МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Счастья нет у леваков :лол:

10/11/2007 | Ночной дозор
Масштабное исследование, проведенное Христианом Бьернсковом вместе с двумя коллегами в Институте экономики Аархуса, свидетельствует: чем более левых взглядов придерживается тот или иной человек, тем он несчастнее. И наоборот.

"Как правило, люди тем более недовольны и несчастливы, чем левее их политические взгляды. Конечно, мы предположили, что это может быть связано с их доходами и материальным благосостоянием", - признался у Бьернсков. Изучены были и материальные факторы, но выяснилось, что эта гипотеза ошибочна. "Оказалось, что недовольство сильно связано с пониманием справедливости", - объяснил датский ученый.

Под словом справедливость исследователи счастья понимают субъективный взгляд на общественную систему. И здесь, как утверждает Бьернсков, на то, чтобы чувствовать себя счастливым, влияет, в частности, ощущение справедливости или несправедливости при распределении общественных богатств.

Однако Аксель Дреэр из Швейцарского технического института (ЕТН) в Цюрихе обращает внимание на языковые проблемы проекта World Value Survey. Когда испытуемым по шкале от 1 до 10 предлагается определить, насколько они счастливы, то ответы, полученные из разных стран, необязательно совпадают, так как в разных языках слово счастливый имеет свои нюансы. При вопросе о личной удовлетворенности эти языковые различия не столь значительны.

Исследование показало, что в среднем люди левых убеждений менее довольны жизнью, чем консерваторы, что во всех 70 странах фактически подтверждает давно сложившийся стереотип относительно левого и правого политического лагеря, сообщили недавно ученые на конференции Международной ассоциации изучения экономической психологии. Неравенство в доходах и статусе кажутся левым такой большой проблемой, что это делает их несчастными даже в личной жизни.

Даже если человек с ярко выраженными левыми взглядами пользуется уважением в обществе и имеет материальный достаток, все равно в разнице между бедностью и богатством он видит индикатор того, что общество, которое его окружает, в чем-то неправильное и несправедливое. Это отчетливо отражается на личном восприятии удовлетворенности жизнью, пишут ученые в научном журнале Social Choices and Welfare.
http://www.korrespondent.net/main/210331

Могу добавить на основании наблюдений, в т.ч. и над собой. Правые все-таки тоже бывают несчастными, если деньги не зарабатываются лично ими. Причем гораздо больше, чем левые в этом же случае. С другой стороны, если личных денег много, то и левые не такие уж несчастные, на самом деле. Вывод все тот же: молоти бабло, и несчастье притупится ...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua