земельных участков – все это снижает рейтинг находящейся у власти Партии регионов. БЮТ же прочно закрепил за собой статус главного оппозиционера и критика Януковича и Кº. Кроме того, тимошенковцы имеют в Крыму свой медиа-ресурс – ТРК «Черноморская» – и ведут довольно активную работу на уровне партийных организаций на местах, позиционируя местных лидеров. В 2006 году БЮТ совершил своеобразный «крымский прорыв», набрав 6,54 %. По сравнению с 2002-м, когда тимошенковцы получили поддержку лишь 1,44 % избирателей Крыма, – очень неплохой результат. Нынешней осенью БЮТ имеет шансы улучшить свои показатели еще на пару-тройку процентов.

Уже упомянутая Наталья Витренко и ее политическая сила будут конкурировать в Крыму не только с «регионалами», но и с коммунистами. С последними «прогрессивных социалистов» роднит, в частности, агрессивная антинатовская риторика, а следовательно, претендовать обе партии будут на одних и тех же избирателей. Число приверженцев КПУ в Крыму постепенно уменьшается. В 1998 году коммунисты набрали здесь 39,34 %, в 2002-м – уже 33,91%, в 2006-м – лишь 4,54 %, «упав» с 1-го на 5-е место. А потому шансы Витренко на то, чтобы поживиться за счет «красных», довольно высоки.

Пропрезидентская «Наша Украина» – отдельно или в составе мегаблока с «Народной самообороной» Юрия Луценко и «Украинской правицей» – может рассчитывать на постоянного представителя главы государства в Крыму Владимира Хоменко. Владимир Петрович – человек Президента и сторонник «оранжевых». В 2006 году он даже баллотировался в Верховную Раду Крыма по списку «НУ» под номером 8, однако сия политическая сила в парламент Автономной Республики не прошла. Генерал-майор Хоменко стал уже третьим «силовым» крымским полпредом Ющенко после генерал-лейтенанта Геннадия Москаля и бывшего и. о. генпрокурора Виктора Шемчука. В контексте этой тенденции можно допускать, что заниматься Владимир Петрович будет не только развитием туристической инфраструктуры региона. Так что «оранжевые», усиленные Луценко, смогут побороться за повторение своего прошлогоднего успеха. Тогда «Наша Украина» заняла в Крыму второе место, набрав 7,62 %. Для «оранжевых» важно сохранить поддержку крымских татар. Лидеры меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров в 2006 году прошли в украинский парламент по списку «Нашей Украины». Сравнительно высокий результат, показанный «оранжевым» блоком в Автономной Республике, является, в частности, и их заслугой. Некоторый шанс привлечь на свою сторону крымских татар имеет «Украинская правица». Поэтому в контексте ситуации в Крыму объединение «НУ» и «УП» довольно выгодно «нашеукраинцам».

С точки зрения влияния большого бизнеса не предстоящее волеизъявление в Крыму интересным, в частности, является вопрос, кого поддержат отец и сын Франчуки. Их группа «ТЭР Холдинг» не так давно контролировала практически весь топливно-энергетический комплекс Крыма и значительный часть общеукраинского рынка ТЭК. Бывший зять Леонида Кучмы Игорь Франчук возглавлял «Черноморнефтегаз», а его отец Анатолий Франчук занимал должность главы наблюдательного совета ОАО «Крымгаз». Арендуя через ООО «СГС Плюс» Севастопольскую ТЭЦ, Франчуки контролировали очень ощутимые объемы поставок электроэнергии в Автономной Республике. Однако против гегемонии «ТЭР Холдинга» в Крыму восстали министр топлива и энергетики Юрий Бойко и связанный с ним соучредитель «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ, имевшие свои виды на энергетику полуострова. Не без содействия Бойко в конце 2006 года был снят с должности Игорь Франчук, а весной 2007-го – и его отец. В июне же компания «СГС Плюс» обанкротилась. Таким образом, можно констатировать, что Франчуки стремительно теряют свои бизнес-позиции в Крыму. Возможный способ противодействия этому – поддержать на выборах одного из ключевых политических игроков, имеющих шанс на прохождение в Верховную Раду, в обмен на будущее содействие в решение бизнес-проблем «ТЭР Холдинга». В любом случае, вряд ли Франчуки будут вновь ставить на партию «Відродження», по спискам которой они шли в украинский парламент в 2006 году.
Можно утверждать, что фаворитами избирательной гонки в Крыму 30 сентября нынешнего года останутся те 5 политических сил, которые преодолели трехпроцентный барьер на полуострове на прошлых выборах. Лидер народного волеизъявления 2006 года Партия регионов и замкнувшая пятерку «счастливчиков» Компартия могут потерять часть голосов, БЮТ и команда Витренко – улучшить свой результат, «Наша Украина» – сохранить позиции.

http://www.vovremya.info/art/1183540399.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".